注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明代宫廷画师:刘俊、倪端、商喜、谢环、王谔、李在、马轼、吕纪、孙隆、边景昭、林良代表作品  

2012-05-15 17:44:50|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代名家 >>宫廷画师 >>明宣宗 边文进谢环戴进林良吴伟周文靖钟礼王谔朱端呂紀王世昌 >>百家
明代宫廷画师:刘俊、倪端、商喜、谢环、王谔、李在、马轼、吕纪、孙隆、边景昭、林良代表作品 - 潮河边人 - 潮河边人博客
 

初创阶段(洪武、永乐时期)明太祖朱元璋建国之初,百废待举,凡事以朴实节俭为准,禁奢侈华靡。京城金陵的三殿、六宫建成,亦不施图画。洪武时供奉内廷画家地位较低,赏赐不算优厚,惩罚却相当严厉。赵原因画历代功臣像应对失旨,被赐死;盛著在画天界寺影壁时,因绘了水母乘龙背,不称旨而弃市被斩;顾元素为同业所忌,也卒死于谗。在此严酷的专制统治下,画家惶惶不可终日,作画多承上意,画风亦很为拘谨,无甚创新意。明成祖朱棣也少谙文墨,然他已开始重视书画艺术的功用。迁都北平后,所营建的宫殿、寺观时曾遍征天下知名画士至北京服务,试图仿效宋代翰林书画院体制,建立明代的翰林书画院,后因几次亲驾北征而未能实施。

繁盛阶段(宣德至弘治时期)明宣宗宣德年间,社会安定,经济繁荣,文化昌盛,人才辈出,画坛也十分活跃。宣宗朱瞻基雅好诗文书画,尤擅绘事,经常将御作书画赏赐臣下。皇帝的爱好与倡导,使明代院画日趋昌盛。宣宗以恢复两宋画院盛况为目标,除永乐时入的供奉的画家边文进、谢环、郭纯等人继续留任外,还从江浙一带广泛征召民间高手如周文靖、李在、马轼、倪端、商喜、孙隆、石锐等人,一时名家云集。嗣后的成化朝朱见深、弘治朝朱祐樘,均擅长绘画。当时画院内名家也很多,主要有林良、吕纪、吕文英、殷善、郭诩、王谔等人。隶属和授职治袭宣宗,院画创作题材丰富,风格多样,并形成明“院体”的时代特色,宫廷绘画遂达到鼎盛时期

衰落阶段(正德以后) 明武宗正德以后,随着朝廷的日趋腐败,以及画坛上“吴派”文人画的崛起,宫廷绘画日见衰败,至明中期后即销声匿迹。画院机构虽存,但各家寥落,大多属于滥以充数者。由于明代画院主要靠荐举选召人才,无严格考试制度,前期荐举循规蹈矩,若徇情滥举便加惩罚,画院杰才日稀。所知稍有名气者惟正德朝朱端、万历朝吴彬、崇祯朝文震亨,但他们的取材和画风都已游离于“院体”,个人面貌也殊少新意,在画坛几乎不起影响。

浙派与宫廷画家活动年表

明太祖(洪武)
(在位1368-1398)
明惠帝(建文)
(在位1399-1402)
明成祖(永樂)
(在位1403-1424)
明仁宗(洪熙)
(在位1424-1425)
明宣宗(宣德)
(在位1426-1435)
明英宗(正統)
(在位1436-1449)
明代宗(景泰)
(在位1450-1456)
明英宗(天順)
(在位1457-1464)
明憲宗(成化)
(在位1465-1487)
明孝宗(弘治)
(在位1488-1505)
明武宗(正德)
(在位1506-1521)
明世宗(嘉靖)
(在位1522-1566)
明穆宗(隆慶)
(在位1567-1572)
明神宗(萬曆)
(在位1573-1619)
明光宗(泰昌)
(在位1620-1621)
明熹宗(天啟)
(在位1621-1627)
明思宗(崇禎)
(在位1628-1644)
    边文进(約1356-約1428) 倪端(活动于1436-1505) 汪肇(活动于16世紀前期至中期)   蓝瑛(1585-1646)
        明宣宗(1399-1435)       明憲宗(1448-1487) 王谔(约活动于15世紀晚期至16世纪前期) 蔣乾(1525-?)   吴彬(1573-1620入宫)
        商喜(活动于15世紀中期,约卒于1450年) 周全(约活动于15世紀中后期) 朱端(约活动于16世紀前期) 徐渭(1521-1593)      
        李在(活动于15世紀前期至中期)   林良(約1424-1500以後) 郑文林(活动于正德到嘉靖)          
        戴进(1388-1462) 吕纪(約1420年代-約1504) 张路(約1490年代-約1563)          
        马轼(活动于1423-1457以后) 郑石(约活动于16世紀前期) 蔣嵩(约1475以后-約1565以前)          
        周文靖(活动于1423-1463以后) 钟礼(約活動於15世紀後期)              
        石銳(?-1469以後) 史文(活動於16世紀)            
        丁玉川(活動於15世紀) 郭詡(1456-1532)          
    谢环(約1403征入画院)           史忠(1438-約1517)            
                吴伟(1459-1508)            
                  王世昌(約1462-1531以後)

1.人物画


明代宫廷人物画为政治服务,为皇帝服务的帝王肖像画和宫中行乐图也颇为盛行;随着宫殿庙宇的大量兴建,道释神仙画也相当普遍。其它则是沿袭传统的题材。代表作有刘俊的《雪夜访普图》轴(故宫博物院藏),描绘宋太祖赵匡胤雪夜拜访赵普、共商一统大业的历史故实;倪端的《聘庞图》轴(故宫博物院藏),刻划三国时期荆州刺史刘表礼贤下士、亲躬聘请隐士庞德公出山的故事;王仲玉的《陶渊明像》轴、朱瞻基的《武侯高卧图》卷(均故宫博物院藏)等,褒扬高风亮节的贤达,主要是指历代才华出众、品德高尚的仁人志士或隐逸名流,藉此来表露当今皇上对贤才的渴求;商喜《关羽擒将图》轴(故宫博物院藏),表彰勇武忠贞的将臣,则寓有勉励臣民仿效古人竭尽臣节、建功立业之意。

帝王行乐图既反映皇室宫廷生活,又兼具帝王肖像画性质。存世的主要是宣宗时期作品,按题材可分为行乐、出猎两类。行乐图代表作有商喜的《宣宗行乐图》轴、明人《宣宗行乐图》卷(均故宫博物院藏)等。出猎图代表作有周全的《射雉图》轴(台北故宫博物院藏)、明人《宣宗射猎图》轴(故宫博物院藏)等和《出警入跸图》(台北故宫博物院藏)。

谢环《杏园雅集图》卷(镇江市博物馆藏),作品具体再现了正统二年(1437)春三月朔,内阁大臣杨士奇、杨荣、杨溥等人在杨荣府邸杏园聚会情景,具重要历史价值。继此样式者尚有吕纪、吕文英的《竹园寿集图》卷、明人《五同会图像》卷(均故宫博物院藏)等。

明代宫廷人物画的艺术形式,偏重于以写实的手法,精确地表现物象的外在体貌,追求情节的趣味性和画面的装饰性,但缺乏像宋画那样激动人心或发人深思的力作。如商喜《关羽擒将图》中的铁线描和菜描;有宗北宋李公麟白描法的,如王仲玉《陶渊明像》中的兰叶描。南宋“院体”最盛行,宗李唐、刘松年比较工整谨严。繁复缤纷的有刘俊《雪夜访普图》、商喜《宣宗行乐图》;而马远、夏圭比较劲健奔放、疏简清淡一路的,则见之于朱见深《岁朝佳兆图》、朱端《弘农渡虎图》等。 

明代宫廷画
明 不詳 明人画出警图 台北故宫博物院藏(点击另开典藏窗口)
明代宫廷画
明 不詳 明人画入跸图 台北故宫博物院藏(点击另开典藏窗口)
明代宫廷画
明人 朱瞻基行乐图卷 绢本设色 纵36.7cm横690cm
北京故宫博物院藏(原)
明代宫廷画
谢环 杏园雅集图 镇江市博物馆藏(点击历代名家雅集)
明代宫廷画
刘俊 雪夜访普图 轴 故宫博物院藏
珍禽画
倪端 聘庞图 故宫博物院藏
明代宫廷画
明人五王醉归图 台北故宫博物院藏(原)
明代宫廷画
明 朱端 弘农渡虎图 故宫博物院藏
明代宫廷画
吴彬 画罗汉 台北故宫博物院藏(原)
明代宫廷画
明宪宗朱见深 岁朝佳兆图
珍禽画
王仲玉 陶渊明像 故宫博物院藏
明代宫廷画
朱瞻基 武侯高卧图 故宫博物院藏
明代宫廷画
商喜 宣宗行乐图 故宫博物院藏
明代宫廷画
商喜 关羽擒将图 故宫博物院藏)

2.山水画


明初,应征入宫的画家多由元入明,元代盛行的文人画对他们影响很大,并带入明初画院,如赵原、盛著、郭纯、朱芾、卓迪等人,多宗法元四家、盛懋,并上追五代董、王。北宋李、郭山水派系在元代占一席之地,而元代销声匿迹的南宋马、夏山水,在明初亦遭排斥,明成祖即“辄斥之曰:是残山剩水,宋僻安之物也,何取焉。”宣德至弘治画院鼎盛时期,一大批江浙地区擅长南宋马、夏画法的画家进入画院,如戴进、倪端、王谔等,他们技艺精湛,遂使南宋“院体”画风很快得以传播和流行,其中代表画家为王谔,明孝宗曾赞曰:“王谔,今之马远也。”存世的《江阁远眺图》轴(故宫博物院藏)。同时北宋李、郭流派也获得进一步拓展,如朱端是正德年间画家,风格很接近北宋郭熙,所作《烟江远眺图》轴(故宫博物院藏),全景山水兼具三远(高远、深远、平远),他堪称宫廷山水画家中主宗李、郭的代表。进而形成融南、北宋于一体的画风,代表画家为李在,其“细润者宗郭熙,豪放者宗夏圭、马远”,《阔渚晴峰图》轴(故宫博物院藏)即极似郭熙,以至被挖去原款添上“郭熙”名款而冒充宋画;《圯上授书图》页(台北故宫博物院藏)作特写取景,运大斧劈皴,施折芦描,又近似马远;《山水》轴(故宫博物院藏)则融南、北宋于一炉,高远的景致、突兀的山势、蟹爪的树枝,具郭熙体貌,粗壮的用笔、劲健的皴法,又取自马远。这种融合趋势,在诸多宫廷画家山水中均可窥见,然两者的结合尚未显成熟,故新意不足。

 
明代宫廷画
王谔 江阁远眺图 故宫博物院藏
明代宫廷画
戴进 春酣图 台北故宫藏(点击画选)
明代宫廷画
朱端 烟江远眺图 故宫博物院藏
明代宫廷画
李在 阔渚晴峰图 故宫博物院藏
明代宫廷画
马轼 春坞村居图 台北故宫博物院藏

3.花鸟画


明代宫廷花鸟画的艺术成就最引人注目,不仅形成多种风格样式,还对后世产生较大影响,代表画家有边景昭、孙隆、林良、吕纪。边景昭存世代表作有《三友百禽图》轴(台北故宫博物院藏)。孙隆的设色没骨花鸟 《芙蓉游鹅图》轴(故宫博物院藏)、《雪禽梅竹图》轴(故宫博物院藏)。林良的水墨写意花鸟代表作品有《双鹰图》轴、《松鹤园》(均广东省博物馆藏)、《芦雁图》轴、《灌木丛禽图》卷(均故宫博物院藏)等。吕纪的工写相兼花鸟《桂菊山禽图》轴(北京故宫博物院藏)、《秋鹭芙蓉图》轴、《秋渚水禽图》轴(均台北故宫博物院藏)亦属于工整一路花鸟,《残荷鹰鹭图》轴、《鹰鹊图》轴(均北京故宫博物院藏)、《寒雪山鸡图》轴(台北故宫博物院藏)等。

明代宫廷画
明人 百禄图 台北故宫藏(原)此卷虽无名款,从其主题与画风来看,应是明代中期宫廷画家所作。
明代宫廷画
明 林良 灌木集禽图 北京故宫博物院藏
明代宫廷画
明 朱瞻基 御临黄筌花鸟卷
明代宫廷画
孙隆 芙蓉游鹅图 故宫博物院藏
明代宫廷画
边景昭 三友百禽图 台北故宫博物院藏(点击画选)
明代宫廷画
孙隆 雪禽梅竹图 故宫博物院藏
明代宫廷画
吕纪 残荷鹰鹭图 北京故宫博物院藏(点击画选)
明代宫廷画
林良 芦雁图 故宫博物院藏
明代宫廷画
林良 秋鷹 台北故宫博物院藏
明代宫廷画
明 陈嘉选 玉堂富贵图 上海博物院藏(点击画选)
明代宫廷画
林良 鹅泳图轴弗利尔美术馆藏
 
中国绘画简史 >> 明代名家名画追索浙派 宫廷画派 吴门画派 >>十大名画百家名画
戴 进 关山行旅图 吴 伟 渔乐图 蓝 瑛 白云红树图 吕 纪 残荷鹰鹭图 钟 礼 举杯玩月
朱瞻基 三阳开泰图 边文进 三友百禽图 王 谔 瑞雪凝冬 王 绂 墨竹图  蒋 嵩 山水
周臣 画閒看儿童捉柳花 沈 周 庐山高图 文徵明 真赏斋图 唐 寅 王蜀宫妓图 仇 英 汉宫春晓图
仇 英 桃源仙境图 陈 淳 花卉图卷 徐 渭 墨葡萄图 谢时臣 林峦雪霁图 陆 治 栖霞山图
文伯仁 山水图 钱 毂 求志远图 张 宏 栖霞山图 杜 堇 玩古图 吴 彬 罗汉图
董其昌 仿王蒙山水 陈洪绶 品茶图 文 嘉 山水图卷
  评论这张
 
阅读(15346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017