注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

毕加索绘画作品选粹  

2013-04-11 22:27:47|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕加索绘画作品选粹 - 潮河边人 - 潮河边人博客

毕加索
﹝Pablo Picasso﹞
1881 ~ 1973

  毕加索出生在西班牙,长期在法国进行艺术创造活动,法共产党党员。他是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家之一,立体画派创始人,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。毕加索是位多产画家,据统计他的作品总计近 37000 件,包括:油画1885 幅,素描7089 幅,版画20000 幅,平版画6121幅。他对二十世纪的艺术史有着浓墨重彩的一笔,人们称他为“人类艺术史上罕见的天才”。在西班牙内战和纳粹占领法国期间,毕加索坚定地站在民主和进步势力一边,积极参与反法西斯斗争。

  毕卡索的父亲是一位素描教师,他从小就非常早熟。1900 年首度走访巴黎时,就展露出卓越的素描天分。从 1901 年到 1904 年是他的蓝色时期,这是从当时他的画作的主要色彩而得名,他用内敛的象徵手法专注表现穷人生活动人哀感的地方。

  1904 年,毕卡索迁居到巴黎,步入玫瑰时期。这时期他的作品是前期风格的延伸,但色调较暖和,含意较深奥难解,此时他最偏好的题材之一是马戏团的团员。他并领略出塞尚的形式架构以及非洲艺术、古伊比利艺术严峻的纯朴感,因而以《亚维农姑娘》﹝Les Demoiselles d'Avignon﹞ 突破束缚,进入原型立体派阶段。

  1930 年代,毕卡索开始运用多种风格作画,强调曲线或雕刻质感,并且受到贡萨列斯激励,尝试製作金属雕塑。他的版画和书籍插画作品也不在少数。1937 年,毕卡索在西班牙内战啟示下完成他声誉最隆的画作《格尔尼卡》﹝Guernica﹞,大肆攻击人类残愚昧的行径。毕卡索创作生涯到了后期虽然创作力力不减,但是成就已不如前期。在二十世纪的艺术史中,没有一位艺术家对当代人类的影响能够超越过他。

  毕加索的全名是:巴勃罗·迭戈·荷瑟·山迪亚哥·弗朗西斯科·德·保拉·居安尼·波莫切诺·克瑞斯皮尼亚诺·德·罗斯·瑞米迪欧斯·西波瑞亚诺·德·拉·山迪西玛·特立尼达·玛利亚·帕里西奥·克里托·瑞兹·布拉斯科·毕加索(Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Clito Blasco y Picasso López)





百幅中国名画

立体派与抽象派·油画名家

毕加索(立体派) 康丁斯基(抒情抽象) 波络克(抽象表现) 赵无极(抒情抽象) 庞薰琹
  评论这张
 
阅读(14839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016