注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

金瓶梅秘戏图与胡也佛的艺术造诣  

2011-11-02 12:13:19|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》名称的由来

《金瓶梅》由潘金莲、李瓶儿和庞春梅三个女人的名字组成。潘金莲代表着一种把爱情、激情和风情集于一身的、不守封建妇道的女性。李瓶儿代表着夫唱妇随、传宗接代的贤妻良母。庞春梅则代表着对主人和主人的后代无限愚忠、鞠躬尽瘁的丫头和女奴。她们都生活在西门庆的身边,尽情尽力地扮演着自己不同的角色。


潘金莲


潘金莲是清河县里一个大户人家的使女,娘家姓潘,小名唤做金莲,二十余岁,颇有些姿色。因为那个大户要缠他,潘金莲去告诉主人婆,意思是不肯依从。那个大户以此记恨于心,却倒陪些房奁,不要武大郎一文钱,白白地把她嫁给武大郎。嫁给武大郎之后,清河县里有几个奸诈的浮浪子弟,经常到武大郎家里调戏她,还经常在武大郎家门前叫道:“好一块羊肉,倒落在狗口里!”武大郎在街坊邻里面前丢尽了脸,又是个懦弱本分的人,因此在清河县住不牢,便带着潘金莲搬到阳谷县紫石街赁房居住,每日仍旧挑卖炊饼。

潘金莲在阳谷县过了一段宁静的生活,后来武松在阳谷县做了都头,和武大郎相认之后搬来一起住,潘金莲见了武松又动了淫欢之心,多次主动勾引武松,武松不但不被她的美色所动,反而还说教了她一番。从此叔婶二人关系闹僵,武松因此搬出武大郎家,到县衙里去住。

潘金莲又过了一段宁静的生活,但无巧不成书,有一天傍晚时分潘金莲到门前叉帘子的时候,手里拿叉竿不牢,失手滑将倒去,不端不正,正好打在西门庆头巾上。被西门庆看上。经王婆撮合,与西门庆勾搭成奸。后来因被武大郎撞破,遂与王婆、西门庆合谋毒死了武大郎,被武松为兄报仇杀死。

她与西门庆的关系虽然看似如“蜜糖儿调”般融洽,但可以在西门庆死前死后看出她对西门庆是否有无真正感情。西门庆在外与家仆韩道国的老婆王六儿偷情回来,本来精疲力尽的他又被淫欲旺盛的潘金莲强行索要,并服下过量春药,致使西门庆脱阳而亡。就是在西门庆病重的那几日,她也不放过,仍强行与他行房,根本不管不顾他的死活。(潘金莲晚夕不管好歹,还骑在他身上,倒浇蜡烛掇弄,死而复苏者数次。——金瓶梅 第七十九回 西门庆贪欲丧命 吴月娘失偶生儿)西门庆死后,她又与西门庆的女婿陈敬济打得火热。(原来陈敬济自从西门庆死后,无一日不和潘金莲两个嘲戏,或在灵前溜眼,帐子后调笑。——金瓶梅 第八十回 潘金莲售色赴东床 李娇儿盗财归丽院)
 

李瓶儿


李瓶儿出生时,贺喜者送了一对鱼形瓶儿来,故得此名。她生得甚是白净,细弯弯的两道眉儿。早先,她被大名府梁中书纳为妾。梁中书是东京蔡太师的女婿,地位十分显赫。但梁中书夫人嫉妒心甚重并极其狠毒,婢妾被她打死后多埋在后花园内,李瓶儿因此无法得近梁中书,只在外书房内与养娘同住。后梁山好汉李逵在翠云楼杀了梁中书家中老小,梁中书与夫人各自狼狈逃生。李瓶儿在乱中带了大量珠宝与养娘往东京投亲。东京的花太监正欲为侄儿花子虚娶亲,经媒人撮合,李瓶儿嫁给了花子虚为正室。花太监告老还乡,花子虚与李瓶儿随之来到清河县住,其宅恰在西门庆家隔壁。

西门庆与不务正业的花子虚等人拜了把兄弟,整日在妓院鬼混,以至花子虚经常不在家中。西门庆一次在花宅中见到李瓶儿,两人一见有意,后来便频频通奸。花子虚因在家族争夺遗产的诉讼中失败,竟至气死。这样李瓶儿便欲嫁给西门庆,而西门庆除了喜欢与李瓶儿行房中术,也如看上孟月楼一样,亟欲将落到李瓶儿手中的花家家财收归己有。李瓶儿比孟月楼更加富有;比如说,她拥有六十锭元宝共三千两白银,两口描金箱柜里全是珍宝古玩,还有四十斤沉香,二百斤白蜡,两罐子水银,八十斤胡椒,等等。但正当西门庆欲迎娶李瓶儿时,东京发生了政治变故,西门庆的亲家受到牵连,这样西门庆便全力对付这一突然事故,顾不得去理会李瓶儿,李瓶儿在苦闷中遂招赘了一个为她治病的医士蒋竹山为夫,谁知这蒋竹山并不能满足她旺盛的性欲,逐渐为她所厌。蒋竹山被流氓欺侮,吃了冤枉官司,李瓶儿不但不维护,还爽性将他扫地出门。这样,西门庆在对付完京中的危机后,又趁便娶进了李瓶儿,她也便心甘情愿地当了西门庆排行第六的小老婆。那时西门庆早已占有了花家昔日的宅地,将其改造成了宏大华丽的花园;李瓶儿拥有的财宝,当然也随之悉数归到了西门庆名下。

李瓶儿的身世经历相当曲折离奇,她的性格也相当复杂多面,她对花子虚与蒋竹山这两任丈夫都相当狠毒绝情。但是自从当了西门庆的小老婆,也许是她对西门庆这个男人确是情有独钟,内心里甚为满意吧,竟从此敛去了其性格中那阴冷残酷的一面,而越来越充分地显现出她性格中那温和娴雅,乃至于为了情爱而隐忍、屈就的自我牺牲的美好一面。

李瓶儿为西门庆生下了传宗接代的官哥儿,这是西门庆的第一个儿子,她母凭子贵,在西门府第中的地位无形中暴涨,这当然令本来便妒火中烧的潘金莲更加焦躁。李瓶儿生下官哥儿后便落下了病,而潘金莲为了保住自己的地位软硬兼施,阳谋阴谋双管齐下,抓秋菊的茬明骂秋菊暗骂瓶儿,又故意鞭打狗吵得官哥睡不着,明嘲暗讽步步紧逼,李瓶儿被潘金莲气的身子越来越不好。潘金莲最终利用雪狮子猫将官哥儿惊唬成疾,挨了几天,还是不治而亡。

李瓶儿因之深受打击,精神身体都走向崩溃了。当李瓶儿生命在最后关头,西门庆与她之间显现出一种超越了性享乐与世俗功利的真情挚爱,特别是西门庆不再视她为性伙伴或传宗接代的工具,而把她视为了一种心灵中不可或缺的因素。可惜西门庆再努力也救不了李瓶儿,她死后,一贯视人死为蝇落的西门庆竟在房里离地跳得有三尺高,大放声号哭。

 

庞春梅

 

北宋政和二年,河东平原大闹水灾,饿殍遍野,人相食人。当时只有15岁的庞春梅,本是庞员外的四侄女,因为命苦,周岁死娘,3岁死爹,全靠叔叔庞员外从洪水中抢出来,然而好人命苦,庞员外却被洪水淹没了。幸好庞四姐命不该绝,遇上好人被救出沧州地界,过南皮,上运河,到临清,进入清河县城,由薛嫂领入卖银十六两给西门庆家。原为吴月娘房丫环,后转入潘金莲房中。

庞春梅“性聪慧、喜谑浪、善应付”,兼具姿色,16岁那年就被西门庆收用。之后与潘金莲沆瀣一气,连裆结帮,霸道一方,人都怕她。在小说中此妇形象与潘金莲有许多相似之处。例如,她美丽、聪明、逞强、泼辣,又好淫乐贪汉,但似乎比金莲更高傲骄横。她虽出身奴婢,但因得宠于西门庆,因此把一般人既如孙雪娥这样的“主子”也根本不放在眼里,敢于嚷骂冒犯,引得西门庆把雪娥好打一顿(第十一回)。毁骂申二姐(第七十五回)。别人做不出,她做得出。而平白唆打与她处于相同地位的秋菊,更是家常便饭(第二十九回等)。即使如如意儿这样的为西门庆所宠之妇,她也敢寻事端(如借槌衣棒等)调动金莲,叫她服软(第七十二回)。小说借潘金莲之口说出她在西门庆家的地位:哪止“收用过二字儿?死鬼把她当心肝肺肠儿一般看待!说一句听十句,要一奉十,正经成房立纪老婆且打靠后,她要打哪个小厮小棍儿,她爹不敢打五棍儿”(第八十五回)。潘金莲明白:有时甚至在自己(金莲)面前,她也心气自高,无半点软媚之意。因此,要在西门庆家中压倒众妇,霸拦汉子,或与女婿偷情等,离开了她就不能成其事。于是两人沆瀣一气,狼狈为奸。

潘金莲主动腾空让西门庆“收用”了她,自己却避去一边(第十回)。以后凡遇西门庆与她行房,就主动多了,并不敢有半点醋意。同时,金莲被她(春梅)撞着与陈经济弄奸,就当面让女婿陈经济奸耍了她,从此三人暗约偷情,什么事做不出来?(第八十二回)终于,陈经济在两个人肚子中都弄出了个私生子。金莲打胎而败露,春梅则将肚子带去了周守备府,并就此而登上了周府“正室”之位(第八十五、九十四回)。自从她被卖离西门庆之宅,到周守备府中,构成了小说后半部的中心人物,一些故事情节由之发展:她收拾潘金莲尸首、哭祭金莲、为金莲做结(第八十八、八十九回);她荣归旧家池院,与西门庆宅迅速衰败景光辉相照应(第九十六回);她激打孙雪娥、卖雪娥为娼(第九十四回);她找回陈经济,暗续旧情,因此断送了陈经济性命(第九十九回);她贪淫不已,最后生出“骨蒸痨病症”,断气于19岁的姘夫小周义身上,亡年仅29岁(第一百回)。

 

胡也佛与金瓶梅秘戏图

胡也佛,也作亦佛,原名胡国华,也曾用丁文、胡新、胡强等笔名,或署大空堂。浙江馀姚人,清光绪三十四年(1908)生。十六岁时考入上海美术专科学校,后转入上海新华艺术专科学校,学习西洋画,为第二届毕业生。新华艺专是1926年俞寄凡、徐朗西、汪亚尘创办。1927年考入南京国民政府总政治部任上尉宣传员,次年升为蔡公时少校副官。1929年辞职,入上海商务印书馆美术编辑部任高级职员,编辑《儿童画报》。抗战前离职,曾经营照相馆、糖果店、国民书局等,但当时的经济极差,胡氏毕竟不是做商业的长才,于是倒闭的命运接踵而来。不久,胡又去了世界舆地学社,编绘地图。1949年后,受聘于上海灯塔出版社,后即转入新美术图画书店,上海人民美术出版社,但很少作画。业馀时间与早年商务印书馆老友张令涛合作,创作《红楼梦》、《女娲补天》等不少优秀连环画,由北京、天津、河北、上海等地的美术出版社出版。1958年,在朵云轩任木刻水印勾描组长。文化大革命期间,受到不应有的对待,不断接受批斗,吃尽苦头。文革结束后,他被落实政策,退休居家,有时则画画自娱,临摹以石涛山水为多,工笔仕女极少。七十年代末,曾为上海美协招去为国际饭店、金山石化总厂画一些佈置画、壁画,当然,辛苦的任务完成后,作为报酬则是一桌丰盛的酒席。1980年,胡也佛终因不治之症在上海去世。

《金瓶梅秘戏图》的创作,是应当时上海某银行的董事长周某之邀,据《金瓶梅》中的内容而绘的。为了创作,胡曾参考了日本方面的绘图,以及北京故宫博物院的出版品。他是眼高手不低,凡作画一山一石一草一本均细緻不肯草率,对人物的线条更是勾勒细密,因此,他的画价是一两黄金画三张,需时二个月。对胡来说,大约花在理解原著以及构思上的时间最多。

胡也佛的这本《金瓶梅秘戏图》,共创作了30幅。作者既重写意,也重写实,运用西洋画中透视的方法,以特殊的毛笔、精细的勾勒,从人物的造型、室内之陈设、背景之佈罝、鸡鸭猫鼠之动作、服饰冠冕之式样,外间景色之铺陈,古董时玩、官窑胆瓶、瓶内插范、点心果盒、菜肴盘盏,体现出几分幽人野客之致,都寄托了绘者的巧思。绘画,尤其是人物,贵在传神。此图中人物之表情生动,无论眉挑目语、伸手露腿,甚或房事间之动作及其顾盼呼应,丝毫之间,可窥动感。至于潘金莲之风骚淫荡、西门庆之猥陋委琐,读者自可从画中体会原书本意。总之,作者抓住了有利于传神、眼神、手势、身姿与重要细节,足以显现人物内在本质的外形描绘,真实地展示不同人物的性格、个性与内心世界。真可谓是妙手精绘,曲尽其态,且能独出机抒,自成一家风骨。摘自胡也佛的女人们 百度


百幅中国名画

胡也佛金瓶梅 ·春宫画妙用

胡也佛PK张大千 陈东阳窃胡也佛 唐寅鸳鸯秘谱 金瓶梅插图
胡也佛PK历代名家 摹金瓶梅秘戏图 名妓文化 日本浮世绘
  评论这张
 
阅读(22819)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017