注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

吴门画派 陆治画选  

2012-05-13 00:35:03|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代书画名家 陆治画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

陆治字叔平,别号包山子,弘治九年(1496)生于苏州包山梅梁里。陆家世代耕读,陆治从小在书香环境中成长,迁居苏州郡城之后,又因父亲与文徵明交谊深厚,于是从学于文徵明门下。早年陆治以品学兼优,先后被乡里推荐为「诸生」、「贡士」。陆治也有意参加科考担任公职,然而屡次考试,都未能中选,于是转而选择书画、园艺生涯,在艺术领域中展开另一片天地。陆治天资、学力兼具,五十岁左右隐居支硎山之后,读书作画,用功更勤,对大自然的观察和体验也逐渐深刻。从目前传世《陆包山遗稿》来看,陆治诗文多见纪游山水和咏赞植物花卉之作,淡泊宁静的生活也反映在画作裡,透出清逸脱俗的气质。陆治晚年生活清苦,甘于隐居生活,直到万曆四年(1576)去世,没有放下画笔。

陆治山水

陆治画选
明 陆治 浔阳秋色图卷 纸本水墨设色 30.1×414.1 cm 美国弗利尔美术馆藏
陆治画选
明 陆治 天池晚眺图卷 纸本水墨设色 441×30厘米 南京博物院藏
陆治画选
明 陆治 石湖图卷 波士顿博物馆藏
陆治画选
明 陆治 千里江山图卷 1560年作 拍品
陆治画选
明 陆治 城垣揽胜图卷 手卷 癸亥(1563年)作 拍品
陆治画选
明 陆治 桃花源图卷 绢本 拍品(点击另开窗口)
陆治画选
明 陆治 玉田图 24.13×136.05cm 纳尔逊美术馆藏
陆治画选
明 陆治 秋声图 手卷 拍品
陆治像大多数画家一样,刚开始学画的时候都有老师指导,免得找不到方向。陆治的老师文徵明,学问好品德更好,陆治跟着学习作诗、写字、画画,两人像朋友一样融洽。在老师的鼓励下,陆治越画越好,把老师的方法都学会了。文徵明高兴自己文人画风有了传人,又进一步指导陆治去学习宋朝人和元朝人的笔法。陆治很用功,老师没教之前,已经对元朝画家王蒙和倪瓒的笔法下过功夫,所以老师一教就画得很顺手。陆治画这幅山水时刚好四十岁,他把倪瓒的笔法画出来了,连构图的方法也是倪瓒常用的形式。倪瓒喜欢画一条河两岸的景緻,陆治也採取了类似的佈局。画中几间小屋子可能就是画文徵明的住所──玉磬山房,虽然画中房子简化了许多,陆治画来还是很有味,因为这裡也是陆治学习成长的地方,在陆治学画歷程中,能得到一位好老师指点,真是幸运。

陆治画选
陆治 彭泽高踪图 台北故宫藏

这是目前陆治传世最早的作品,作于二十八岁,为陆治答谢好友李昭祥送菊花而作,涵义为晋代隐士陶渊明倚坐在松树下菊花前。


吴门画派 陆治画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陆治 竹林长夏图 绢本设色
176×75.3cm 故宫博物院藏

本幅款署:“竹林长夏。嘉靖庚子五月既望,包山子陆治制。”钤“包山子”白文印、“有竹居” 白文印。嘉靖庚子为明嘉靖十九年(1540年),陆治时年45岁。《竹林长夏图》是陆治中年作品,图绘江南夏景。高松竹林之下,一高士正襟临溪而坐,一童相侍,境界清旷幽静。作者借松、竹、石等清高脱俗之物,来颂扬文人士大夫孤高坚贞的情怀和倨傲不群的气度。图中峰峦崖石皴法多用渴、涩之笔,使山石奇峭,棱角分明,用笔简中见工,色彩清丽,是陆治青绿设色画的代表作之一。


陆治画选
明 陆治 云岩秋霁图 扇页 金笺设色
15cm×46.7cm 故宫博物院藏

扇页有自题:“辛丑八月陆治写云岩秋霁。”钤“包山子”白文印。“辛丑”是明嘉靖二十年(1541年),陆治时年46岁。陆治是文徵明的画学入室弟子,他既能师承文氏的书卷气,又能在物象造型上有所创新。此图是他带有自家笔墨风格的典型画作。构图以奇险取势,远、近景的山石都嶙峋叠嶂,轮廓用笔不是文氏惯用的圆劲精细笔法,而是以短线条根据山形的高低、转向勾勒,通过表现山石的多棱多角,显现出山石坚硬的质感。图中点景的树木以小写意绘成,略显细弱的树貌与山石形成强烈的刚柔对比,更增强了山石奇峭的韵致。



陆治画选
明 陆治 仿倪山水图 扇页
金笺设色 17×49.2cm 故宫博物院藏

扇页有自题:“霜落平川漾浅沙,丹枫虚映荻芦花。中天已彻三更月,江上偏宜八月槎。庚戌冬日陆治为思愚画并题。”钤“叔”、“平”朱文联珠印。“庚戌”是明嘉靖二十九年(1550年),陆治时年55岁。此图一河两岸式的构图仿自元人倪瓒。山石、树木的画法则完全是陆治绘画艺术成熟时期的风貌,其山石用笔秀挺,以花青、赭石平抹涂染为主,较少皴擦;树叶以红、绿色点染,笔法灵动,显现出树木生机勃勃的朝气。



陆治画选
明 陆治 幽居乐事图(局部)北京故宫博物院藏
陆治画选
陆治蔡羽 书画合璧 台北故宫博物院藏

陆治画选
陆治蔡羽 书画合璧 台北故宫博物院藏

此册乃蔡羽(约西元一四七Ο~一五四一年)为陈启之诗作十首,前副叶为许初于嘉靖十七年(西元一五叁八年)题,并由陆治(西元一四九六~一五七六年)于次年叁月据诗绘图。蔡羽字九逵,号林屋山人,与文徵明齐名,行、楷书风遒劲,姿尽骨全,王宠曾从学书叁年。陆治画构图巧緻,具有清丽面貌,为其中年作风。


陆治画选
陆治 三峰春色图 故宫博物院藏

陆治画选
陆治 支硎山圖 台北故宫藏

陆治在五十岁以后隐居支硎山,读书作画更加专心。支硎山在苏州附近,属于花岗岩地质,景观独特,天然山石之美,带给陆治丰富的作画灵感。

陆治画选
陸治 仙山玉洞图 台北故宫藏

在江苏宜兴东南有张公山,山中有张公洞,相传是汉代张道陵修身养性的地方。这幅画作就是为张公洞写景,画幅上方题诗可说是当时纪游感言,也在无意间为陆治的隐居生活留下纪录。


吴门画派 陆治画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陆治 半窗浓绿出生处
陆治画选
陆治 仿王蒙山水 拍品
 

陆治花鸟

典藏绘画

陆治画选
明 陆治 花鸟
陆治不仅长于画山水画,也能画花鸟,目前传世作品中花鸟画约有四十幅左右,工笔、写意两种风格都有。在陆治长年隐居生活中,园艺操作也是生活的一部分。依据陆治好友王世贞的记载,陆治热衷园艺,尤其喜欢种菊花,在支硎山居园子裡有成百上千的花木。经过长期对植物生态的观察,陆治可以精确地掌握到花叶、枝干的形态,用熟练的笔法、鲜嫩的色调,在纸绢上传达无限生意。这卷工笔花卉画在绢上,笔法和设色都具有宋朝人的韵度,将花朵盛开、半开、含苞的景象以及俯仰向背的姿态,都画出来了,是陆治六十五岁山居生活观察入微之作。所画依序为杏花、蕙兰、剪秋萝、牡丹、梨花、贴梗海棠、百合花、紫薇、蔷薇、栀子花、秋海棠、牵牛花、秋葵、山茶、绿萼梅、水仙、共计十六种。

陆治画选
明 陸治綠牡丹
陆治画选
陆治 花鸟
吴门画派 陆治画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陆治 端阳即景图 上海博物馆
陆治画选
陆治 花卉
吴门画派 陆治画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陆治 花卉
陆治画选
明 陆治 花卉八开册页


百幅中国名画

陆治·吴门画派·明代名家·明画赏析·百家名画

吴门画派
徐贲 陈汝言 杜琼 刘珏 沈周明四家 文徵明明四家 唐寅明四家 仇英明四家 周臣 陈淳
张宏 陆治 文嘉 钱毂 谢时臣 文伯仁 陶成 周之冕 尤求 姚绶
  评论这张
 
阅读(11779)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018