注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

王绂画选 墨竹图  

2011-10-26 17:28:23|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王绂画选明 王绂 竹 美国弗利尔美术馆藏

Bamboo
Maker(s) Artist: Wang Fu, 1362-1416 王绂,1362年-1416
Type: Painting
Topic: bamboo, reproduction, Chinese Art
Accession Number: FSC-RE-26
Data Source: Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery
Rights: Copyright with museum


三幅相似的王绂墨竹

王绂画选
王绂 淇渭图 78.2×34.5厘米
台北故宫博物院
王绂画选
王绂 竹(画芯)
美国弗利尔美术馆藏
王绂画选
王绂 偃竹图
上海博物馆

王绂

王绂(公元1362—1416年),字孟端,号友石生,别号九龙山人,江苏无锡人。他尤喜绘画,曾师法吴镇、王蒙、倪瓒等画坛大家。永乐元年,王绂因善书被举荐进京,供事文渊阁,参与编纂《永乐大典》。永乐十年拜中书舍人,派往北京,从事迁都的筹备工作。永乐十一年、十二年,两次随明成祖朱棣北巡,期间创作著名的《燕京八景图》。他绘画擅长山水,尤精枯木竹石。其山水画兼有王蒙郁苍的风格和倪瓒旷远的意境,对吴门画派的山水画有一定影响。但他不肯轻作山水画,故后人有“舍人风度冠时流,笔底江山不易求”的诗句。其画竹兼收北宋以来各名家之长,具有挥洒自如、纵横飘逸、清翠挺劲的独特风格,人称他的墨竹是“明朝第一”。 存世画迹有《墨竹图》、《竹鹤双清图》、《潇湘秋意图》、《枯木竹石图》、《江山渔乐图》等,并著作《王舍人诗集》等。


  是图以墨笔画竹三株,竿梢挺然,枝叶飘摇,有潇洒出尘之致;枝干润泽,叶尖微垂,具含雨带露之态。王绂以画山水竹石闻名于世,其画竹尤为明代“开山手”。此幅画法上承元人而自出新意,出竿、伸枝、布叶,均笔笔有法而又不拘于法。以圆劲之笔画竿,以秀挺之笔画枝,竹叶运用笔触之宽窄直曲,发挥书法特长,随手自然撇出,以体现叶之正侧向背,顾盼俯仰。以墨之干湿浓淡,笔触之大小疏密,表现竹丛之空间感和立体感。运笔熟练简洁,造形生动逼真,别具一种清爽之神韵。
  相传王绂画竹曾有一段故事,他在北京时,夜闻箫声优美,于是乘兴画竹一幅,次日访吹箫者欲当面相赠。其人乃大商贾,见此当然高兴,立即送王绂以厚礼,请他再画一幅。王绂笑曰:“我为箫声访,汝以箫材报,汝俗子也。”遂把前画撕毁,礼物退还。这种傲岸孤高的品性,在王绂笔下的墨竹中时时自然流露,成为其人格的写照。
  本幅自题:“□□辛巳九日王紱寫寄塵外禪翁清供。”下钤:“孟端”。裱边有吴湖帆题:“辛巳爲建文三年,九龍山人時年四十歲。辛字上有剜補痕,蓋永樂靖難後忌諱而然。”依此,辛字上面所缺者应为“建文”两字,永乐改制后,收藏者忌讳,怕惹不测之祸,故挖去。政治风波每每累及艺术品,此其一例。所幸剜挖不多,于画尚无大损伤。洪武时王绂因事受牵连,谪戍山西大同,建文元年被释还京(南京),此图正是被释后二年所作,而孤高潇洒之气流露于竹间,可知他并不因遭受贬谪而稍意冷。《无声诗史》载:王绂尝“游太行,出雁门,往来晋代之间,周览形胜,辄感慨吊古,徘徊不能去。一时闻,人慕其名,争延致之,及观其气貌瑰岸,议论踔厉,益加器重。”是知王绂虽遭贬谪而更富经历,气格文采愈高,此图正是画家当时襟怀的写照。
  王绂此图,实乃借画竹抒发心怀,表示其对超豁出俗、不与庸俗污浊之徒相苟合的人格的赞美,故题赠友人“清供”。清代王应祥于本幅左上角题诗云:“遠懷天上玉堂仙,身綴鵷行又幾年。回首故國歸未得,夢魂應繞竹溪邊。”则是着意于王绂曾多年归隐九龙山,以为王绂作此图是借写竹而表达其怀念故乡之情。
  又诗堂有明代邵宝诗题:“萧萧数叶不胜看,到此方知画竹难。谁信中书曾放笔,片时行尽楚江千。”对王绂写竹的造诣备加推崇。诗中所谓“中书”,即指曾官“中书舍人”的王绂,不过王绂官至中书舍人时,已是永乐十年(1412年),是作此图十余年以后的事了。


王绂画选

  画面左上款署:“陇西边景昭同孟端王中书为诚斋写竹鹤双清图。”钤“怡情动植”、“边氏文进”印。另有清乾隆御题诗一首。裱边四周有清代文臣钱陈群、董邦达、汪由敦等五家题记。
  画面描绘两只仙鹤悠然漫步于竹林之中。此图为边景昭与王绂二人合作,边景昭画鹤,王绂画竹。边景昭是明代宫廷花鸟画家的代表人物,其画风继承了宋代“院体”工整富丽的风格,并在一定程度上吸收了文人画的特点。王绂是明代前期的画竹名家,他的墨竹延续了北宋文同等人的传统,在竹画的历史上有着承前启后的重要作用。本幅作品中边景昭所画的仙鹤造型优美,气度娴雅,笔墨简放,工细而不拘谨,着色淡雅,与王绂清润秀挺的墨竹格调统一,作品给人以清新出尘之感,是职业画家与文人画家配合默契的成功之作。


明初画家王绂即以竹石名世,被誉为明代画竹之“开山手”。此图画法上承元人而自出新意,出竿、伸枝、布叶,均笔笔 随手自然撇出,以体现叶之正侧向背,顾盼俯仰。以墨之干湿浓淡,笔有法而又不拘于法。以圆劲之笔 触之大小疏密,表现竹丛的空间和立体感。




王绂 人物山水


  颇受乾隆皇帝青睐的明代画家王绂(1362-1416)为无锡人,号九龙山人、鳌叟。其画以墨竹最为知名,山水则承续元代文人画风,为吴派前驱。此作密佈层叠岩垒及林木,近景临岸渔船,一艘似正炊煮,一艘则在用餐,船上张挂著披晒的衣物;中景船隻则正收拾风帆;右方山路行旅也疾疾赶路入城,一派日暮归人景致。

  乾隆皇帝于旅程中欣赏此图时,并非草草展阅山水大势,而是连小小的舟中生活都注意到了,并成为他吟咏的重心,由此可感受到他品画时的细腻与留心。



王绂 书法

  帖上钤“朱之赤鉴赏”、“兰陵文子收藏”、“秦汉十印斋藏”等鉴藏印5方。
  此作小楷书七言诗四首,乃王绂游览京城诸胜景时所成诗篇,并于永乐九年(1411年)为沈度书写。这一年王绂50岁,沈度55岁,二人为内廷同僚。作品以锺、王小楷为法,风格端劲清雅,与当时宫廷中盛行的“台阁体”相比,别具古澹意蕴。


王绂 拍品




百幅中国名画

王绂· 湖州竹派· 明代名家· 明画史· 百家名画

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(12137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018