注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

吴门画派  

2012-06-01 16:12:40|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴门画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客

吴门画派的起源

“吴门”最早始于吴王阖闾建都在苏,这里文人荟萃,画家辈出。南朝陆探微、张僧繇、唐代张噪、张洽、五代腾昌佑、宋代丁渭、元代黄公望等名列画史的著名画家就有1200余人。在吴门派崛起之前的明代初期,江南苏州、无锡地区已经有一批画家,如杜琼、徐贲、刘珏、陈汝言、陈暹、谢缙、沈贞、沈恒等人,他们大都擅长诗文,有较高的文学修养。绘画上主要继承元代黄公望、王蒙传统,创作以笔情墨趣为主的文人画。他们的艺术给吴门派的开宗人沈周以直接或间接影响,故可称为这一画派的前驱。由于当时受皇室赏识的宫廷院体绘画以及别具一格的浙派称雄画坛,杜琼等人的作品没有得到社会的广泛注意,他们的主要活动为文学创作,故未自成派系。
典藏绘画
明 徐贲 山水长卷 美国弗利尔美术馆藏
典藏绘画
明 杜琼 友松图卷
典藏绘画
刘珏 夏云欲雨图 北京故宫博物院藏
典藏绘画
沈贞 竹炉山房图 辽宁博物馆
典藏绘画
杜琼 南湖草堂圖
典藏绘画
谢缙 东园草堂图 浙江博物馆
典藏绘画
徐贲 秋林草亭图 上海博物馆藏
典藏绘画
陈汝言 罗浮山樵图 美国克利夫兰美术馆藏
 

吴门画派的兴起

  宣德(1426~1435)年间,苏州诞生了吴门派开宗大师沈周,继起者有文徵明、唐寅、仇英,画史将沈、文、唐、仇并称为吴门四家或明四家。沈周因家学渊源,并受杜琼等前辈熏陶,主要承元代文人画衣钵,以简练浑厚、苍劲雄健的粗笔画见长。文徵明从学沈周,并吸取赵孟頫、王蒙画法,以缜密工致、文静清秀古雅的细笔画著称。他们两人主要发展了元代文人画传统,注重笔墨表现,强调感情色彩和幽淡的意境,追求平淡自然、恬静平和的格调,其画风奠定了吴门派的基调。唐寅是位落魄文人,与文徵明同为沈周学生,但也从学于周臣;他的山水画主要师承李唐、刘松年,并适当融汇文人画技法,形成笔法挺健细秀,墨色淋漓融和、风格谨严而清逸的艺术特色。仇英出身工匠,初学周臣,后悉心临摹历代名迹,尤着力于刘松年、赵伯驹,善作精细鲜丽的青绿山水和工笔人物。唐、仇两人均从南宋院体绘画入手,并远追北宋名家,重视主题、结构,讲究真景实感,造型准确,笔墨谨严,风格柔韵雅秀,其艺术行利兼备,雅俗共赏。

 
典藏绘画
沈周画选 庐山高图
典藏绘画
文徵明 古木寒泉图
典藏绘画
仇英画选 桃源仙境图
典藏绘画
唐寅画选 王蜀宫妓图
 

吴门画派的传承

  在吴门派后期画家中,著名的有陈淳、陆治、钱榖、陆师道、周天球、文嘉、仇珠、周之冕、张宏等人,其中不少人在某些领域有新的发展。如陈淳发展了水墨写意花卉画,周之冕创造了钩花点叶的小写意花鸟画法,陆治以工整妍丽的花鸟画著称于世。另外,谢时臣的粗笔山水,尤求的白描人物,周天球的水墨兰石,均别开生面。吴门派绘画对明末清初重要画派的影响也很大,以董其昌为主的松江派,以及后来派生的苏松派、云间派等,都与吴门派有一脉相承的关系。 

台北故宫典藏绘画
陈淳画选 花卉图卷
台北故宫典藏绘画
文伯仁画选 山水图卷
典藏绘画
钱穀画选 求志园图
典藏绘画
陆治画选 幽居乐事图
典藏绘画
周臣画选 画閒看儿童捉柳花句意
典藏绘画
张宏画选 布袋罗汉图
典藏绘画
文点山水 费利尔藏
典藏绘画
谢时臣画选 林峦秋霁图
 
 
沈周特展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
文徵明特展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
唐寅特展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
仇英特展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

中国绘画简史 >> 明代名家名画追索浙派 宫廷画派 吴门画派 >>十大名画百家名画
吴门画派 >> 沈 周↓ 文徵明↓ 唐 寅↓ 仇 英↓
周臣
陈淳
谢时臣
陆治
文伯仁
钱毂
张宏
文嘉
陶成
周之冕






沈周精品画①
馆藏立轴
两江名胜图册
虎丘十二景图册
卧游图册
东庄图册
诗画合璧图册
扇面之美
写生册







文徵明精品画
手卷
立轴
扇面与册页画












唐寅精品画
唐寅手卷
人物故事
唐寅作品
唐伯虎春宫画











仇英精品画①
仇英手卷集①
汉宫春晓图① 图集
清明上河图
人物故事图册
天籁阁摹宋人画册
孔子圣绩图册
千秋艳艳图
浔阳送别图
临宋元六景图册
馆藏精品立轴
人物山水图轴
山水楼阁图轴
仕女图轴
赤壁图卷
贡职图
  评论这张
 
阅读(8872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017