注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

张大千巨幅庐山图 长江万里图及泼彩画赏析(图册)  

2011-08-16 22:18:14|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山图 巨幅

1981年7月,83岁的张大千应日本横滨著名侨领李海天之请为其旅馆大厅绘制《庐山图》,然而大千虽然游踪遍及中国,庐山却是从未亲履之地,故选择此题材是对他艺术事业的一种自我挑战。也正如此,他可以获得神游式的想像自由,创造一幅合乎理想的胸中庐山,而且纵情咨意尽性挥洒,甚至超越“师自然”的范畴,进而达到中国山水画所谓“师心”的最高境界。

全幅以实景为主,虚实结合,实多于虚。右首起段,云雾飘渺,峰峦隐现,谷底生烟;接著云散烟消,细皴密树,亭桥屋宇,历历可见;再而峰树深沉,如黑云蔽日;转眼却晃飞瀑及左方山冈屋树,又似沐浴在明丽的阳光之中;末段峰峦明灭,层次分明,山势直落幽深;最后以水天相接的平湖作结束。全画铺陈,时而雄伟,时而细腻婉约,几经起伏转折,进入昂扬的高潮后,终了以悠远宁静收尾。

大千先生作此画时,身体状况很差,常住医院冶疗,时画时辍,而且由于画面太大,还得整个人被抬上画桌趴著画,极为吃力。甚至有时心脏不适,吃药休息后,仍继续搏命作画。后来由于博物馆要求在1983年将此画及其近作联合展出,于是大千先生作了最后一次赶工,只题了两首诗而没有署款。博物馆展毕归还之后,大千原拟在身体状况许可下,作进一步的润色修饰。可惜他在一九八三一年三月八日进医院,于四月二日去世,终究没能完成和落款。



长江万里图 巨幅

此帧《长江万里图》是1968年为贺张群八十寿辰,积十日之功精心绘制,画幅的表现形式为传统之中国手卷。主要景点起自四川境内的长江上游,可以从画中明指的有岷江、都江堰、索桥、导江玉垒、重庆、万县、三峡、宜昌、武汉三镇、庐山、小孤山、黄山、芜湖、南京、镇江、金山寺、焦山、上海,至崇明岛出海为止,彰显了大千“泼写兼施、色墨交融” 风格。画幅由同盟会会员参加过辛亥革命和二次革命的赵恒惕签题。


随大千墨迹,赏泼彩精品

1960 年,张大千在《谷口人家》一图上,开始尝试从泼墨到泼彩。

款识:予每返台湾,必游横贯公路,探奇造秘。此幅略得山灵情性,不必指定其处,方为此山写照也。br>爰翁。五湖亭上。钤印:「张爰之印」、「大千居士」、「东西南北之人」。本幅题识曰「略得山灵情性,不必指定其处」,点出了画家创作旨意。入画处除了正中央见公路沿危崖修筑,其余未有著意于点明取景所在。由于画面属横幅而向左右伸展,更能表现山势之蜿蜒曲折、层层延展。画面下端露房舍顶部,左侧岩石块面如平台,高干踞坐于上,远眺峰峦,苍翠披盖满身,中有岚气迂回穿插,其势巍峨,其境清幽,其气接通宇宙万物,所得都乃其情性,这亦是画家胸襟的反映。他用笔颇细致,写树点叶皆见用心,石青石绿泼洒,浓淡轻重高度精妙,尤以画面正中醒目处的相互混融效果,层次变化多端、微妙,交叠调和却又不泯本身的颜色,复施几点暗红,色中加彩,加强了色调的亮度,直是神来之笔,显示了画家经营于不著意间!

张大千泼彩画春山匹练图
1967

1965年秋,张大千与友人张目寒等游瑞士、奥地利诸国,在奥地利著名的风景胜地亚琛湖畔(Aachensee)。关于此行的细节,张大千在翌年创作的另一本《爱痕湖》落款中,曾这样写道:“年前与艺奴漫游欧洲,从瑞士入奥国,宿爱痕湖二日,曾做此诗以戏之。”艺奴不详何人,听名字似是一女子。文中提到的诗,也见于《爱痕湖》的题款:“湖水悠悠漾爱痕,岸花摇影狎波翻。只容天女来修供,不遣阿难着体温”

画面描绘的是远眺亚琛湖的所见:前景为青翠的山峦,后景则一泓湖水,掩映其间;湖的后岸,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。采用的手法,乃张大千开一代画风的“泼彩”:抽象的墨与彩“泼”出的山,如海浪般汹涌于画面;清晰、谨饬的房舍,则静处于“波涛”间。构思的宏阔,与细节的清晰,有机地融为一体。这是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,也是以现代的语言,对雄伟山水的现代性翻译。故与《长江万里图》一样,这一幅《爱痕湖》,不仅是张大千的艺术臻于化境的象征,也是中国传统艺术最成功的“现代性突围”。


《爱痕湖》是张大千1968年所绘製的巨幅绢本泼彩,内容是远眺瑞士亚琛湖所见风光。画宽76.2公分,长264.2公分,是张大千「爱痕湖」系列中尺寸最大的一幅。画面前景为青翠的山峦,后景一泓湖水掩映其间,湖的后岸又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。根据中国嘉德提供的资料,这件作品採用张大千开一代画风的「泼彩」手法,构思宏阔,细节清晰。它被认为是张大千化用西方抽象派艺术,与中国传统文人艺术的水乳交融之作。 「爱痕湖」在1960年代曾在纽约、波士顿、芝加哥等地著名画廊展出,巡迴展出后,张大千亲自将它赠予现藏家。2003年,又获展于纽约大都会博物馆「两种文化之间」大型中国现代艺术展,是艺术史界公认的张大千泼彩山水最精彩的作品之一。


张大千巨幅庐山图 长江万里图及泼彩画赏析(图册) - 潮河边人 - 潮河边人博客黄山前后懈图卷 绢本水墨设色 44.5 x 1403CM 1969年作

此卷《黄山前后懈图》是大千无数黄山画作之首,且是他一生可数的杰作之一,可与《长江万里图》卷并称而无愧。创作此画时大千的泼墨泼彩新技巧己达得心应手的境界,但他为老友张目寒先生作此画时,传统笔墨明显增加许多,一方面为了避免老友们恐怕不易接受过于脱离传统的新风格,同时也因为黄山是大千一生画得最多的老题材,手下功夫极为熟练,再加上黄山各处著名景点的造形特征,皆为众人所熟识。在这些综合性的因素之下,此卷虽然彩墨淋漓,但在技法上真正属于泼彩的成分并不太多。本卷山石和松林的实体多半用勾勒和皴点来描绘,山上的青绿是随形赋彩,后来才加上去的,并非先泼然后随色勾勒,是古人山水画中甚为少见的风格。


张大千泼彩画张大千 谷口人家  1979年81岁 拍品
张大千泼彩画
山村归云图 1979
张大千泼彩画
泼彩山水 1979
张大千泼彩画
春云晓霭 1979
张大千泼彩画
飞霞万里 70年代
张大千泼彩画
水竹居 1980
张大千泼彩画
泼墨山水 1980

张大千泼彩画谷口人家 1980图文

本幅作于画家82岁高龄时,其泼墨泼彩画法经过十年的积淀已臻化境。画作取金末元初诗人房皞《次前韵寄王升卿》的诗境:“谷口人家十二三,家家窗户得晴岚。千章云木秀而野,一脉流泉清且甘。徇俗到头终是病,耽书自古不名贪。作诗为问东溪友,樽酒何时惬笑谈。”以诗造境,描绘了谷口山水的清幽景色,画面气象浑厚,峰峦攒聚,巍峨雄伟。一溪瀑水从山间流出,汇于山下,形成深潭流水,流水笼罩在雾气中,恍如仙境;山涧之中,有数间屋舍,周围树木环绕,远山叠嶂,在泼墨、泼彩以及勾皴描绘的不同山体中形成空旷辽远的大景深效果。画面的章法上,景物疏密相间,错落有致,较好地表现出高山峻岭的雄伟态势以及深山幽居的恬静气息。设色上,画家采用青绿泼彩渲染画面,使画面的渲染效果与所表现的内容形成了统一,巧夺天工。此幅泼彩山水,用笔苍劲有力,墨色浑厚华滋,既体现了泼彩山水画的奇伟瑰丽,又不乏文人山水的雅致情趣,尽显山水之妙,令人观后心旷神怡,目不遐接。将墨彩交融达到的偶然性效果和从容闲适的情调结合起来,营造出神光离合的山水风光。

张大千泼彩画溪山过雨图
1981
张大千泼彩画桃源图
1981
张大千泼彩画庐山图 1981年

百幅中国名画

张大千·海派·现代名家·现代画史·百家名画

张大千
大千艺术人生 泼彩画 山水画 人物画 画荷 宝岛长春图
张大千与女人 仕女画 花鸟画 仿摹画 画佛 弗利尔藏品
  评论这张
 
阅读(38620)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017