注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

西方美术简史(二)18-19世纪  

2013-04-17 21:52:30|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18世纪美术

络可可艺术

络可可的意思是像贝壳的涡型装饰,后于 1 8 世纪末用在建筑上有弯曲的镂刻花纹装饰。路易十五登基,给宫廷艺术家和一般艺术时尚带来了变化,他的情妇蓬巴杜夫人、杜巴莉夫人的趣味左右着宫廷,致使美化妇女成为压倒一切的艺术风尚。络可可的艳情艺术主宰了18 世纪前半期,倡导者是蓬帕杜夫人,华托是络可可画派鼻祖。主要代表人物还有布歇、夏丹、福拉哥纳尔,意大利的提也波洛,英国的霍加斯、雷诺兹和根兹巴罗等。

西方美术简史(二) - 潮河边人 - 潮河边人博客天使救助夏甲-提也波洛

新古典主义艺术(学院派)

18 世纪三四十年代,庞贝城的发掘,德国学者温克尔曼美学思想的传播,引起了人们对古典主义的兴趣。1789年法国大革命前夕,资产阶级在意识形态领域高举反封建反宗教神权、争取人类理想胜利的旗帜,号召和组织大众为资产阶级革命而献身。而法兰西人作为拉丁民族,是古罗马的继承人,古希腊罗马的英雄成了资产阶级所推崇的偶像,借用古代艺术形式和古代英雄主义题材,大造资产阶级革命舆论的新古典主义应运而生,散发着浓重、没落的贵族气息的罗可可艺术被抛弃。承载这一使命的组织首推法国学院派,维安是法国最早的新古典主义画家,但他没能实现根本变革。他的学生大卫在大革命爆发前夕从罗马留学归来,领导新古典主义画派并取得了成功,大卫的学生安格尔将其延续并焕发出新的光彩,代表性画家还有布格罗热罗姆卡巴内尔。


浪漫主义艺术

学院派严谨、规范,追求形式的完美和内容的典雅,但也导致程式化的产生。十八世纪中叶,欧洲美术出现了一股向往回归自然、迷恋中世纪的风气。法国大革命所倡导的“自由、平等、博爱”的思想推动了个性解放和情感抒发的要求,对个人独立和自由的强调,成为浪漫主义艺术的核心思想。浪漫主义主张与新古典主义艺术形成了鲜明对照。同时,浪漫主义排除单一风格的发展,所以西方艺术史将新古典主义、浪漫主义、写实主义以及自然主义全部包括在内。浪漫主义代表画家主要有法国画家杰利柯、德拉克洛瓦夏塞里奥、西班牙画家戈雅,以及英国画家泰纳、康斯塔伯。


19世纪美术

写实主义艺术

现实主义是资产阶级已经夺得政权,建立了自己的王国,需要冷静地巩固政权时的产物。19 世纪上半叶黑格尔的辩证法、费尔巴哈人本主义的唯物论、法国孔德提出的证实主义等开始影响整个欧洲文化界。1861 年,现实主义的倡导者库尔贝反驳世俗共同遵从的浪漫主义:“绘画艺术只在于表现艺术家看得见摸得著的物体;艺术家的想像在于知道为一个存在的对象找寻最完整的表现,但决不是想像出或创造出这个对象本身”。他的代表作《奥南的葬礼》堪称绘画中的“人间喜剧”,而《石工》则深刻揭示了社会的矛盾,表现了作者对劳动人民的同情。以米勒为代表的巴比松派是法国浪漫主义画派转向写实与现代主义的一个起点。19世纪70年代,随着俄国批判现实主义文学运动的高涨,出现了著名的现实主义画派——巡回展览画派。它的创始者便是克拉姆斯科依,并相继产生了列宾、苏里科夫等杰出画家。法国雕塑大师罗丹的作品也具有一定的现实主义品质。


前拉斐尔派

1848年,英国皇家艺术学院的学生威廉·霍尔曼·亨特但丁·加百利·罗塞蒂约翰·艾佛雷特·米莱发起艺术运动,得到权威批评家罗斯金公开支持。他们主张回归意大利文艺复兴初期画风,运用稀薄的透明颜料覆盖在潮湿的白色表面上,让颜色保持如宝石一般的透明度和清晰度,以复兴15世纪艺术光辉的色彩风格,并反对米开朗基罗和拉斐尔时代之后机械论的风格主义和学院派的教学方法,也反对库尔贝唯物的现实主义以及印象派。这个画派活动时间不长,但对于19世纪英国绘画及方向带来了很大的影响。其他代表人物有:爱德华·约翰·波因特赫伯特·詹姆斯·德拉波和前期学院派代表劳伦斯·阿尔玛-塔德玛等。


印象派

1874 年,有 30 位巴黎青年艺术家为了挑战当时学院派的绘画原则,反对因循环守旧的古典主义和虚构臆造的浪漫主义,独立举办了与官方沙龙相抗衡的画展。这次画展受到了舆论的奚落,人们随便地以莫奈的《日出·印象》为他们取上「印象主义者」的称号。

由于印象派艺术家把“光”和“色彩”作为绘画追求的主要目的,他们倡导走出画室,描绘自然景物,以迅速的手法把握瞬间的印象,使画面呈现出新鲜生动的感觉,故逐渐成为法国艺术的主流,并影响整个西方画坛。不过,印象派画家不关心作品的思想性,是一个根本性的缺陷。其代表画家有马奈莫奈、雷诺阿、德加、毕沙罗、西斯莱等,以及现代雕刻艺术之父印象派雕刻家罗丹。


后印象派

在十九世纪末,许多曾受到印象主义鼓舞的艺术家开始反对印象派,他们不满足于刻板片面的追求光色,强调作品要抒发艺术家的自我感受和主观感情,于是开始尝试对色彩及形体表现性因素的自觉运用,后印象派从此诞生。代表画家是塞尚凡高和高更。实际上,后印象派与印象派在艺术主张并不相同甚至完全相反。其中凡高的绘画着力于表现自己强烈的情感,色彩明亮,线条奔放。高更的画多具有象征性的寓意和装饰性的线条和色彩。塞尚绘画则追求几何性的形体结构,他因而被尊称为“现代艺术之父”。除以上三位画家外,还有罗特列克、亨利?卢梭,点描派画家因为是印象派的分支,如秀拉也可归类于后期印象派。


象征主义

19世纪末,欧洲一部分知识分子对社会生活和官方沙龙文化不满。他们不敢正视现实,不愿直接表述自己的意思,往往采用象征和寓意的手法,在幻想中虚构另外的世界,抒发自己的愿望,这样便产生了近代象征性的艺术。象征主义主张强调主观、个性,以心灵的想象创造某种带有暗示和象征性的神奇画面,他们不再像印象派把一时所见真实的表现出来,而通过特定形象的综合来表达自己的观念和内在的精神世界。在形式上则追求华丽堆砌和装饰的效果。象征主义绘画发源于法国,在艺术上受英国前拉斐尔的影响,代表画家主要有摩罗、夏凡纳和雷东,奥地利分离派领袖克林姆特则最具成就。


名家女体画

西方油画>> 女体画① >>十大画家
 
                 
               



百幅中国名画

西洋画史·油画百家

西方17世纪前 18-19世纪 20世纪后

中国油画史·中国国画史

民国前 50-70年代 后文革期 85新潮 89后
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(13168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016