登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

明 宫廷画家 谢环画选 杏园雅集图  

2012-08-22 20:23:37|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杏园雅集图》是绘制于明正统年间的一幅具有肖像性质的雅集图。据明正统年间阁臣杨荣的《文敏集》、杨士奇的《东里续集》以及嘉靖年间阁臣李东阳的《怀麓堂集》记载,这幅画由宫廷画家谢环绘制,画卷绘于明正统二年(公元1437年)的农历三月初一,时值阁臣们的沐休假期。图中人物为杨士奇、杨荣、王直、杨溥、王英、钱习礼、周述、李时勉、陈循9位朝中大臣以及画家谢环。雅集的地点是杨荣的府邸——杏园。雅集之后,图卷摹写多本分藏于雅集诸官员之手以为纪念。此画也代表作文人雅集图逐步向官员雅集图的转换。

谢环

谢环(公元14-15世纪中)〔明〕字廷循(一作庭循),永嘉(今浙江温州)人,生卒年不详。喜赋诗,常吟咏自适,并偕友作山水游。好绘事,初师陈步起(元代张舜咨弟子),山水宗荆浩、关仝、米芾,洪武(1368-1398)时已有盛名。永乐(1403-1424)中征入画院,宣德初,宣宗朱瞻基授以锦衣卫千户,与戴进、李在、石锐、周文靖齐名。家中罗列唐宋以来法书名画,杨士奇题其轩为“墨禅”,每见其画,必加评赏。
 
唐武宗(840-846年)时,诗人白居易晚年在故里香山(今河南洛阳龙门山以东)与文人胡杲、吉旼、郑据、刘真、卢真、张浑、狄兼谟、庐贞八位耆老燕集“九老会”。这些志趣相投的九位老人,退身隐居,远离世俗,忘情山水,耽于清淡。会昌五年(公元845年)三月二十四日,九老在白居易之居处欢聚,既醉且欢之际赋诗画画,有仰慕者绘成《九老图》,成为千古美谈,后多有效仿。根据白居易香山九老会诗序》的内容可知,对九老雅集的描绘早已有之,到了南宋时期,此题材在画院中也非常兴盛;而明代的宫廷画家谢环在承袭南宋画院风格时,对此种具有历史典故的题材又较好的继承下来。
 
记录的是一名学者官员于1437年4月6日在北京接待八位朋友的事


百幅中国名画

周文靖·明代名家·宫廷画家·明画史·名画百家

明代宫廷绘画
朱瞻基 王 绂 边文进 谢 环 周文靖 林 良
吕 纪 王世昌 吴 彬 李 在 刘 俊 夏 昶
  评论这张
 
阅读(5766)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018