注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

乾隆养生秘诀与古今名家祝寿图  

2012-06-13 23:39:53|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
典藏绘画 >> 寿 >> 百家名画

乾隆 寿

此“寿”字为北京故宫内最有特色的墨宝。九条金龙绕于“寿”字周边,洋溢着喜庆之意,也表现出皇家的雍容华贵。字形瘦长,以合“长寿”之意。据传,此字为乾隆皇帝在一次“千叟宴”上为三千多位长寿老人所题。“寿”字中同时蕴藏“长生不老”之组合。

乾隆皇帝养生的秘诀

乾隆根据自己的切身体会,总结出了养生四诀:“吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。”其中“十常”即:齿常叩,津常咽,耳常掸,鼻常揉,睛常转,面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。
“四勿”就是:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。这“十常四勿”完全符合保健养身的道理。别的不说,单言酒色二字。乾隆尊为天子,富有天下,美酒盈仓,佳丽满宫。在此环境中,居然能做到不恋酒、不迷色,实属难能可贵。
乾隆自幼习骑射,曾在避暑山庄几次皇家射箭比赛中大显身手。当上皇帝后,更以骑射为乐。直到他80岁高龄时还去行围狩借。骑马射箭,活动量很大,无疑是一种锻炼身体的好办法。
乾隆喜好旅游,“乾隆皇帝下江南”的故事,几乎是家喻户晓的。他一生中,曾六次下江南,三次上五台山。不少名山大川、古刹佛界都留下他的足迹。旅游既能锻炼身体,又能治养心情,是一种很好的保健措施。
乾隆好读书,善诗文。据说他一生作文1300多篇,写诗4万余首(自然,其中许多是由他的臣下草拟的)。乾隆喜书法,写得一手好字,其字圆润遒丽,很有功底。每到一处,必要御笔垂青。西湖十景就是由他亲手题的碑。这些爱好对乾隆健脑、强身、养性,是大有裨益的。

乾隆的起居饮食很有规律。他大约6时起床,洗漱后用早膳。上午处理政务,和大臣们议事,午后游览休息。晚饭后看书习字,作文赋诗,然后就寝。他的膳食以新鲜蔬菜为主,少吃肉类,并且从不过饱。乾隆从不抽烟,但喜饮茶。他对饮用水十分讲究,以西山泉水作为御用水。
乾隆也注意进补,但适时适当,而不乱补。所用“松龄酒”、“龟龄集”之类,主要由补脾肾、益气血为主的中草药制成。这也是符合医学道理的。补肾可以滋先天,补脾可以壮后天,肾气强盛,脾胃健运,气血充盈,身体自然强壮。 由于乾隆养生有法,因此他一生身体建壮,年近90还神智清醒,活动自如。有时还以太上皇的身份过问朝政。真不愧是一个健康的寿星。

沈周 庐山高图

此幅画於成化丁亥(1467),取法为宋、元文人画传统,为先生41岁作,画祝乃师陈宽(号醒庵)70岁寿庆,故精力专注,特为杰出。画中山石林木笔法全仿王蒙,益以本身功力,更觉浑朴雄健。几无空处,山石融合了王蒙的解索皴与董源、巨然的披麻皴法,先以淡墨层层皴染,再施以浓墨逐层醒破。笔法稳健细谨,不恣意逞任,用墨浓淡相间,於满幅布局中有疏朗之感,故觉实中有虚。而画悬泉百丈直泻冲下,涧水轻柔,云光山色极为精采。

王时敏 仙山楼阁图

  自识:“乙巳冬日,写仙山楼阁图,为静孚道兄尊堂方太夫人七秩寿。王时敏。”钤“王时敏印”、“西庐老人”、“玄赏”印。“乙巳”为清康熙四年(1665年),王时敏时年74岁。上诗堂有清初吴伟业题云:“陈子静孚母夫人方太君七十,王烟客奉常、王湘碧郡伯绘仙山楼阁图以为祝。郡伯所制可以颉昂松雪,若太常此帧苍深高远,尺幅之中恍见仙真楼上,出入于烟云缥缈间,笔墨之奇非仅得子久三昧也。太夫人女箴妇德可镌琬琰,余将托诸诗歌,得两公妙染,真所谓画中有诗,不待九如之颂,可效凹觥之祝矣。吴伟业题。”本幅鉴藏印:“过云楼考藏金石图书”、“顾子山秘笈印”两方。


  此图是王时敏为友人陈静孚之母七十寿辰而作。画面上峰峦叠嶂,林木葱郁,流泉曲绕,长松挺立。山谷中点缀着茅亭草舍,环境清幽。在构图和笔墨方面都具备典型的中国画特征。首先,构图方面采用全景式构图,以散点透视的方法描绘景物,近景双松清晰挺拔,远景高山连绵巍峨,所画内容具有美好的象征意义,十分契合祝寿的主题。其次,在笔墨表现方面,继承董巨(董源、巨然)、元人的笔墨传统,尤其是黄公望的画法,以仿古见长,具有程式化的特点。笔法精绝老到,为王氏晚年佳作。

唐炗 恽寿平 红莲绿藻图轴

《红莲绿藻图》轴,清康熙十年(1671年),唐炗、恽寿平绘,纸本,设色,纵135.7cm,横59cm。

  此图是唐炗(音光)与恽寿平联手为祝王翬40岁诞辰所作。唐炗绘荷花,恽寿平画荇藻。荷花与荇藻皆采用了没骨法,透露出轻盈飘逸与湿润的感觉。微风中,仿佛莲叶与荷花的清香淡淡而来。水塘里荇藻则用一笔点画。状物形神兼备,风格清新淡雅。

  本幅款署:“石谷兄长于辛亥二月初度,写此祝赠,毘陵唐炗”。钤“唐于光”朱白文印、“字子晋”白文印。恽寿平题二则。本幅内还有王时敏、王鉴、笪重光诗、题。“辛亥”为清康熙十年(1671年)。

  收藏印有“虚斋至精之品”等三方。

陈枚 万福来朝图轴

《万福来朝》轴,清,陈枚绘,绢本,设色,纵139.7cm,横64cm。

署款:“万福来朝。雍正四年十月三十日,臣陈枚恭画。”钤“臣枚”朱文印、“恭画”白文印。

由款识而知此图是作者恭祝当朝的雍正皇帝胤祯生日之作。胤祯生于清康熙十七年十月三十日(1678年12月13日),“雍正四年十月”正值他49岁生日。作为祝寿图,本幅不仅于醒目的位置绘制了代表“百木之长”、象征延年益寿的松,而且取“蝠”与“福”的谐音绘制了数以万计的蝙蝠飞向苍松所在的仙山,以此祝愿雍正皇帝“福寿如意”和“福寿双全”。

此图在宗法宋代青绿山水画的基础上又运用了西洋画中的高光、透视等技法。其虚实相映的构图既增强了画面的磅礴气势,也丰富了空间层次。其精细秀润的笔法不仅勾画出山石的险峻之美,而且表现出松树的郁茂之姿和水浪的律动之势。全幅设色艳丽中不失典雅,表现出宫廷绘画雍荣华贵的艺术风貌。

北京故宫博物院还藏有另一幅为雍正皇帝“万寿节”(皇帝的生日称为万寿节)而画的祝寿图,即郎世宁嵩献英芝图轴,绘于雍正二年(1724年)十月。

任伯年 华祝三多图

《华祝三多图》是任伯年已知的单件最大尺幅、最具代表性风格的作品,也是在画史的各个方面都可以作为其最高成就的巨制。1881年,时年41岁的任伯年受上海富商方仁高之托,为其70大寿做一件作品。任伯年一概松、鹤、桃、寿星这类关于祝寿的题材,选用庄子《天地》篇中的历史典故,完成了这幅《华祝三多图》。

画中描绘的是古帝尧出巡至华封古地的一个深山丛林中,华封人向尧三祝,尧三次辞谢的故事。“三多”即指多福、多寿、多子,寓意吉祥,既符合祝寿的主题,也恰当表现了任氏擅长的题材。画幅为全景式构成,将任氏的人物、花鸟融为一炉,7尺中堂的煌煌巨作,气势撼人。
此幅为昆山富豪周凤来为老母贺寿,请仇英费6年时间画五丈长卷(13米多)《子虚上林图》,酬金白银千两。《子虛上林图》又名《天子狩獵图》,绘司马相如为汉武帝所作《上林赋》内容,赋文以华美词句描写富丽的皇家园囿「上林苑」与天子射猎的壮阔场面,呈现汉帝国无可比拟的气魄和声威。画者用笔工细,设色浓豔亮丽,以精谨造型描绘奇花异卉、巍耸宫殿与迤委人马,展现天威浩大。此重青绿工笔山水画应是后人伪託之作。
画幅引首刘素题:“寿奉训大夫兵部员外郎端木孝思先生诗叙”,由此得知此图是为明初书法家端木智祝寿所画。诗叙款署“丁亥”,为明永乐五年(1407年),端木智时值60岁。后纸有曾棨、许翰等诸人题诗。
画面中一所宽敞的厅堂坐落于苍松翠竹之间,主人居中而坐,祝寿者纷纷而至。院落之后有高岭飞瀑,远山隐现。画中景物集中于一侧,明显延续南宋“马、夏”一角半边式的构图。笔墨写意,皴笔简短劲健。人物勾画简括,略具形态而已。作此图时戴进年仅20岁,这是其已知创作年代的作品中最早的一件,对于了解戴进早年的经历、交际及其早期的绘画风格颇有意义。
此帧《长江万里图》是1968年为贺张群八十寿辰,积十日之功精心绘制,画幅的表现形式为传统之中国手卷。主要景点起自四川境内的长江上游,可以从画中明指的有岷江、都江堰、索桥、导江玉垒、重庆、万县、三峡、宜昌、武汉三镇、庐山、小孤山、黄山、芜湖、南京、镇江、金山寺、焦山、上海,至崇明岛出海为止,彰显了大千“泼写兼施、色墨交融” 风格。画幅由同盟会会员参加过辛亥革命和二次革命的赵恒惕签题。

齐白石 松柏高立图

《松柏高立图·篆书四言联》是齐白石为蒋介石六十大寿及抗战胜利所作,也是齐白石绘画及书法作品中尺寸最大的一幅。“《松柏高立图》以松柏鹰为画题,‘鹰’寓意‘英雄’,而‘松柏’则有长寿之比。与之配合的篆书对联‘人生长寿,天下太平’,则除了祝寿之意,还表达了画家在抗战刚刚胜利的背景下,对国家民族和平发展的祈望。

齐白石 寿

款题:晓村先生大人志庆。濒生齐璜。 印章:齐璜印信(白文) 字渭清号濒岑(朱文) 注释:此图与《麻姑进酿图》同是赠送晓 村先生的,款书风格、画法也都极为接近,应是同年同时为同一目的所作。其创作年代亦断为1894—1895年间。以人物、山水组成“寿”字,是民间艺术的 典型样式。图中所绪应为“八仙”(实绘7人)取“群仙祝寿”之意。


百幅中国名画

画说典故

名家雅集 隐士故事 南山辋川 桃花源记 归去来辞 孝经与女孝经
赤壁怀古 文会图集 文姬归汉 十八学士 仇英十则 萧翼赚兰亭图
名妓文化 金瓶梅集 西厢记册 画红楼梦 乞巧图集 放鹤与放鹇图
孔子圣绩 佛教故事 道教故事 长江万里 祝寿图集 六朝古都金陵
  评论这张
 
阅读(5127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017