注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

克林姆特作品中的中国元素  

2013-04-05 03:46:58|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
阿黛尔·布洛赫鲍尔II(Adele Bloch-Bauer II )2006年成交价8790万美元。


克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
费德里克·玛利亚·比尔肖像(Bildnis Friederike Maria Beer ),1916 年,168×130 cm

克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
女孩的朋友 1916 - 1918年 99×99cm

克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
舞者,1918年

克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
执扇仕女,1918年

克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
男爵夫人肖像伊丽莎白巴霍芬埃赫特,1916年


克林姆特作品中的中国元素 - 潮河边人 - 潮河边人博客
少女
1913年,190×200厘米,布面油画
Národni画廊,布拉格,捷克共和国年


中国年画,是一种十分独特的绘画体裁,是历史最久寿命最长的与年俗密切相关的民间艺术。我们中国民间艺人用他们炉火纯青的技艺,给我们留下了大量十分优美的绘画作品。作品的题材多采用寓意或象征的手法,造型夸张具有装饰意味。年画用色大胆明艳,而又栩栩如生。我国的年画不仅丰富了我们的风土礼俗,而且还远渡重洋流传到日.和一些西方国家。特别是对日本的“浮世绘”有相当影响。十九世纪末“维也纳分离派”的代表画家、装饰画大师克林姆特对中国民间的年画尤其喜爱,观其绘画作品,我们不难看出,他的作品也深受中国文化的影响,并借鉴了许多中国年画的图案和用色手法。由此可见,堪称我国传统艺术的瑰宝——年画这一独特而又古老的艺术,颇值得我们去探索和研究。

我们中国的民间年画、门神,俗称“喜画”,它的出现和节日习俗及门神信仰有关。门户自古是民居的重要出入通道,关系到一个家庭的安危。在远古时期认为万物有灵,于是便有门神崇拜的观念产生。远在周代的祀典中就有对门神的崇祀,先秦时出现了神荼、郁垒二个神人在度朔山大桃树下捉鬼的传说,成为历史上最早的门神。《荆楚岁时记》:“造桃板着户,谓之仙木。绘二神,贴户左右,右神荼、右郁垒,俗谓之门神”。也有人直接将神荼、郁垒的名字写在桃木上,省去了绘画的麻烦。桃符发展到后来,渐渐分化成春联及门画,其中的门画就是年画的前身。每值岁末,城乡家家户户张贴年画、门神以及对联等,以增添节日的喜庆气氛。这种习俗在中国农村至今流行。在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“年画四大家”。绵竹年画以产于竹纸之乡的四川省绵竹县而得名。绵竹年画历史悠久,它起源于北宋,到明末清初进入繁盛时期。绵竹年画以彩绘见长,具有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色。绵竹年画构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一;色彩上采用对比手法,设色单纯、艳丽,强烈明快,构成红火、热烈的艺术效果;线条讲求洗炼、流畅,刚柔结合,疏密有致,具有强烈的节奏感;具有夸张、变形、象征、寓意的造型,和诙谐活泼的效果。桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期。桃花坞年画的印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,民间画坛称之为“姑苏版”。由于接近民间生活,富于装饰性,加上价廉物美,因此桃花坞木刻年画不仅广泛流传于江南一带,更广为流传于全国许多地方,深受民间人民喜爱。而杨柳青年画继承宋、元绘画传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,制作时,先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在上面,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘。既有版味、木味,又有手绘的色彩斑斓与工艺性。杨柳青年画创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。

年画色彩艳丽,渲染营造欢乐的节日气氛,并达到特定的装饰美感。可见,年画并不是单纯的民间艺术品,它还具有浓厚的装饰意味,具有极强的装饰性。说起装饰,我们一般会想到带有装饰性意味的绘画作品以及印刷品。它包括出版物上的美术装饰,例如封面设计,版面插图等。还有建筑物上的壁画,室内布置,以及我们生活日用品上的花纹装饰。年画不仅有其独特的寓意,更带着浓厚的装饰意味,美化了民间民众的生活空间。中国年画则是因风俗节日而产生,它寄托了人们对风调雨顺、农事丰收、家宅安泰等祈福驱灾避邪的愿望。民间年画的欣赏者大都是文化低下的劳动人民,因此要求它在表达人民大众祈福禳灾的心愿时,还起到了装饰房屋的作用。例如新婚之家,则贴麒麟送子。象征天下太平文运昌盛之兆,借以成为各新婚之家悬挂之画。而在祝寿的时候则贴“寿星图”、“瑶池祝寿图”等。前者为祝贺年老公公寿诞时挂,后者为老太太生日时用。十分有趣而又装饰味十足。而传说中的驱鬼年画——钟馗画像,大红大绿,热闹非常,同样具有装饰性。

在十九世纪末的西方,有一位装饰画大师——克林姆特。他的作品通常被认为在绘画的装饰性方面达到了极至。居斯塔夫·克里姆特(Gu stav Nimt,1862-1918),1862年7月14日生于维也纳一个制作金银首饰世家,家传的金工技艺对画家一生道路产生了深刻的影响。他早年的画风承习了英国拉斐尔前派和法国印象派的传统,自创立“分离派”后,开始把亚述、希腊和拜占庭镶嵌画的装饰趣味引入绘画中,用“孔雀羽毛、螺钿、金银箔片,蜗牛壳的花纩、色彩或光泽”,创造了一种“画出来的镶嵌”绘画,使作品中的绘画和工艺性达到了极点,具有强烈的装饰意味。强调装饰是克里姆特在其盛期的油画中的最大特征。这种形式具有两重性:一方面确实丰富了本世纪以来的油画表现形式,他汲取各种艺术流派、民间美术与东方美术之长处,形成了独特的绘画风格;他的作品里吸取了古代希腊瓶画、日本浮世绘、拜占庭工艺首饰还有中国年画等艺术的特点。克里姆特虽然没有到过东方,但对屹立于世界艺术之林的东方艺术,尤其是中国的民间木版彩印年画却具有浓厚的兴趣。他搜集了许多我们中国民间年画作品,反复观看揣摩,据说,在他的书房里就挂着中国木板水印的门神画。他对木板年画的强烈色彩尤其喜爱,曾经在许多幅人物肖像作品中使用年画中的戏曲人物作背景,显得别有情趣。翻看他的作品,令我十分惊奇而又感兴趣的是,他在他创作的装饰画中频繁借鉴了中国艺术文化的一些东西。他绘于二十世纪初的《玛利亚》是以中国戏剧人物为背景的。另外一张作品更是以各式各样的门神人物形象作为背景,画面热闹非常。从他的作品中,我们可以看出中国年画的造型,用色对他具有重要的影响。在绘画手法上,更是借鉴了很多中国的图案,在用色手法上,大多采用纯色平涂,色彩明亮,惯用桃红,群青,明黄,这些都是我们中国年画独有的绘画手法。他巧妙的将中国艺术的造型和图案纹样与他作品的人物和谐的融为一体,这种将东方风格融于西方艺术的做法,值得我们去探讨和借鉴。

由此我们可以看出,克林姆特在保持自己整体风格的前提下,吸取了我们中国年画的诸多元素,作锦上添花之用,这样对待外来文化的态度值得我们去学习。克林姆特对东方元素的大量引用,正如李砚祖先生在《艺术概论》中说的:“文化传统,艺术传统是前人给我们留下的无穷财富,我们只有认真的学习传统,认识传统,才能有发展的力量和方向。”在当今世界,随着各种传播媒介的发展,东西方文化的交流和碰撞越来越频繁,我们也应当如克林姆特一样,在对待其他艺术形式的时候,将某些精华吸收,借鉴并应用于自己的作品中。而不是完全的摹仿或者是简单的复制,以至于被完全同化或者是摈弃了自己的文化根基而变得面目全非。好的而趋之若鹜去拾人牙慧。(文字引用陈杨晖)




百幅中国名画

象征主义派·油画名家

克林姆特·中国元素 席 勒﹝1890-1918﹞
  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016