注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

沈周 馆藏立轴画  

2014-01-16 00:06:02|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴门画派  >> 沈周画选① 馆藏立轴虎丘景卧游图东庄图诗画合璧扇面 >> 百家
北京故宫博物院藏
 
本幅自题七绝:“君出江城我入城,世间行路本无情。水云如海秋潮大,唯有沙鸥作送迎。惟德见过,予出不果迎,以此赎慢。沈周。”后钤“沈启南氏”印。本幅上方有沈(王卜)、沈木、徐瑾、陈佃、沈橒等人为惟德行书题七绝诗各一首以及沈云所题五绝诗一首。
作品描绘湖山景物,远峰苍翠,近渚清幽,岸边溪脚杂木点缀,静谧的山水间悄无人迹,更加突出了秋景高爽清旷的意境。在创作上,体现了沈周对于黄公望、倪瓒山水皴染技法的继承,笔笔中锋,朴厚苍浑,运转沉稳,收放有度,点苔和树木枝叶全以行书笔法为之,体现了作者深厚的书法涵养和艺术表现力。
 
本幅作者自题五绝一首并识:“慈乌所栖地,乔木孝义家。月明清露下,夜半听哑哑。沈周。”后钤“启南”、“白石翁”印。画心右上方黄姬水题五绝,款“姬水”,钤“黄志淳父”、“延州生”印。本幅鉴藏印有:“东吴王莲泾藏书画记”、“虚斋审定”、“穉崖鉴赏”。  此图以淡墨湿笔写冬季老树枯枝,以浓墨干笔画寒鸦栖息枝头,羽毛瑟缩。在生纸上创作水墨写意花鸟并树立自己的笔墨风格是沈周对于中国绘画的杰出贡献,影响深远,流播后世。他的这种作品倚仗其深厚的书法功底多中锋用笔,转折自然,以墨当彩,层次丰富,变化多端,并将花鸟的造型、文人的诗趣以及笔致的讲求都完美地结合在一起,成为传统绘画的典范之一。
 
图绘夏日溪山晚照之情景。画面上端有题跋曰:“夕阳照溪柳,斜光散浮金。风从东面至,泠然当我襟。田稚颇长茂,水渠尚清深。游鱼溯流波,什五相浮沉。倚杖甫观物,适兹行乐心。行乐不能已,逍遥成短吟。文美赵君别一载,再会方暑赫赫,晚凉为作溪山晚照图,仍即景成此诗,消遣半日之闲耳。乙巳岁六月五日,沈周。”“乙巳岁”乃明成化二十一年(1485年),沈周时年59岁。下钤“启南” 朱文印、“石田”白文印。诗前钤“白石翁”白文印。其后文徵明题诗曰:“石翁胸次王摩诘,到处云山放杖行。白发门人今老矣,却看遗墨感平生。徵明奉题。”下钤“文仲子”、“文徵明印” 白文印2方,诗前有“玉兰堂” 白文印。
图中上部远景绘崇山高瀑,下部近景为陂陀疏树,中段有溪水相隔。山石均为淡墨中锋用笔,浓墨点苔,长条而带波折的皴法系从披麻皴中演化而来,山石在墨笔的皴染下呈现出一定的体积感。该图三段式的构图、枯淡的笔墨和淡雅冷峻的意境都有倪瓒遗韵。
 
本幅自题五绝诗:“树根容我坐,八座未云安。芸屦春泥湿,荷衣晓露干。沈周。”钤“寄傲”(朱文椭圆)印、“启南”(朱文)印。图中画岩崖危耸,春湖柳溪,湖边老翁垂纶,神态安逸。作品布景自然,用笔苍润,设色以浅绛、花青为主,清淡秀冶,兼得天趣与人意之美。此作表现了沈周晚年的典型面貌,根据本幅所钤“墨林山人”、“项叔子”、“项元汴印”等鉴藏印,可知作品曾经明末收藏家项元汴收藏。
 
五代南唐董源、巨然的风格受到明代吴门画家的重视,成为他们效仿、取法的对象,根据本幅左上角画家自题,图中仿董巨的风格是受民度本人所请。该图在狭长的尺幅中作长林巨壑之景,近处松石陂陀,中间有较大面积的湖水,水面上二人乘小舟垂钓,一座桥从画外延伸至山脚下的彼岸,桥上一文士策杖而行,岸上有茅亭屋舍。再往上山势连绵,景致层层深入,中间一条“S”形的山谷使两边的山峰在狭长的构图中并不显得拥挤,凸显了高远、深远的特色。图中皴笔短促繁密,圆润松秀,用笔注重层层渲染,笔锋内敛,具有外柔内刚的特点。该图在构图、笔墨上受到董巨的影响,但是画家融合古人的笔意而又有自己的特点,用笔颇为苍润醇厚,此外策杖归来、舟上垂钓均为当时吴门文士生活的真实写照。
画面左上角画家自题曰:“岁晚天寒日,柴门客到时。吾家原有好,尊甫旧惟私。酒尽鸡鸣早,江空雁宿迟。明朝说归去,点烛夜题诗。是癸巳仲冬五日,民度至竹居,欲观予董巨墨法。民度少年博古,当所畏者,安能以不能辞。乃恅愺如此,复系诗一章,以为祖席谈柄。归呈尊甫,必有以教之。沈周。”下钤“启南”朱文印。画面下端有“松下”等鉴藏印5方。该图系明成化九年(1473年)沈周47岁时为友人民度所作。
   
天津博物馆藏
     
 
台北故宫博物院藏


本幅采三段式构图,以河水来分隔画面,前景的树石与远景的山丘相照应,构图简约,显然脱胎于倪瓒(1301-1374)之作。但是作者不但在画面中增加了一位策杖而行的点景人物,同时用笔雄健,墨色较浓,作风苍劲浑厚,这些都是沈周的本色,与倪氏平淡清逸画风不同。王世贞评沈周画云:「谓于诸体无不擅长,独倪云林(倪瓒)笔力太过」,诚不虚妄。这件画作无年款,题识书法与本院所藏沈氏乙巳(1485)年重题「参天特秀」图近似,推测是沈氏五十九岁左右的作品。
 
行走在街头和庭园,常掠过一种和鸽子类似的鸟类,它的造型和色彩朴素,就连那咕咕的叫声,也是浑厚的,这便是斑颈鸠了。它的这份质朴,正是文人画家偏爱的感觉,因此明代沈周(1427~1509)在他的「鸠声唤雨」中,就纯粹以不同深浅的墨色来画出一只瞪著大眼、嘟著嘴,有著圆胖的身体,连羽毛也图案化了的斑颈鸠,特别有古拙和装饰的趣味,充满了文人雅淡的风味。
斑颈鸠,体态雍容华丽,颈部斑点有如珍珠瑰丽,也是乡土鸟类中广为熟悉的鸟。沈周的另一幅「鸠声唤雨」画出一只瞪著大眼、嘟著嘴,有著圆胖身体的斑颈鸠,孤孤单单栖踞枝头,看起来特别古朴与淡雅,它是不是正要鸣叫唤雨呢?。
       
其他博物馆藏
   
             

百幅中国名画

百家名画·明画赏析·明代名家·吴门画派

明 沈周 海外馆藏立轴画 - 潮河边人 - 潮河边人博客
沈周画选 沈周画选② 馆藏立轴 弗利尔藏卷 海外馆藏立轴
东庄图册 写生图册 诗画合璧册 两江名胜册 仿王蒙山水轴
卧游图册 扇面之美 虎丘十二景

  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016