注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

慈禧画选 葡萄图 (百幅中国名画)  

2011-09-26 21:32:55|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈禧(1835-1908),姓叶赫那拉,咸丰帝妃子,后因子即位为同治帝,而晋封为皇太后。1861年发动辛酉政变,之后掌握朝中实权达48年之久。艺术上具一定才能,尤其工于花卉,可以从她传世的两幅牡丹图中看出。

  慈禧太后,满洲镶蓝旗人。生于清道光十五年(1835年)十月,咸丰二年(1852年)五月入宫,封兰贵人,居储秀宫。咸丰四年(1854年)晋封为懿嫔。咸丰六年(1856年)生皇子载淳(即同治皇帝),晋封懿妃。咸丰七年(1857年)又晋封为懿贵妃。咸丰十年(1860年),英法联军攻占北京,咸丰皇帝携皇后钮祜禄氏、懿贵妃叶赫那拉氏及皇子载淳等逃往热河行宫。咸丰十一年(1861年)咸丰皇帝病重。下诏立皇长子载淳为皇太子,命载垣、端华、肃顺等八人赞襄政务,称“赞襄政务王大臣”。分别赐与皇后钮祜禄氏及皇太子载淳“同道堂”、“御赏”玺,作为即位后下达圣谕的符信。
  咸丰皇帝病死热河,载垣等八大臣辅政热河行宫“烟波致爽”殿,载淳即位,改明年为祺祥元年。十月,又改明年为同治元年。皇后钮祜禄氏晋封皇太后,称母后皇太后,上徽号慈安;懿贵妃叶赫那拉氏以载淳生母身份晋封皇太后,称圣母皇太后,上徽号慈禧。
  慈禧太后为独揽朝政大权,视载垣、端华、肃顺等赞襄政务王大臣为敌,联合恭亲王奕訢发动北京政变,废除了八大臣,授奕訢为议政王,慈安、慈禧开始垂帘听政。因此年为农历辛酉年,史称“辛酉政变”。自此,慈禧大权在握,直至1908年死去,统治中国长达48年之久。
  慈禧统治时期,朝内依靠亲信,地方依靠曾国藩、李鸿章等;对内镇压人民革命运动,对外勾结外国侵略势力,出卖中国主权,以维护摇摇欲坠的封建政权。同治十三年(1874年)底,同治帝载淳死于养心殿平安室,皇后阿鲁特氏,因慈禧太后待之甚虐,亦吞金而死。同治帝无子,慈禧立醇亲王奕譞之子(即慈禧胞妹之子)载湉为皇帝,两太后再次垂帘听政。光绪七年(1881年),慈安皇太后暴死。慈禧独揽大权。
  光绪十年(1884年),中法战争爆发,慈禧以越事失机之由开去恭亲王奕訢一切差使,撤去亲王双俸,仅保留世袭罔替亲王。同时罢黜五军机大臣,安排自己的亲信进入军机处及内阁。从此,清朝廷成了慈禧太后的独家天下。光绪二十年(1894年)中日战争爆发,又正值慈禧太后六十岁生日,慈禧不惜挪用海军军费重修颐和园,致使战败,割地赔款。光绪皇帝亲政,支持康梁变法。二十四年(1898年),慈禧太后发动政变,“复垂帘于便殿训政”。囚光绪帝于瀛台,杀谭嗣同等六人于菜市口,取消一切新政。光绪二十六年(1900年),俄、美、英、法、日、德、意、奥八国联军侵略中国,攻占北京,慈禧太后携光绪帝等逃往西安。《辛丑条约》签订后回到北京。
  光绪三十四年(1908年),孙中山领导的资产阶级革命运动风起云涌。为抵制革命,慈禧太后又进行了假立宪,为期九年。但此时已74岁的慈禧太后,于光绪三十四年(1908年)十月二十二日,在光绪帝含恨死于瀛台的次日,也死于西苑仪鸾殿。
  谥孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后。葬河北遵化定东陵。

  本幅有题:“海国春深乐有余。光绪甲辰嘉平月中浣御笔。”后钤“含和履中”白方印、“利居贞”朱方印,上方正中钤“慈禧皇太后之宝”朱文方印,右侧为“大雅斋”朱长方印。
  由题可知,此图作于清光绪甲辰年,即1904年,慈禧时年69岁。
  清代后妃经常以书画自娱,从而消磨时光。慈禧太后则尤爱此道,经常以所谓“御笔”书画赏赐群臣以示恩宠,但其中大部分作品实为他人代笔,缪嘉惠便是其中之一。缪嘉惠,字素筠,今云南昆明人。她是慈禧绘画活动的主要指导和代笔人,在慈禧身边侍奉长达20余年,期间为慈禧代笔了大量作品。
  此图设色绘游鱼、水藻,色彩淡雅,笔墨清新,具有较高的绘画技巧,极有可能是缪氏代笔作品。

  本幅右上自题:“光绪戊子新正御笔”。钤“爱物俭身”、“法天立道”、“慈禧皇太后之宝”印3方。左上有吴树梅题七绝诗一首,钤“吴树梅章”、“朝朝染翰”印2方。
  此幅以朱笔书“福、禄、寿”3字,书体与众不同,用象形手法组成,仿佛一件绘画作品。结体上“福”、“禄”两字借用同一偏旁“礻”,而“录”、“畐”之间夹写一个“寿”字,中间空白部分经巧妙布局画成一个寿星拄着拐杖。这种以字体组合成图像的手法多流行于民间,虽见巧妙,却显俗气。关于慈禧太后的书法,近人马宗霍《书林纪事》载:“慈禧太后垂帘当国,亦喜怡情翰墨,学绘花卉,又学作擘窠大字,常书‘福’、‘寿’等字以赐内外大臣……”留存至今的慈禧书法之作多以单字居多,如本幅般书画合一的作品颇为罕见。



拍品与赝品

慈禧画选 葡萄图 (百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客慈禧太后作品

这幅牡丹图以没骨画法绘成。花具润秀之气,粉白点染花瓣,灵动活泼。叶之向背刻画准确。着色稳重,用线张弛有度。

这幅牡丹图以工笔淡彩技法绘出花、叶,老枝及地面兰草没骨写意而成。叶片俯仰具动势。构图具有节奏感。

 
百幅中国名画

康乾史地·人口
经济·绘画·名家·皇室艺术

康熙南巡图 康熙耕织图 慈禧画选 慈禧太后像 雍正妃行乐图
雍正文物展 雍正耕织图 皇家用器 行乐图① 十二月令①
乾隆四美图 乾隆南巡图 乾隆御笔 乾隆巡狩图 乾隆养生
  评论这张
 
阅读(8501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017