注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

现代西方美术主要流派及其代表作品  

2013-04-26 21:30:28|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方美术简史(一)17世纪前 - 潮河边人 - 潮河边人博客

20世纪,随着摄影技术的成熟与发展,传统绘画写实功能趋于弱化,工业、信息、科技革命所需的理性思维,驱动艺术家对艺术的抽象美进行不断探索,以激发人们的想象,启迪人们的思维。在此背景下,新的艺术路线、美术流派不断呈现,并伴随着人类社会重大事件的发生,主流艺术呈现三个演进阶段:


20世纪初至一战曝发
野兽派、表现主义、立体派、未来主义和抽象派


世人公认塞尚梵·高和高更是开创20世纪现代艺术的祖师,在他们活着时影响有限。1901年-1906年,他们的作品在法国巴黎才首次大规模公开展览。把他们思想继承光大,传播给20世纪的画家却是一个小小的艺术家派别——纳比派。纳比派的特色归纳为两种变形理论:“客观的变形,它基于纯美学,装饰概念,以及色彩和构图的技术要素;再就是主观的变形,它使画家个人的灵感得以发挥。”纳比派采用卡片纸等吸附力强的画面材料代替油画布,还用蛋白或胶水来调和颜料,以追求色彩的效果。主要代表有塞律西埃、P.博纳尔、M.德尼、E.维亚尔等。



1905年法国诞生的以马蒂斯为代表的野兽派绘画,运用鲜艳、浓重的色彩,以直率、粗放的笔法,创造强烈的画面效果,充分显示出追求情感表达的表现主义倾向。代表人物有马蒂斯、弗拉曼克和德朗。在北欧,随着德国1905年桥社和1909年蓝骑士社的先后成立,表现主义作为一种重要流派登上画坛。代表人物有爱德华·蒙克、安索尔、席勒、柯克西卡、诺尔德以及桥派的基希纳、蓝骑士派的康定斯基和马尔克。野兽派和表现主义美学目标和艺术追求较为相似,两者使用颜色上都非常大胆,但使用颜色的目的却不同。野兽派意在唯美,而表现主义则意在使用使用颜色和狂乱的线条来表现感情和自我,用以发泄内心的苦闷。



后印象主义代表人物塞尚是第一个把具象带往抽象形式的画家,他的“把自然还原为圆柱、圆锥与球体的三种基本形状”认识,催生了立体派的诞生。1908年崛起的以布拉克和毕加索为代表的立体派绘画继承了塞尚的造形法则,将自然物象分解成几何块面,从而从根本上挣脱传统绘画的视觉规律和空间概念,然而“抽象”艺术在毕加索看来并不存在,他认为只不过有人强调风格,有人强调生活罢了。立体主义产生后,在上世纪20年代还相继出现了未来主义、构成主义、绝对主义、新造型主义等立体派分支,其中1909年在意大利出现的未来主义美术运动,利用立体主义分解物体的方法,加上表现速度、时间和力量的因素,以体现“速度美”,代表人物有波丘尼、巴拉、塞韦里尼等。



立体派、野兽派分别促进了形与色的独立发展。而蓝色骑士领导人康定斯基发现了它的奥妙,即仅用颜色、形状就可以传达艺术家的感觉和情绪,由此他跃入了抽象主义的范畴。他于1910创作的一幅“无题”的抽象绘画,被视为人类有史以来第一幅纯粹抽象的作品,进而改变了20世纪的艺术,成为100年以来生命力最顽强的艺术。抽象派另一代表是荷兰画家皮特·蒙德里安,两人分别代表着抒情抽象和几何抽象两个方向。




一战至二战结束
达达主义、超现实主义、社会现实主义和社会主义现实主义

第一次世界大战期间产生了达达主义思潮,此派艺术家不仅反对战争、反对权威、反对传统,而且反美学、反艺术。杜尚将达·芬奇的《蒙娜丽莎》画上胡须,并将小便池作为艺术品,曾被冠之“无政府主义”,因而遭到社会憎恨。但杜尚现成品所表达的“艺术无处不在”,“什么都是艺术,人人都是艺术家”的观念,为后人树立了藐视权威、超越限制、追求彻底自由的榜样,并已植根于现代美国艺术领域。其他代表画家还有勒内·马格利特、马克斯·恩斯特和格罗兹等。



随着达达主义运动高潮消退,许多达达主义者转向超现实主义。此派画家以柏格森的直觉主义、弗洛伊德的精神分析学和梦幻心理学为理论基础,力图展现无意识和潜意识世界。其绘画往往把具体的细节描写与虚构的意境结合在一起,表现梦境和幻觉的景象。代表画家有达利、胡安·米罗、夏卡尔、恩斯特、勒内·马格利特等。



1922年,以里维拉、奥罗兹科和西凯罗斯为代表的墨西哥壁画运动,宣布断绝与一切贵族艺术关系,创造具有社会目的的、纪念碑般表现形式的新艺术,这股风潮席卷美洲形成社会现实主义画派,并在经济大萧条时期达到高峰。与此类似的是,前苏联继承了19世纪批判现实主义风格,在30年代兴起的社会主义现实主义,也是反映社会现实、为政治服务的艺术,并自成体系,对社会主义国家及现代中国产生了巨大影响。这也是俄罗斯民族在具象和抽象(抽象派创始人康定斯基)两个绘画领域对人类作出的贡献。社会主义现实主义代表画家有Alexander Deineka, Alexander Gerassimov和Isaak Brodsky.


 

二战后
抽象表现主义、波普艺术、超级写实主义

在1913年的军械库画展(The Armory Show)和第一次世界大战后移民到美国的欧洲艺术家,将现代艺术介绍到了美国。第二次世界大战结束以后,美国逐步取代巴黎成为新兴艺术运动的中心。以波洛克、德·库宁为代表的抽象表现主义绘画,综合了抽象主义、表现主义的特点,在注重形的同时突出感情和色彩。波洛克在此基础上抛弃传统绘画工具,首创行动绘画“滴洒法”(类似泼墨,他也是笔者发现的第二位绘画中带有中国元素的西方大师,另一位是克林姆特),这种自由奔放、无定形的抽象画风格,被视为摆脱欧洲影响的美国抽象艺术时代的开始,成了反对束缚、崇尚自由的美国精神的体现,与达达主义代表杜尚的理念一脉相承。



20世纪50年代初萌发于英国、50年代中期鼎盛于美国的波普艺术(又称新写实主义、新达达主义),继承了达达主义精神,作品中大量利用废弃物、商品招贴、电影广告和各种报刊图片作拼贴组合。它可以直接以现实生活中的物品为题材,而生活中的物品也可以直接作为波普艺术作品。按照利希滕斯坦的说法,“把商业艺术的题材用于绘画就是波普艺术”。在波普艺术家眼中“艺术就是生活,生活就是艺术",这些正是杜尚所倡导的观念。波普的名称源自汉于密尔顿的《什么使今天的家庭如此温馨,格外不同?》,最有影响的画家是美国波普艺术运发起人和主要倡导者安迪·沃荷。在波普艺术之后,又相继出现了极简主义、光效应、硬边绘画等新艺术和流行艺术。



60-70年代初兴起的照相写实主义,即利用摄影成果进行客观的复制和逼真的描绘,意味着抽象绘画逐渐完成了理性身份的蜕变,开始进入艺术沉寂期。在此基础上,超写实主义则使用照片作为参考,创造出更加明确和详细的渲染的作品。它们与传统写实主义的区别在于不含主观感情、用大家共同的眼睛(照相机) 来观察和反映,而且放大日常事物的尺寸后,所造成的美学和心理效果异乎寻常,而写实主义则注入了作者主观激情,是一种主观的写实或人文的现实。照相和超写实主义代表画家拉尔夫·戈因斯(Ralph Goings)、查克·克洛斯(Chuck Close),意大利画家Ventrone、中国画家罗中立的《父亲》  、陈逸飞的《长笛手》 或有照相写实的影子,而翁伟李贵君的油画则有明显的数码照片痕迹,工笔画家罗寒蕾的《小猫》则是临写她女儿的照片



除上述之外,可以归入现代艺术范畴的还有偶发艺术、大地艺术、新媒体艺术、影像艺术和大型装置艺术等等,其中许多艺术活动已经超出了美术的范畴。




百幅中国名画

西洋画史·油画百家

西方17世纪前 18-19世纪 20世纪后

中国油画史·中国国画史

民国前 50-70年代 后文革期 85新潮 89后
  评论这张
 
阅读(15925)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016