注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

西方美术简史(一)17世纪前  

2013-04-17 00:31:50|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


史前美术


史前美术又称“原始美术”,西方人最早的美术作品产生于旧石器时代晚期,即距今3万到1万多年之间。最杰出的原始绘画作品,发现于法国南部和西班牙北部地区的几十处洞窟中,其中最著名的是法国的拉斯科洞窟壁画和西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画。所绘形象皆为动物,手法写实,形象生动。迄今为止发现的原始雕刻大多为小型动物雕刻,少数人像雕刻中,裸体女性雕像占主要地位,这些女性雕像夸张女性的生理特点,突出表现女性的乳房、臀部、腹部、大腿等,体现出原始人对于母性和生殖的崇拜意识。在奥地利维也纳附近的维伦多夫出土的女性雕像被称为“维伦多夫的维纳斯”,是其中最著名的代表作。



古代美术

西方习惯把新石器末期到中世纪称为古代,具体来说就是指公元前4000年(文字的出现)到公元476年(西罗马帝国灭亡)。 主要包括美索不达米亚、埃及、希腊和罗马时期的美术。

美索不达米亚(即幼发拉底河和底格里斯河之间的地区,又称两河流域)的雕塑,如巴比伦王国的“汉谟拉比法典”浮雕,亚述王国那些表现战争和狩猎的紧张场面、手法极为写实、充满激烈动势的浮雕。

古埃及的庞大金字塔建筑,按照正面律程式雕刻的人像雕刻和神秘威严的狮身人面像。

古希腊的自由民主创造了具有民主思想的建筑、雕刻和绘画作品,其中留存于世的不少健美而优雅的雕刻形象,如《掷铁饼者》、《米洛斯的维纳斯》等,尤其具有无穷的魅力

古罗马美术承继着古希腊的传统,但罗马人的美术更倾向于实用主义。规模巨大的科洛西姆竞技场和万神庙是古罗马建筑的杰出代表。而曾被维苏威火山灰掩埋达1700多年的庞贝壁画,则给我们展示了古罗马绘画的独特面貌。



中世纪美术

中世纪是指公元5世纪(以公元476年西罗马帝国崩溃作为标志)到15世纪(意大利文艺复兴的黎明),它标志着西方进入了基督教时代。受基督教制约,中世纪美术不注重客观世界的真实描写,而强调所谓精神世界的表现。建筑的高度发展是中世纪美术最伟大的成就。拜占廷教堂、罗马式教堂和哥特式教堂,各具艺术上的创造性。与宗教建筑相结合,雕刻、镶嵌画和壁画也取得了一定成就。

自从哥德式教堂兴起之后一个世纪,绘画艺术在意大利佛罗伦萨和席耶纳开始出现。相对于拜占庭或仿罗马式绘画,哥德式绘画更具有写实风格,其代表画家首推契马布耶、杜奇欧和乔托。而乔托将拜占庭艺术中人物与建筑的僵化形式,赋予自然与写实的立体感,并将热情与想像注入其中,这是西洋绘画史的重要转折点,因此后人称他为西方绘画之父。





文艺复兴美术

哥德式艺术十四世纪末年,林堡兄弟等艺术家将意大利和北欧艺术风格融合在一起,以华丽的宫廷生活趣味细节为特徵,发展成为国际哥德风格。十五世纪时,国际哥德式往南发展到意大利佛罗伦萨,演变成为意大利文艺复兴;往北则发展到现今的法国、德国、英国、比利时等地区成为北方哥德式风格,进而演变成为北方文艺复兴运动。

北方哥德式绘画的代表是扬·范·艾克。他改变了国际哥德式的装饰主义,在西洋绘画史中第一个把各种事物以及人物置于真实环境的光影当中,而成为法兰德斯画派的创始人。十六世纪,波希成为北方地区最著名的画家。



意大利文艺复兴初期。公元 1400 年前后,米兰公爵已能够控制整个意大利半岛。佛罗伦萨这个骄傲又有尊严的城市却始终屹立不倒。那时候的人文主义者将米兰公爵的势力视为暴政,而将佛罗伦斯视为反抗暴政的自由斗士、艺术与文学之都,因此很自然的就将这个城市比做波希战争年代的雅典。独立的佛罗伦萨人在这种「新雅典」的意识下充满了爱国主义自豪感,并将视觉艺术视为复兴佛罗伦斯精神的手段,且成为绅士必需接受的教养科目之一。以波提切利为代表的复兴初期画家,坚持现实主义方法和体现人文主义思想为宗旨,在追溯古希腊古罗马艺术精神的旗帜下,创造了最符合现实人性的崭新艺术。



意大利文艺复兴盛期意大利的达·芬奇米开朗基罗拉斐尔是文艺复兴美术的三位代表。达·芬奇既是艺术家又是科学家,其杰作《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等皆被誉为世界名画之首。米开朗基罗则在雕刻、绘画和建筑各方面都留下了最能代表鼎盛期文艺复兴艺术水平的典范之作。他塑造的人物形象雄伟健壮,气魄浑宏。拉斐尔则以其塑造的秀美典雅的圣母形象最为成功。他的圣母像寓崇高于平凡,被誉为美和善的化身,最充分地体现了人文主义的理想。



威尼斯文艺复兴艺术十五世纪以后,威尼斯画家受到北方法兰德画家运用油画顏料在帆布上绘画的油彩技法影响,逐渐放弃意大利在木板上用蛋黄或蛋白调和顏料的蛋彩画法。由于这群画家作品明朗华丽、色彩丰富,且大多充满了乐观主义的色彩,故在文艺复兴中独树一帜。代表画家主要有贝里尼、提香乔尔乔内。



北方文艺复兴艺术十六世纪上半世纪,哥德式风格与文艺复兴风格在北欧是并存的。因此有些艺术史家将扬·范·艾克与波许归纳入北方文艺复兴时期的艺术家行列,除此还包括德国的杜勒、格吕内华德、小霍尔班和荷兰的老布勒哲尔。



矫饰主义艺术拉斐尔在 1520 年艺术事业正达颠峰之际骤然逝世,接著罗马在 1527 年被神圣罗马帝国劫掠,使得大利的政治、经济一落千丈。虽然米开兰基罗长寿,能够一直活到十六世纪中末期,但是大环境的改变使艺术人才凋零,文艺复兴可以说已经到了强弩之末,于是西方艺术的发展逐渐走入另一方向,即巴洛克风格。而矫饰主义﹝Mannerism﹞则夹在文艺复兴和巴洛克风格之间,是一个容易被忽略的流派,其代表人物有科柯雷乔委罗内塞、巴米加尼诺、丁托列多、彭托莫、葛雷柯和布隆津诺等。



17世纪美术

十五世纪末期以后,欧洲各国不断扩展科学新知,产生了许多发明;新航线的发现,带动了通商与殖民的兴盛;科学的发展引发「宗教改革」运动,也带来了绘画领域的变革,巴洛克美术应运而生。最初的发源地是被教皇统治的罗马,后来向北及向西扩展到其他欧洲地区。相对于文艺复兴时期著重平衡、适中、庄重、理性与逻辑的艺术风格,巴洛克艺术特点是追求激情和运动感的表现,强调华丽绚烂的装饰性。这一风格体现在绘画、雕塑和建筑等各个美术门类中。

巴洛克美术的突出代表为弗兰德的鲁本斯和荷兰的伦勃朗。鲁本斯所在的佛兰德(尼德兰南部)当时仍处西班牙封建专制和天主教会势力的控制之下,宫廷贵族、富商和耶穌会对艺术的要求具有富丽堂皇的装饰风格,而伦勃朗所在的尼德兰北部地区,经过80年的独立战争于1581年宣布独立为荷兰,画家也摆脱了对宫廷贵族和天主教会的依附,描绘题材丰富多彩。两个不同地区的社会环境,造就风格不一的法兰德和荷兰巴洛克艺术。另外,意大利的卡拉瓦乔、科尔托纳、西班牙的维拉斯奎兹,荷兰的哈尔斯、维米尔,法兰德的范戴克,法国画家普桑、拉突尔、洛兰和勒布伦等画家群,共同构建起灿烂的巴洛克美术。




百幅中国名画

西洋画史·油画百家

西方17世纪前 18-19世纪 20世纪后

中国油画史·中国国画史

民国前 50-70年代 后文革期 85新潮 89后
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(9002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016