注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

吴门画派先驱 杜琼画选  

2015-08-03 15:08:54|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜琼

杜琼(1396—1474年),字用嘉,号鹿冠老人,世称东原先生,江苏吴县(今苏州)人。出身明贤之家,少从五经博陈继学经,后陈继被荐召,他奉师命开门授徒,赵同鲁、沈贞吉、沈周都是他的门生。曾先后受荐参修《成祖实录》和《宣宗实录》,并与乡绅同撰地方志。其为人清高,终身不仕,广交名儒文士,吟诗作画,悠然自适。善画山水,远师董巨,近习元四家,笔墨蕴藉含蓄,早年风格细润秀逸,晚年苍茫荒率,得吴镇笔意。其画风和绘画理论对吴门画派具有深远的影响。有《东原集》、《耕余杂录》传世。


  此图无款,钤“東原齋”、“杜用嘉”、“一丘一壑”三印。后有文伯仁跋,说明为杜琼之作。据张丑《清河书画舫》著录:“东原先生为其姊丈魏友松写号图,当时有题诗,不知何时脱落,尚赖刘完庵长句具存,足称艺林双璧。”又据杜琼文集中有关魏友松的诗文可知,杜琼姊丈魏本成,号友松,魏氏一家都是仕宦文人。此图的创作背景是魏友松到杜琼的“东原斋”做客,两人兴致极高,交谈十分投机。事后,杜琼便乘兴作画题诗纪之,并送与魏友松。
  《友松图》以魏本成的别号为题作画,开吴门画派同类题材之先河,这类“别号图”主要流行于早期的吴门画家之中,而止于吴门画派衰落之时,在此前后则较为罕见。《友松图》是一幅典型的庭院小景画,描绘了庭院内的景物和人物的活动。卷首坡石上古松挺立,房屋隐露,树木丛围。正房内二人促膝而谈,身着红色官服、头戴官帽者为魏友松;身着蓝色布衣、手持书卷者是杜琼本人。此外还有两名书童侍茶。画卷中段为园内比较开阔之处,设有盆景、棋案,绘有两组文人活动,一为伏案作画,一为赏景漫游。卷尾面假山数峰,错落有秩,结构密而不塞。假山上建有小亭,当是杜琼文集中所言的延绿亭。图中,杜琼有意突出魏友松的形象,以体现主题。值得注意的是,《友松图》的创作目的不同于一般的文人画,它在寄乐于画的同时,又是为纪念友人相访而创作的,具有很强的针对性和纪念性,其中的人物及景物都有所指,同时还配有诗文说明或友人的题跋。这种创作方式在后世吴门画派的作品中普遍流行,如沈周的《京江送别图》卷、文徵明的《惠山茶会图》卷等。在画法上,此图继承了元代黄公望、王蒙的传统,青绿淡着色,笔法于严谨缜密中见苍健劲逸,设色秀润雅致,从中可见画家温文尔雅的风范。
  清张丑《清河书画舫》收录。

  画幅右上画家自题:“余尝写此境为有趣,适陈孟贤、郑德辉二公相访见之。孟贤曰,此幅可,郑公盍求诸?德辉略无健羡之色。孟贤强之,乃启言,予不敢靳也。德辉廉静寡欲,于物无所嗜好,使王维、吴道玄复生亦无所爱,此其所以能养其德也。夫以心之玩好,乃学者之病,观于德辉,则有以警于人人哉!景泰五年甲戌岁上元日,杜琼书。”题跋前钤白文“古心”、朱文“旌节名门”印,题跋后钤朱文“杜氏用嘉”、白文“东原耕者”、朱文“持敬观理”印。画面右下方有白文“陶情写意”印。
  此画作于明景泰五年(1454年),杜琼时年59岁。图中山峰耸峙,层峦迭嶂,弯曲的河流将画面中下部的山峰隔为两段,画面右下山谷林木间有山庄草亭,一文士正在草亭中读书;桥上有一拄杖文士携童子向山庄走来。该幅构图饱满,山石用圆润细密的披麻皴,浓墨点苔,系画家仿元王蒙风格而出新意的代表作之一。杜琼学王蒙颇有心得,他在52岁时作的《萝萱堂水墨山水》中就自题云:“余学黄鹤(王蒙号)最精。”顾复评价他于正统年间所作的《对泉图》时也称他“学叔明(王蒙字)能脱塞实之习,自然高雅”。


吴门画派先驱 杜琼画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  此图绘深山幽谷,溪桥流水,林木草屋,极为森藐悠远。构图饱满繁密,用笔秀润苍健,画风慎密清逸,格调高远古朴,意境深邃澹然。本幅的构图取景与画家所著的《杜东原杂著》所述延缘亭情形颇似,明代著名书法家吴宽曾为画家作《重建延缘亭记》,此作很可能是绘此亭之景并以此相赠吴氏。
  本幅款署:“成化八年壬辰中秋,杜琼为原博状元写意,时年七十有七。”钤“杜用嘉印”朱文、“鹿冠老人”白文、“敕□美人”白文印三方。“成化八年”为1472年。吴宽在明成化八年的会试、廷试中均得第一,故称其为“状元”。


吴门画派先驱 杜琼画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  本幅画群山连绵,湖陂古松耸立,岸边草堂水阁间,主人悠閒坐读,全幅草木荣华,山清气爽。画上自题所赋七古一章,述成化四年五月仲夏之时,老友周伯器构筑别业于南湖,杜琼乘舟过访,为周伯器画南湖别业之景,以为纪念。





百幅中国名画

杜琼· 吴门画派· 明画赏析· 明代名家· 百家名画

杜琼画选 南邨别墅册 杜琼 沈周 刘珏山水合卷
  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016