注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展③  

2017-07-03 10:37:54|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

行李箱书画的来源

  每次南巡行李箱内的作品,都会随著时间推移不断增减。出发前,他们挑选与行程相关的宫中旧藏,同时也将新献未及赏鑑的作品一併收拾。启程后,行李箱除了收入乾隆皇帝自己沿途的书画创作,由作品题识或贡单等资料可发现旅程中亦得到各地官员仕绅进献的作品。从这些纳入行李箱的作品,不仅能更瞭解乾隆皇帝的品味,也可一窥君臣间相互揣摩与回应的微妙关系。


行箧随行-乾隆南巡行礼箱中的书画 台北故宫博物院展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  此作为黄庭坚(1045-1105)于元符二至三年间(1099-1100)谪居四川时留下的晚年杰作。乾隆皇帝在隔水上书有一则太上皇时期的题语:「双鈎既伪诗更误。向谓上等,实错。」可知虽然之前均视此为上等佳作,晚年却误判此作为伪。卷上并没有留下乾隆皇帝其他题跋,然而根据他第二次南巡时于宝应御舟上作此卷临本时题道:「二十年前爱临山谷书法,置之久矣。偶得此卷,橅之不觉见猎心喜」,推测此卷应得于此次南巡途中。他难掩兴奋地于舟中临摹,后将临本赐给扬州倚虹园摹勒上石。


  此轴为都察院左都御史金德瑛于乾隆二十六年(1761)十一月十一日进献之作。此时正值第三次南巡前夕。或许这是他送给乾隆皇帝的最后一份礼物。乾隆皇帝出发约十天后取此画欣赏题咏,然不久即于二月初三日获报金德瑛病逝的消息。

  此画设色研雅,贴切地描绘出春塘柳色、韶光融融的气象。正如乾隆皇帝的题句,让人联想到北宋赵令穰(约活动于1070-1100)所描绘的江乡风致。不过此作似与元末明初之风格有异,左方落款或为后添,疑出自清代王翬(1632-1717)手笔。


离开行李箱后作品的境遇与旅程

  这些有幸与皇帝一起旅行的书画作品境遇不一。有些可能连展开的机会都没有,就回到宫殿的箱柜中。有部分则留在行宫、寺庙中,成为乾隆皇帝赐给地方的南巡礼物;也有带回宫中修理、临摹、考订后,又归还原地;还有些倍受欣赏,回宫后被不断複製,留下各种尺寸、不同媒材的版本,装饰于宫中;当然,也有作品成为旅行的经常成员,屡次纳入行李箱中,跟著皇帝到处去旅行。

  喜爱饮茶品泉的乾隆皇帝,每次南巡均过访藏有竹炉的无锡惠山寺,并汲惠泉品茗。惠山寺藏有明代王绂(1362-1416)等人所作的〈竹炉山房图〉,其中一卷佚失,在第一次南巡时,乾隆皇帝特命张宗苍(1686-1756)另绘一卷补全,可惜张宗苍于第二次南巡之前过世。〈听松庵竹炉煎茶叠旧作韵之二〉诗中「宗苍图补竟长眠」一句,所指的就是这个故事。乾隆四十四年(1779),这些画卷因火灾全燬。乾隆皇帝除再度补图外,另将宫中王绂〈溪山渔隐图〉赐给该寺典藏。


  此为王穀祥(1501-1568)临放夏森(约活动于十三世纪前半)画册之作。夏森为南宋重要画家夏珪(约活动于1180-1230前后)之子,画艺精湛,然作品存世甚少。

  乾隆皇帝于乾隆二十八年(1763)的题跋提到当时已无夏森的粉本,因此王穀祥的放作弥足珍贵。另提到曾将此册携于行箧中,閒暇时一再临放。如此册一类逸笔草草的风格,正是乾隆皇帝最喜好临放的对象。此册很可能即为纪录中他在乾隆二十七年(1762)第三次南巡时放在行李箱中的「王穀祥画册」。




百幅中国名画

乾隆南巡
行礼箱中的书画①
皇室艺术· 绘画·名家
康乾史地·人口·经济

乾隆南巡图 乾隆四美图 乾隆御笔 乾隆巡狩图 乾隆养生秘诀
康熙南巡图 康熙耕织图 慈禧画选 慈禧太后像 雍正妃行乐图
雍正文物展 雍正耕织图 皇家用器 行乐图① 十二月令①

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017