注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展①  

2018-01-20 00:01:05|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  乾隆皇帝对书画的收藏并非一味积累,而是一位会拨冗吟咏玩味,寻觅作品会心处的收藏家。本次展览以他六次南巡为切面,透过巡行期间的书画题咏,拣选出曾与他一起旅行的书画作品,希望对他的鉴赏活动有更进一步的了解。根据题跋的时间与内容,可看出乾隆皇帝常搭配南巡所经地点,欣赏展玩与自然风光或相关故实对照的作品;若干铭心之作更成为他行李箱中的常备物件,不吝一再吟咏。

  透过这些作品,不但可推敲官员仕绅对皇帝喜好的理解与预期,也能由题跋观察乾隆皇帝的回应。这些曾与皇帝一起旅行的书画作品境遇不一。有些可能连展开的机会都没有;有些则留在行宫、寺庙中;有些入宫后又归还原藏地;有些备受欣赏,回宫后不断复制;还有一些作品成为旅行的经常成员,一次又一次跟着皇帝到处去旅行。

  虽然当年打包的清单可能已经佚失,藉由整理《清高宗御製诗文集》及《南巡盛典》部分在旅程中受皇帝题咏赏鑑的作品,仍可窥探两百多年前乾隆皇帝南巡行李箱内曾经存在的书画作品。这些作品的挑选与旅行路线、名胜典故的关连不浅。至今还有不少如〈南巡纪程图〉一类宛若现代旅行书的行前准备文献可供研究。六次南巡出发前夕,由他行前的题跋诗文,可以感觉到乾隆皇帝难以掩饰的期待兴奋之情。


行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  乾隆皇帝在南巡前从未亲访江南。他对江南的所有印象与知识,皆构筑在相关图籍或他人的描述上。这件〈西湖十景〉卷,为南巡出发前夕,臣工提供给他各式江南旅游资讯的例子。此画为董邦达(1699-1769)所绘制,虽名为「十景」,画上却标出五十四个景点,将西湖可游处扩增五倍以上,实为「招游」之作。 乾隆皇帝在南巡前一年(1750)的题跋,显示此图的确挑起游兴,让他打算于明春南巡时亲自感受久闻的西湖之美,印证实境与画境。诗句中流露出他对游览西湖的期待之情。




百幅中国名画

乾隆南巡
行礼箱中的书画①
皇室艺术· 绘画·名家
康乾史地·人口·经济

乾隆南巡图 乾隆四美图 乾隆御笔 乾隆巡狩图 乾隆养生秘诀
康熙南巡图 康熙耕织图 慈禧画选 慈禧太后像 雍正妃行乐图
雍正文物展 雍正耕织图 皇家用器 行乐图① 十二月令①

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018