登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

唐寅、仇英恩师 周臣画选  

2012-05-14 14:56:07|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代名家名画 >> 明中叶人物画四家 >>杜堇 周臣 唐寅仇英 >>百家名画
周臣(约西元1460至1535年后),字舜卿,别号东村,鹅场散人。吴郡人(今江苏苏州)。画山水师陈暹(1405-1496),得宋人法;擅摹李成(919-967)、郭熙(约1001-1090)、马远(活动于1189-1225)、夏圭(活动于1180-1124),用笔精熟。又兼工人物,无论古貌奇姿,或绵密萧散,均能各极意态。唐寅(1470-1523)、仇英(约1494-1552)二家,为其最杰出的弟子。 白居易〈别柳枝〉:「谁能更学孩童戏,寻逐春风捉柳花。」与杨万里的〈閒居初夏午睡起〉:「日常睡起无情思,閒看儿童捉柳花。」 画幅构图採边角式,虽与浙派同样传承自马、夏传统,但却了无浙派刚劲的笔调,处处洋溢著南宋院体绘画抒情的风致。周臣弟子仇英的工笔人物画,殆种源于此。

 
周臣画选

图绘江南水乡渔民的生活场景。作者细腻地捕捉渔民们的各种动作,如扣鱼、撒网、垂钓、捞虾、织网等,刻画出渔民率真自然的神态,表现出他们淳朴的性情以及于生计中寻找乐趣的生活态度,刻画入微,生动明快。绘画技法上,人物勾写敷色,衣纹用钉头鼠尾描,水画波纹,山石施以湿墨渲染,笔法灵动纯熟,出自宋人写实的绘画风格。
本幅作者款署 :“东村周臣。”钤 “继”白文方印。王昶题跋:“清浦王昶藏于珠街里第晴翠楼,楼名盖钱塘山舟侍讲所书。”钤“述”“庵”联珠朱文印。引首文彭隶书“江乡渔乐”,钤 “文彭之印”朱文方印、“且快斋”白文方印。尾纸文彭草书录五代李珣《渔歌子》词,并跋:“右渔歌子四首,不知何人所客命书,漫录一道。三桥文彭。”钤“文寿承氏”白文方印、“文彭之印”朱文方印。鉴藏印有“阳邑曹步郇鉴定印”白文长方印、“雨楼珍玩”白文方印、“贞和堂珍玩”朱文方印、“史西眉鉴赏图书”白文方印、“古香阁印”白文方印等。

卷尾画家自书:“辟纑图。姑苏周臣写。”款下钤印一方。此图用笔纯熟,于严谨中尽现宽和安闲之势,应为周臣中期所作。是时,画家画艺成熟,有心得于胸,故所作如明王穉登所评:“古面奇妆,有苍苍之色。”

本幅款署:“东村周臣为春泉裴居写意”。钤“静远斋”印。此图为别号图,是周臣为一位裴姓,号春泉的文人所作。画面起首以裴君的草堂为中心展开,草堂轩敞明亮,陈设简洁,堂外古松盘曲。主人正伏案假寐,堂外一童子持帚清扫,体现出闲雅出尘之趣。其后,板桥连岸,春水潺湲,远处青山逶迤,平湖无涯。中国画中往往绘文人隐士昼眠以示对外界的漠不关心,暗示他们与作官者有不同的享受,宣扬自我解脱、自我慰籍的处世哲学。画家巧妙地突出近景的板桥流水,以示“春泉”之意,又以假寐表示“小隐”,点明主题。此件作品在艺术风格上继承了南宋的“院体”画传统,构图洗练紧凑,状物准确生动,人物线条细劲流畅,情态传神。树石用笔刚劲峭利,多为小斧劈皴,墨色浓重而清润,显示了画家高超的绘画技巧。

明 吴门画派作品 上海博物馆藏品 - 潮河边人 - 潮河边人博客
明 周臣 春游闲眺图卷 上海博物馆藏

周臣善画山水人物。山水师陈暹,间传宋人画法,得力于刘松年、李唐、马远,夏珪最多。用笔纯熟缜密,风骨峭劲雅健,尝传授画法於唐寅,仇英。该幅画河边柳岸,一亭一舟,中各一人。或凭榻而坐,或横笛濯足。一书僮挟琴而至,树梢柔枝轻摇,水面波纹如动,令人有凉生心底之感。江面水波荡漾,茅亭中有位士人敞衣闲坐,岸边坡石下,有人坐於船头吹笛,双脚则浸放在水中,极清凉闲适,写出夏日在水滨徜徉、悠游的乐趣。用笔缜密稳健,画风近似南宋马远、夏圭。

本幅款署“东村周臣”,钤“东村”、“舜卿”朱文印。此图以传统的春山行旅为题材,描绘高山石崖险峻陡峭,楼阁房舍掩映其间,错落有致。近景山溪岸边春花几树,山溪湍流,小桥流水,主仆一行三人正在过桥。山上苍松浓郁,遒劲多姿。舍后绿树成荫,一派春机昂然的景象。画家在全景式的构图中突出前景,着意表现春山、游骑、桃花、虬松,以此点明题意。作品构图繁复而不失明旷,稳健周密,雄中寓秀,密中呈疏;设色清妍秀丽,笔法劲健明秀;人物用细线淡色,笔意流畅,是周臣代表作品之一。本幅山石方折峻嶒,勾皴细密硬朗,松树略为倒挂多杈,斧劈皴挺括,造景雄奇,其艺术风格主要继承了南宋的“院体”画传统,也融合了北宋李成、郭熙的画法。

周臣画选
明 周臣 桃花源图
苏州市博物馆藏
周臣画选
周臣 毛诗图 纸本水墨设色
54.7×38.4厘米 (美)普林斯顿大学美术馆藏
周臣画选
周臣 柴门送客图 南京博物院藏
周臣画选
周臣 沧浪濯足图 山东省博物馆藏
周臣画选
周臣 就山封图 中堂
周臣画选
周臣 松泉诗思图 台北故宫博物院
周臣画选
周臣 山斋客至图 上海博物馆藏
周臣画选
周臣 观潮图 181.5×99cm 龙美术馆
周臣画选
周臣 甯戚饭牛图 台北故宫博物院藏
周臣画选
周臣 长夏山村图 上海博物馆
周臣画选
周臣 春山游骑图 故宫博物院藏
周臣画选
传周臣 舞狮图

扇页有自题:“东村周臣写,明皇游月宫图。”钤“舜卿”白文方印。这是一幅带有作者美好想象的画作。表现的是《唐人小说》中“明皇李隆基曾偕方士梦逰月中宫殿的情景”。全图笔法工细,继承了南宋笔墨精妙的传统,注重人物个性的展示、人物与环境的配合,以及不同社会阶层人物神态、服饰的刻画,从中可见唐明皇高贵典雅的神态,侍从恭敬谦卑的表情和侍女们端庄优雅的气质等。此图是周臣优秀的人物画之一。

扇页有自题:“东村周臣。”钤“周氏舜卿”白文印。图绘远景峰峦石壁,近景高士草堂闲坐。画风承袭了南宋的“院体”传统。山石以劲爽粗健的线条勾勒和侧锋刚劲的斧劈皴斫皴,人物虽小如寸豆,但是真实具体,各尽其态,给清幽静寂的山野增添了高古的格调。



百幅中国名画

周臣·吴门画派·明代名家·明画赏析·百家名画

唐寅、仇英恩师 周臣画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
徐贲 陈汝言 杜琼 刘珏 沈周明四家 文徵明明四家 唐寅明四家 仇英明四家 周臣 陈淳
张宏 陆治 文嘉 钱毂 谢时臣 文伯仁 陶成 周之冕 尤求 姚绶
  评论这张
 
阅读(13187)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018