注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

吴门四家:文徵明画选 真赏斋图(百幅中国名画)  

2011-09-29 22:25:40|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真赏斋图

此图是作者为其友人无锡收藏家华夏的居处《真赏斋》所绘写实之作。图中平列堂、庑各一栋,堂屋即为“真赏斋”斋室画桌上置有瓶、盂、书函,卷轴,主客对坐,正展卷评赏,一童侧立捧卷侍候。周围环境幽美,苍松当阳,翠竹依流,透孔湖石点缀于树丛掩映处,远山数抹逶迤凌空,近山点簇柔密,斋前溪流清澈。

图末上方作者自题:“嘉靖己酉秋,徵明为华君中甫写真赏斋图,时年八十。”接钤“文徵明”印。卷前下方有“徵仲父印”、“停云馆” 2印。图后别幅有文徵明隶书《真赏斋铭·有序》,署款“嘉靖三十六年,岁在丁巳四月既望,长洲文徵明著并书,时年八十有八”。接钤“文徵明印”白文印,“衡山”朱文印。又别幅有文徵明楷书《真赏斋铭·有叙》,署款“长洲文徵明著并书,嘉靖丁巳三月既望,时年八十有八”。接钤“文徵明印”、“悟言室印” 2印。拖尾有明丰坊楷书《真赏斋赋·并序》,卷前有明李东阳隶书“真赏斋”引首。此卷历经明华夏、项德、清宋收藏,乾隆时收入内府。《石渠宝笈》著录。

文徵明画选


文徵明(1470-1559),明代杰出书画家。名壁,字徵明,后以字行,改字征仲,号稀奇山,停云生等。长洲(今江苏苏州)人。授翰林待诏,故称“文待诏”。聪颖博学,诗、文、书、画都名闻一时。画学沈周,兼有李唐、吴仲圭、赵孟頫、黄公望笔法。画山水、人物、花卉都极出色。画风细致温雅,笔墨精锐,气韵神采,独步一时。他的子女都善于书画,门人杰出的也多,形成了“吴门派”,与沈周、唐寅、仇英并称“明四家”。其画特点是粗笔有沈周温厚淳朴之风,又有细腻工整之趣;细笔取法于王蒙,取其苍润浑厚的构调,又有高雅的风采。长于用细笔创造出幽雅间静的意境,也能用潇洒、酣畅的笔墨表现宽阔的气势。画人物和水墨花卉,技法熟练,风格秀丽。画水仙多用冰白知法,花叶离披,备天然之妙。书法亦丰富多彩,造诣很高,他的字宽宽展舒和,具有温和雅尊遒的丰富。又善刻印,雅而不俗,清而有神,书画、印章均为名手。他的绘画作品有《雨余春树图》、《影翠轩图》《洞庭西山图》、《绿荫清话图》、《绿荫草堂图》、《松壑飞泉图》、《石湖诗图》、《失竹》、《江南春图》、《古木寒泉图》、《塞村钟馗图》、《松声一榻图》、《好雨听泉图》、《兰竹》、《梨花白燕图》、《水亭诗思图》、《仿王蒙山水》等。其著作有《莆田集》。

本卷以苏轼(1037-1101)〈后赤壁赋〉为文本,描绘苏轼与二友人复游赤壁、登绝壁等情节,充满著浪漫的情调。用色明丽通透,人物线条间朴,山石堆叠繁密,设色接近赵孟頫(1254-1322)文人青绿传统。卷后文嘉(1501-1583)题识叙述此画由来,提到为使吴中士人不会因不愿把家藏赵伯驌(约1123-1182)〈后赤壁图〉献给当权者严嵩(1480-1567)之子世蕃(?-1565)而获罪,故为友人重新临写一卷。此卷笔墨精谨,展现文氏深厚的仿古功力。

嘉靖六年(1528)冬,文徵明与王宠(1494-1533)借宿在江苏上方山的楞伽寺,这逢大雪,王宠出佳纸索画,文徵明于是乘兴作〈关山积雪图〉,画群山飞雪,千峰失翠,行人骑驴横渡冰上,历五年寒暑才完成。本幅为长卷形式,山势连绵的走势向左右、前后延伸,前景浅滩土坡,中景危崖层叠,三角形的山峦,由近而远层层堆叠,远处玉笋般的尖峰,具装饰性,营造出一种具深度的空间感与距离感。全幅用色典雅淳厚,点墨布白,在青绿、淡赭的相互衬托下,显得生意盎然。

本幅绘坡石兰竹、荆棘溪流。图中兰叶、兰花以淡墨描绘,墨色温润,行笔轻盈流利,行转有致。竹子则以浓墨出之,劲健潇洒。对衬景的描写,作者亦颇具匠心,如坡角土石皆以干笔勾画、皴擦,再以荆棘穿插其间,卷尾一段溪流淙淙,都显示出环境的荒率冷寂,从而愈发衬托出兰、竹高雅清芬、不从流俗的品格,突出了传统文人赋予兰竹的人格精神。作者在自题中言道:此图意在师法宋元时期善画兰竹的诸位文人画大师们的画法。观此图,作者直以行草书、“飞白”笔法入画,正是深得赵孟頫“石如飞白木如籀,写竹还于八法通”的艺术理论及创作实践的神髓。在如此鸿篇巨制中,作者尽情浑洒,充分表现出了笔墨的逸趣,是一幅典型的文人画佳作。

画幅后自题:[昔赵子固写兰,往往联幅满卷,而生意勃然,郑所南 花老叶,仅仅数笔而生意亦足,子固孟字王孙而郑公忘国遗老,盖繁简不同,各就其所见云耳。余雅爱二公之笔,每适兴必师二公,此卷虽意匠子固,而所南本色,亦时时一见,观者知当知之。征明。]钤印:[文征明印]白方、[衡山]朱。方画幅后有[项墨林珍赏]小字一行。并钤项氏收藏印记多方。

《桃源问津图卷》全图画远山冈峦,叠翠连绵,溪水横流,树木葱郁,屋舍村字,掩映其间,有老者山道边策杖观瀑沉思,有妇人携幼拄杖于院篱门口问路,屋内四男子席地而坐,饮酒高谈。图中线条粗细旋转富于变化,墨色浓淡干湿,层次丰富。该图款识:“嘉靖甲寅二月既望。徵明识。时年八十有五。”嘉靖甲寅年为1556年。这一年,不仅沈周已经谢世多年,而且唐寅和仇英也相继故去。对于文徵明来说,生命的辉煌还在持续。

《玉兰图》卷是文征明在庭院漫步,突然闻到了沁人心脾的花香,于是画兴大发,“戏笔”而作。画法依然秉持了文征明擅长的工笔和写意相结合的画法,此类画法被认为是陈淳和徐渭大写意花鸟画的先河。

《浒溪草堂图》画法秀润,意境清幽,构图严谨,笔法细腻,设色明快。画面上描绘的是高木浓荫,掩映草堂,群山环抱,清波蜒曲,帆樯林立,榭阁屋宇错落。近处草堂敞轩,二高士案前对坐,正在高谈阔论;远山以石青晕染,近山则石青加赭石微抹,树干纯以赭石钩染,枝叶以石绿加石青点染,背光处加渴墨,显得更加郁郁葱葱。在艺术表现手法上,用笔细腻严谨,山石仅用渴笔微抹,以点苔显出明暗,经营位置,得写生之助化出清幽境界。本图款识:“征明写浒溪草堂图。”后幅有诗题并识云:“乙未腊月为沈天民作。”

《林榭煎茶图》是文人雅集、唱和酬酢留下的印记。所画工写结合,笔墨收放自如,将其两种风格有机的融为一体。虽不是是界画,但书斋占据了重要位置;常人描画完整建筑易呆板无状,而文徵明以高低参差的树丛灌木加以掩映,将夹叶、阔叶、针叶,向下垂挂、向上伸展的,落叶、常青,疏朗、茂盛的各色树种尽可能安排。其山石画法颇引人注目,在用花青、赭石色染后,作者以焦墨干笔反复皴擦,墨色浓重。卷尾署“徵明为禄之作”,“禄之”即苏州著名书画家王谷祥。

《独乐园图并书记》绘村居篱落,临水而筑。篱前立苍松,屋後植脩竹。敞轩之中,士人倚窗凝视,远水遥岑。此幅以王蒙笔法画司马光独乐园图,画成于八十九岁之暮年,而精力不减盛年也。七月二十日,作独乐园图。笔多圆转,意亦较滞,项圣谟专学此等。行书独乐园记,用新笔,秀妩温润之甚,去尽少年圭角。八十九岁老翁,精力不减盛年也。

此卷作于1551年,文徵明时年82岁。卷尾有作者行草书跋登君山图——同江阴李令君登君山二首。释文:同江阴李令君登君山二首。浮远堂前烂漫游,使君飞盖作遨头。烟消碧落天无际,波涌黄金日正流。禽鸟不知宾客乐,江湖空有庙廊忧。白鸥飞去青山暮,我欲披縰踏钓舟。云白江清水映霞,夕阳栏槛见天涯。乱帆西面浮空下,双岛东来抱阁斜。万顷胸中云梦泽,一痕掌上海安沙。扁舟便拟寻真去,春浅桃源未有花。承示和二岛之作,感荷,拙章不敢自隐,辄往一笑。徵明顿首上禄之选部侍史,小扇拙图引意。四月十三日。

东园位于南京钟山东凤凰台下,原是明代开国重臣中山王徐达的赐园,名为“太府园”,后来其五世孙徐泰时加以修葺扩建,辟作别墅,更名“东园”。《东园图》是明四家之一的文徵明于61岁(明嘉靖九年,1530年)时绘制的,表现了东园雅集时的情景。
文徵明的绘画有两种风格:一是宗法沈周、吴镇,呈水墨粗笔面貌,世称粗文;一是师从赵孟頫、王蒙,多青绿重染,工细缜密,世称细文。文氏早年以工细为主,中年之后粗细兼能,愈晚愈工。《东园图》便是他晚年细笔的精品。画上景物多用空勾填色,墨线细劲连绵,笔意古拙,赋色清丽秀逸,晕染精细,正如王原祁所言:“色不碍墨,墨不碍色,又须色中有墨,墨中有色。”全图虽以青绿设色法为之,却丝毫不见工匠之气,充盈于画面的是闲适雅致的文人气息,画中人物颇有魏晋之际名士的风神格调,这是文氏此类雅集题材绘画超乎常人之处。

据蔡羽序记,正德十三年二月十九日,文徵明与好友蔡羽、王守、王宠、汤珍等人至无锡惠山游览,品茗饮茶,吟诗唱和,十分相得,事后便创作了这幅记事性作品。画面采用截取式构图,突出“茶会”场景,在一片松林中有座茅亭泉井,诸人冶游其间,或围井而坐,展卷吟哦,或散步林间,赏景交谈,或观看童子煮茶。人物面相虽少肖像画特征,大都雷同,动态、情致刻画却迥异,饶有生意,并传达出共通的闲适、文雅气质,反映了文人画家传神胜于写形的艺术宗旨。同时,青山绿树、苍松翠柏的幽雅环境,与文人士子的茶会活动相映衬,也营造出情景交融的诗意境界。

此图表现的是广为流传的文坛佳话“兰亭修褉”。《兰亭修褉图》为文徵明73岁时用青绿山水技法所绘。画面中山石树木先勾后染,工致严谨,笔笔精到。人物之衣纹、眉目简略,数根线条便勾勒出文人雅士潇洒的身形。全图设色明丽丰富,画面以青绿为主,淡施赭色渲染山脚坡石,浓而不失典雅,艳而别具秀润。

文徵明画选文徵明 绿荫长话-故宫
文徵明画选文徵明 松泉高逸 拍品
文徵明画选文徵明 玉川图
文徵明画选文徵明 山水轴
文徵明画选文徵明 霜柯竹石图
文徵明画选文徵明 曲港归舟图
文徵明画选文徵明 古木寒泉图
文徵明画选文徵明 长林消夏图
文徵明画选文徵明 雅士闲居图
文徵明画选文徵明 松壑高逸
文徵明画选文徵明 云壑观泉 拍品
文徵明画选文徵明 溪山幽居图
文徵明画选文徵明 山庄客至图
文徵明画选文徵明 积雨连村图
文徵明画选文徵明 蕉石鸣琴-无锡
文徵明画选文徵明 枯木竹石
文徵明画选文徵明 幽林闲居轴
文徵明画选湘君湘夫人-故宫
文徵明画选文征明 绿萌草堂图
文徵明画选文徵明 潘朋 莲社图
文徵明画选文徵明 临溪幽赏图
文徵明画选文徵明 江南春色图卷.首都博物馆藏
文徵明画选文徵明 江南春倡和图卷
文徵明画选文徵明画选文徵明 琵琶行图 台北故宫博物院藏
文徵明画选文徵明 松石图卷 31.6×75.8厘米
美国弗利尔美术馆藏(另开窗口)

百幅中国名画

文徵明·吴门画派
明代名家·明画赏析·百家名画

文徵明作品 故宫博物院藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
文徵明画选 故宫珍藏品 台北故宫展 大都会藏品 弗利尔藏品 上博馆藏品
文徵明手卷 精品立轴画 徵明扇面画 东林避暑卷 仿后赤壁图 沈文合绘卷
古木寒泉图 万壑争流图 台北花卉册 潇湘八咏册 故宫山水册 山水诗画册
文徵明书法 书孔子圣绩 草堂十志册 书清静经册 明四家合卷  
  评论这张
 
阅读(35648)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017