登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

国学经典故事图解 美国弗利尔美术馆藏  

2015-06-22 00:09:38|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上古经典

【许由洗耳、巢父饮牛】上古有位贤人叫许由(约前2323~前2244),他品格端方,淡泊名利,赢得了帝尧的尊重,不仅多次向他请教处世为君之道,甚至想要把首领之位禅让给他。许由不但不接受,而且逃到颍水之滨的箕山脚下隐居。后来,尧又想委任他做九州长,结果不等传达的人说完,许由就忙不迭地跑到颍水边去洗耳朵,表示不愿意让这种世俗的声音玷污了自己的清听。此时,他的隐士朋友巢父正好牵牛经过,闻听此事后,语带讥诮地说:“你如果一直居于深山,不与世人交往,又有谁会来打扰你呢?现在你这样做,只是故作清高,沽名钓誉罢了,我还怕这水被你污染,牛喝了会害病呢!”说完便牵着牛到上游饮水去了。
巢父的话揭示了隐士的悖论:真正的隐士注定无名,早已湮灭在历史中,留下名字的“隐士”大多只是虚构或表演给世人看的。至于那些宣扬隐逸精神的士人,多是将其视为处世策略,他们向往的还是“道隐则隐,道显则显”的潇洒境界。


【渭水访贤】商纣暴虐,周文王(前1152年—前1056年)决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在一河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼且不用鱼饵,却钓到了很多鱼。文王见到了,觉得这是奇人,于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入帐下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。


【不食周粟】《史记·伯夷列传》:“武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。”伯夷、叔齐是商末(前1000年左右)孤竹君的儿子。墨胎氏。孤竹政治中心在今河北省卢龙县西(包括今迁安市、滦县等地)。孤竹君生前立三儿子叔齐为继承人。孤竹君去世后,叔齐出走,欲让位给兄长伯夷。伯夷也不愿作国君而逃避。后来二人在路上相遇,闻昕西伯侯姬昌(周文王)善养老幼,深得人民拥戴而入周投靠。文王仙逝,周武王继位而拥兵伐纣,他们认为诸侯伐君以为不仁,极力劝谏。武王不听,决意灭商。伯夷、叔齐对周武王的行为嗤之以鼻,誓死不作周的臣民,也不吃周的粮食,隐居在首阳山,采野果为生。画面显示伯夷、叔齐在首阳山采摘野果,耻食周粟的情节,兄弟俩虽然面色清瘦,但神情怡然自得。


人物故事图解  美国弗利尔美术馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客

【重耳复国】公子重耳(前671年)是晋献公的儿子。晋献公取得君位后,想除掉重耳,重耳知道此事后,只好到处流浪,寻求机会复国。他流浪到齐国,齐桓公接纳重耳,并把公主嫁给他。但是,住在齐国的重耳渐渐忘记了复国的想法。跟随重耳的大臣偷偷地和公主商量,怎么样激起重耳复国的斗志,重回晋国。一天晚上,公主听到重耳宁愿留齐国,也不愿回国时,请重耳喝酒,喝了20多杯酒后,他糊里糊涂地睡着了。于是,公主伺机让士兵和大臣们送他出齐国。让他面对复国的问题。等重耳醒后,已被簇拥着在马车上,并踏上了回晋国的路,他再也没有借口回避,只能重新打起精神,认真地完成复国梦想。


【老子授经】老子(前571年至471年),姓李名耳,字聃,今河南鹿邑人,曾长期任“周守藏室之史”,孔子曾多次向他请教。后见周将乱退隐,乘青牛西出函谷关,关令尹喜先见其真气,知真人将过,果见老子,尹喜请其著书,遂得《道德经》五千言。此图正是尹喜拜见老子的场面。 老子的思想体系可以说是以形而上的道为根本依据,以“道法自然”为宗旨,以自然无为为纲纪,以依道修身为中介,以治国安民、实现社会和谐和人生理想为归宿的理论大厦。关于社会人生和谐及人与自然和谐的思想,以及关于自然无为和依道治国的思想,是老子思想最重要的组成部分。


汉代经典

【天子游猎赋】《上林赋》是《子虚赋》的姊妹篇,两者合称《天子游猎赋》,是汉赋大家司马相如的代表作品。作品描绘了上林苑宏大的规模,进而描写天子率众臣在上林狩猎的场面。作者在赋中倾注了昂扬的气势,构造了具有恢宏巨丽之美的文学意象。此赋是表现盛世王朝气象的第一篇鸿文。
本幅图写司马相如为汉武帝(前156-前87年)所作《上林赋》内容,赋文以华美词句描写富丽的皇家园囿「上林苑」与天子射猎的壮阔场面,呈现汉帝国无可比拟的气魄和声威。画者用笔工细,设色浓豔亮丽,以精谨造型描绘奇花异卉、巍耸宫殿与迤委人马,展现天威浩大。本图与台北故宫藏仇英《上林图卷》 相近。


【苏武与李陵】苏武,公元前100年(天汉元年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至公元前81年(始元六年),方获释回汉。苏武死后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。李陵,西汉将领,李广之孙。曾率军与匈奴作战,战败投降匈奴,汉朝夷其三族,致使其彻底与汉朝断绝关系。其一生充满国仇家恨的矛盾,因而对他的评价一直存在争议。
刘苏武牧羊李陵劝降。画面以苏武被俘后李陵劝降的历史典故,苏武手持竹旌节,衣衫单薄,神情黯然,左下有一绵羊,而李陵身着裘皮冬袄送行苏武,李陵身后的匈奴小斯却已感到无地自容了。此画一改苏武正气凛然、李陵害羞遮面的历史风格,比较真实的反映了历史的本来面貌,也与苏李诗的场景相吻合。当然,对历史人物的评价随时代的变化而变化,元代刘贯道的作品不可能有损于匈奴。


【袁安卧雪】《后汉书·袁安传》李贤注引晋周斐《汝南先贤传》载,有一年冬天,纷纷扬扬的大雪一连下了十余天,地上积雪有一丈多厚,封路堵门。洛阳令到州里巡视灾情,访贫问苦,雪中送炭。见家家户户都扫雪开路,出门谋食。来到袁安(?—92年)家门口,大雪封门,无路可通,洛阳令以为袁安已经冻馁而死,便命人凿冰除雪,破门而入,但见袁安偃卧在床,奄奄一息。洛阳令扶起袁安,问他为什么不出门乞食,袁安答道:“大雪天人人皆又饿又冻,我不应该再去干扰别人!”洛阳令嘉许他的品德,举他为孝廉。并又在汉章帝的建初年间出任河南尹,在职十年,政尚慈爱,被朝廷誉为"孙宝行秋霜之诛,袁安留冬日之爱",并且自此扶摇直上,成为了汉室的社稷之臣。


人物故事图解  美国弗利尔美术馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客明人画 周昉 时苗留犊
29.7 x 125.3 cm 美国弗利尔美术馆藏

碎片:http://yunpan.cn/ccqMpTD7r3PZr 访问密码 5773

【时苗留犊】东汉末年,时苗(150-220年)到寿县任县令。上任时,他乘的是一辆牛车。由于他为官清廉,深受百姓爱戴。一年后,他卸任返乡时,他的那头母牛生了一头小牛犊。临行前,时苗把小牛交给了当地百姓,说:“我来时只有一头母牛,没有小牛,这头小牛犊是吃淮南草,喝淮河水长大的,它应该属于你们。”老百姓不肯接受,但无论他们如何劝说,时苗还是把这头小牛犊留了下来,而后两袖清风而去,尔后两袖清风而去。


【文姬归汉】汉末蔡文姬(220年左右)被匈奴人掳去,后由曹操派人接回中原,这一历史事件成为众多诗人和画家的创作素材,而且多带悲伤的情调。此图整个画面欢乐、愉快。线描细柔,设色清丽,形象刻画真切生动。


【辛毗引裾】魏文帝曹丕(187-226年)想迁十万户将士家属以充实河南,当时正值大旱之年,蝗虫遍地,百姓忍饥挨饿,处在水深火热之中。朝中百官都认为曹丕置百姓于水火之中而不顾,是逆天而行可是曹丕固执己见,一意孤行。这一天,侍中辛毗与朝中百官上殿求见曹丕,据理力争,以便使他回心转意。可曹丕脸色一沉,一屁股坐在龙椅上。一些胆小的官员见曹丕那气呼呼的样子,吓的话到嘴边又使劲咽了下去。而耿直的辛毗,却朝前迈了一步,跪在龙案前,对曹丕说:“陛下,如今久旱不雨,蝗虫成灾。真是赤地千里,饿殍遍地。您怎么会在这种时候忍心迁移百姓呢?”曹丕唬着脸责问辛毗:“怎么,你以为朕迁民不对吗?”辛毗说:“我以为是不对的。”曹丕见辛毗敢当众指责自己,直气得脸色发紫。但由于辛毗是朝中元老,又是父亲曹操的功臣,不敢对他发脾气,便把脸一扭,说:“朕不和你谈这些。”辛毗没有因曹丕不理而罢休,反而进一步对曹丕说:“陛下把我安排在您身边,为的是为您出谋划策,商量治国大事,可您为什么在这样一件重大事情上不与微臣商量呢?再说微臣对陛下所说的不是个人私事,而是社稷大事呀。为什么还要怪罪于老臣呢?”一席话直说的曹丕在龙椅上坐立不安,一甩龙袖,气冲冲地向后宫走去。辛毗一见曹丕想一走了之,怎么会行,便提衣撩带,紧撵几步,一把抓住曹丕的衣裳角,死死的不松手。曹丕拿他没办法,叹了口气,对辛毗说:“爱卿帮朕治理国家,也不能这么急迫呀”。辛毗说:“在这灾荒之年,强迫移民,既失民心,又失道义,所以老臣不得不力争。”曹丕见辛毗态度如此坚决,无可奈何地摇了摇头,做了妥协让步。把原计划的迁移十万户改为五万户。


【关羽与周仓】周仓是西汉黄巾起义的部将,起义失败后占山为王。周仓十分仰慕关羽。关羽护嫂寻刘备,路过山寨,周仓即欲同往,被关羽劝住,悻悻回山。以后终于放弃山寨,不作山大王,归顺关公,宁为关公随从,忠心为其持刀牵马。在听说关羽兵败被杀后,周仓也自刎而死。周仓虽无大能,其忠近于愚,世人感其诚,亦敬之。故关帝庙里,周仓亦位列关公一侧。世人日渐崇拜关公,当作忠义化身,视为侠义英雄、保护神。


晋隋经典

【石勒问道】后赵皇帝石勒原是个不识字也不懂道理的粗人,当时专以杀人来显示自己的军威,很多和尚都被杀害了。西域人佛图澄怜悯苍生,想以佛理来感化石勒,于是找到石勒部将郭黑略。郭黑略跟他受五戒,对他行弟子礼。此后,郭黑略每次跟从石勒征战,都能事先知道战斗的胜负,石勒大喜心有所悟,下令不再杀害百姓。


【麻姑献寿】麻姑是一位民间喜闻乐见的女仙,是道教诸神谱系中的一员。麻姑成仙之前的经历说法不一,有的说她是东晋孝武帝时人,好食鱼,因误吃了蛇肉,呕血而死;也有的说,她是唐代宫女,姓黎,名琼仙,书法家颜真卿曾撰《有唐抚州南城县麻姑山仙坛记》,详载其事;还有的说她是十六国后赵将军麻秋之女,麻秋以残暴出名,当时妇女都用他的名字来吓唬夜哭的小儿,但其女却非常善良,经常帮助百姓……凡此种种,不一而足。
仙人“麻姑”则最早见于东晋葛洪所著《神仙传》:东汉时,神仙王方平去拜访朋友蔡经,还请来了麻姑——一位美丽的女子,看起来不过十八九岁的样子,梳着高髻,余发垂到腰际,身穿光彩夺目的天衣,指甲像鸟爪似的。攀谈之中,麻姑自诩曾亲见东海三次变为桑田,蓬莱之水也比她初见时浅了一半,下次再去恐怕要化为陆地了。沧海桑田,不知要几千万年,而她竟已经见过三次,她的年纪简直无法估算了。于是麻姑便成为长寿的象征,与寿星地位相仿。后来,民间传说三月初三为王母祝寿的蟠桃盛会上,麻姑献以绛珠河畔灵芝酿成的美酒作为礼物,这就是“麻姑献寿”的来历。
正因为麻姑象征长寿,所以在民间不断被演绎传说,到了明代即有画家作《麻姑献寿图》,作为寿礼。其形象大多为少女,手托仙桃、佛手或酒壶,身边有鹤、鹿为伴,并有青松、福海为背景。一般而言,送给女性长者的为麻姑形象,而送给男性的则是南极仙翁。


【陶渊明归隐】陶渊明(352-427年)轻时志向高尚,非常博学,善写文章,为人爽直。曾经写《五柳先生传》描述自己,“宅边种了五棵柳树,所以自号五柳先生,向来不慕荣华富贵。喜爱书,又嗜好喝酒。可是家里贫穷,不能常喝。亲戚朋友知道他爱喝,有时就置酒招待他。他有酒必喝,一醉方休,醉了便回家,也不讲究客套。家徒四壁,一贫如洗,墙不挡风,衣不遮体,照样平静安逸。常常写些文章,自己欣赏,表示自己的志向,忘却一切得失。”开始因为家里穷困,就去江州当一种叫祭酒的官。但没有几天,就因为讨厌官场中的那种庸俗作风,辞职回家了。州里叫他去当主薄,他也不去,宁愿在家里种地。后来身体有了病,生活上也没有来源,他又出任镇军、参军等职。他对亲戚朋友说:“我去做官,是为了有饭吃。” 陶渊明当了彭泽县令后,就命令手下人在县里的公田全部种粘稻,以便用来酿酒。他说:“这下我就可以常常因酒而醉。”可是他妻子一定要种粳稻,后来就只好种一百五十亩粘稻,五十亩粳稻。陶渊明在任上,从来简慢上级。一次郡上督邮到县里来,按规矩他应该束带迎接。陶渊明叹了一口气说:“我不能为五斗米折腰,伺候这种乡里小人。”于是,写了一篇《归去来辞》后,在公元406年辞职不干了。

兰亭雅集】东晋永和九年(353年)三月初三“上巳节”,时任会稽内史的右军将军、大书法家王羲之,召集筑室东土的一批名士和家族子弟,共42人,于会稽山阴之兰亭(今浙江省绍兴市西南十许公里处)举办了首次兰亭雅集。有谢安、谢万、孙绰、王凝之、王徽之、王献之等名士参加。会上共得诗37首。王羲之“微醉之中,振笔直遂”,写下了著名的《兰亭集序》。


【雪夜访戴】王徽之(338-386年),是东晋时的大书法家王羲之的第五个儿子,生性高傲,行为豪放怪诞。他虽然不喜欢做官,但却好结交朋友。这一天夜晚,连降数日的大雪停了,他一觉醒来,推开房门,唯见一片皎洁。雪中梅,梅如雪,远山一抹青变白。月光照在白雪上,好像到处盛开着晶莹的花朵,洁白可爱,真是美极了,他兴致勃勃地叫家人搬出桌椅,取来酒菜,独自一人坐在庭院里慢斟细酌起来。他喝酒,观景,吟诗,高兴得手舞足蹈。忽然,他觉得此景此情,如能再伴有悠悠的琴声,那就更动人。他突然想起了会弹琴作画的朋友戴逵。于是王徽之马上叫仆人备船挥桨,连夜前往。月光照泻在河面上,水波粼粼。船儿轻快地向前行,沿途的景色银装素裹。王徽之观赏着如此秀丽的夜色,如同进入了仙境一般。王徽之催促着仆人,恨不能立刻见到戴逵,共赏美景。船儿整整行驶了一夜,拂晓时,终于到了戴魁家附近。可王徽之却突然要仆人撑船回去。仆人莫名其妙,诧异地问他为什么不上岸去见戴逵。他淡淡地一笑,说:“我本来是一时兴起才来的。如今兴致没有了,当然应该回去,何必一定要见着戴逵呢?” 情之所在,王徽之率性而为,享受的其实是这一路上愉悦的心境,在乎的是这其中的过程,至于最后那一声敲门声就显得不再那么重要了。


萧翼巧取〈兰亭序〉】《兰亭序》为“天下第一行书”,唐太宗李世民(598-649年)派人四处探访,得知《兰亭序》最后流落到书法家僧智永手里。智永去世后,他的徒弟辩才就在房梁上凿了个洞,把它珍而重之地收藏起来,秘不示人。太宗获知后套问《兰亭序》的下落。辩才一口咬定毁于战火之中。太宗求之不得,吃喝不下。这时候房玄龄给他出了个主意:派监察御史萧翼扮作一个落魄书生,来到辩才门前。辩才一见萧翼气质不俗,知道是满腹才学之人,就主动上前攀谈。萧翼跟辩才谈古论今,聊得十分投缘。萧翼看辩才再无防范之心,就把话题转到了书法上。萧翼称自己身上也携有几幅真迹,视为至宝。拿出王羲之的几幅真迹给辩才看。辩才不以为然告诉萧翼自己有《兰亭序》,就把珍藏的《兰亭序》拿出来给萧翼看。萧翼不露声色,看了一会,指着几处瑕疵给辩才看,并故意说辩才所藏《兰亭序》为赝品。辩才见萧翼说得有根有据,对《兰亭序》也就不再像以前那么珍视了,不再把它藏在梁上。萧翼趁辩才不在寺里的时候盗走了《兰亭序》。



唐宋经典

【钟馗夜游】钟馗(750年左右),姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。钟馗原是一介书生,饱读诗书,而相貌丑陋,生得豹头环眼,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。钟馗因面貌丑陋而被皇帝免去状元,一怒之下,撞阶而死,震惊朝野。之后唐玄宗从骊山校场回宫,忽然得了重病,整日夜梦恶鬼抛砖扔瓦,前呼后叫,御医们费尽心思,忙活了一个多月也不见转机。一天深夜,唐玄宗梦见小鬼偷了皇宫珍宝。大怒,大声呵斥。这时突然出现一个大鬼从天而降,头顶破帽,穿蓝袍,束角带,一下捉住小鬼,用手指剜出两眼,然后把小鬼撕成两半吃掉了。唐明皇忙问大鬼名讳,大鬼上前奏道:“臣是终南进士钟馗,因应举不捷,角殿阶而亡,死后被玉帝封成为阴阳两界捉鬼大神,誓除天下恶鬼妖孽。”唐玄宗大梦醒来,霍然痊愈,于是召大画家吴道子依梦中所见,画张“钟馗捉鬼图”。图画好后,唐玄宗瞪着眼睛着了半晌,说道:“莫不是先生跟我一块做梦来着?画的怎么这样象!”马上重赏了吴道子,并将此画悬于后宰门,用以镇妖驱邪。由于唐玄宗的大力宣扬,钟馗才得以确立了头号打鬼门神的地位。


【钟馗嫁妹】钟馗有个同乡好友杜平,为人乐善好施,馈赠银两助钟馗赴试。钟馗死后,跟他一同应试的杜平便将其隆重安葬。钟馗做鬼王以后,为报答杜平生前的恩义,遂亲率鬼卒于除夕时返家,将妹妹嫁给了杜平。这就是著名的“钟馗嫁妹”。

 

【钟馗画】自《钟道捉鬼》后,还衍生《钟馗斩妖》、《钟馗出行》、《钟馗嫁妹》等其它多种“钟馗系列图画”,也一概作驱邪禳解用场。现今民间还流传着很多与钟馗有关的歇后语,如“钟馗开饭店——鬼不上门”、“钟馗嫁妹——鬼混(婚)”、“钟馗打饱嗝──肚里有鬼”等等 。

 

【待月西厢】元代戏剧作家王实甫创作的《西厢记》杂剧,是中国古代通俗文学中描绘爱情最成功的作品之一。它通过落拓书生张生与相国之女崔莺莺一见钟情,真诚相爱,在婢女红娘的帮助下,冲破重重束缚,成就美满姻缘的故事,突出了“愿有情人终成眷属”的美好愿望。
《西厢记》的故事最初来源于唐代诗人元稹(公元 779—831年)所作的传奇小说《莺莺传》,在这篇小说里,书生张珙偶见寓居蒲州普救寺的崔门孀妇郑氏之女莺莺,惊为天人,于是请其婢女红娘从中撮合,始则幽会,继则同居。西厢一月之久,后张珙赴京应试,开始懊悔自己的行为,终于拋弃了莺莺。作者抱着欣赏文人风流韵事的态度,肯定张生的始乱终弃是“善改过”的表现。然而,莺莺的悲剧形象却得到了读者的同情,“待月西厢”逐渐被一些文学作品引用。到了宋代,根据《莺莺传》编写的乐舞十分流行,金人董解元扩充至五万字的《西厢记诸宫调》,不仅丰富了人物性格,而且顺应欣赏者的心理,改变了故事的结局,让崔、张二人私奔而去。王实甫在此基础上进行了进一步创作,使故事的情节更为跌宕起伏,塑造出一系列生动的人物形象。歌颂了青年男女纯洁的爱情,否定了只重门第、等级或以婚姻为筹码的传统观念,思想內涵得到了深化。


【程朱理学】亦称程朱道学,是由北宋河南人二程(程颢、程颐)兄弟开始创立,经过弟子杨时,再传罗从彦,三传李侗的传承,到南宋朱熹集为大成,形成了程朱理学体系。程朱理学在南宋后期开始为统治阶级所接受和推崇,经元到明清正式成为国家的统治思想。
其基本观点包括:理或天理是自然万物和人类社会的根本法则;万事万物各有一理,此为分殊。存天理、灭人欲,天理构成人的本质,在人间体现为伦理道德“三纲五常”。“人欲”是超出维持人之生命的欲求和违背礼仪规范的行为,与天理相对立。将人们追求美好生活的要求视为人欲,是封建纲常与宗教的禁欲主义结合起来。


岁寒三友】宋·林景熙《王云梅舍记》:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”松、竹经冬不凋,梅则迎寒开花,故称岁寒三友。松、竹、梅是取松丑而文,竹瘦而寿,梅寒丽秀,是三益友之意。在旧社会结婚时,多在大门左右贴上“缘竹生笋,梅结红实”的对联,这是因“笋”与子孙的“孙”字同音、同声。将松竹梅围成团状;分作三个团状,以简洁的线条代表松、竹、梅,构成图案:以松、竹、梅组成的洞门。



百幅中国名画

画说典故

名家雅集 隐士故事 南山辋川 桃花源记 归去来辞 孝经与女孝经
赤壁怀古 文会图集 文姬归汉 十八学士 仇英十则 萧翼赚兰亭图
名妓文化 金瓶梅集 西厢记册 画红楼梦 乞巧图集 放鹤与放鹇图
孔子圣绩 佛教故事 道教故事 长江万里 祝寿图集 六朝古都金陵

  评论这张
 
阅读(4446)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018