注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明宣宗 朱瞻基书画  

2012-06-26 23:01:33|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明宣宗 朱瞻基

明宣宗(一三九九-一四三五),姓朱,名瞻基,自號長春真人。明成祖長孫,明代第五位皇帝,一四二六至一四三五年在位,年號宣德,廟號宣宗。在其當政的十年之間,政治方面,任用賢能,締造了史稱「仁宣之治」的穩定發展期,是著名的守成之君。此外明宣宗在藝術方面的表現,則使他在歷代帝王之中,顯得更加耀眼。

宣宗愛好翰墨,工於繪事,不但熱衷書畫創作,所作山水、人物、走獸、花鳥、草蟲均得造化之妙,而且常以書畫作品賞賜近臣。此外,宣宗更引領一代藝術風潮,以恢復兩宋畫院的盛況為目標。根據記載,宮中畫師每呈作品,宣宗均會一一觀覽加以評論,使得明代宮廷繪畫於宣宗在位期間臻至鼎盛,足以與北宋徽宗(一0八二-一一三五,一一00-一一二六在位)的宣和畫院相媲美。

宣宗的繪畫取材偏向花鳥、畜獸、墨竹,帶有象徵寓意的題材,而在風格上明顯受到文人畫的影響,注重線條和墨韻的表現。書法則瀟灑勁健,被後人評為「書出沈華亭兄弟,而能於圓熟之外,以遒勁發之。」結字近於趙孟頫(一二五四-一三二二),反映出明初以來的風尚。本次展覽除院藏多件宣德皇帝肖像與其親筆書畫,並展出其繪畫風格淵源相關,以及後世臨仿宣宗畫風之作。

本幅設色肖像,畫宣宗面色紅黑,鬚髯豐茂,頭戴烏紗上折的翼善冠,身著雲龍黃袍,手扶嵌寶腰帶,端坐在雕飾精麗的龍椅上,下襯團龍錦氈。全作畫風寫實,衣紋線條曲折有力,並強調面目渲染以突顯人物特性,色彩艷麗,當出自明代宮廷畫家之手。

 

此图与台北故宫所藏元代画家王渊花卉卷完全相同,区别只是名款,可见为仿摹品。(点击另开窗口见王渊花卉卷

此图为横卷形式构图,粗细不同的松干松枝伸缩,曲直如苍龙盘旋,枝头一丛丛松针劲健有力,而缠绕在松干松枝上野藤又使得松刚中见柔,以水墨圈点而成的松树皮则使松树更显圆润充满生机。松树干以水墨渲染,丛丛松针染以淡淡花青。

明 宣宗 畫三陽開泰圖 軸(另開新視窗)
明 宣宗 畫三陽開泰圖 台北故宫藏

畫三陽開泰圖

明宣宗(西元一三九九-一四三五年)朱瞻基,書畫之作隨意自然,往往與宋徽宗(西元一0八二-一一三五年)爭勝。本幅作於宣德四年(西元一四二九年),淺設色畫子母山羊一大二小,襯以竹、石、茶花,以諧音取「三陽開泰」之意。「三陽開泰」典出﹝易經﹞六十四卦的第十一卦「地天泰」,卦象乾下坤上,以寓天地上下交通同泰。十二個月中以泰卦居於正月,取其冬去春來,陰消陽長的吉亨之象。

 
明 宣宗 戲猿圖 軸(另開新視窗)
明 宣宗 戲猿圖 台北故宫藏

戲猿圖

明宣宗(西元一三九九-一四三五年)朱瞻基,雅尚詞翰繪事。根據款識,此軸為宣德二年(西元一四二七年)二十九歲時所作,生動溫馨的描繪了猿猴家庭的天倫之樂。母猿懷抱小猿蹲踞於石上,幼猿左手摟著母親的脖子,右臂伸向隔溪樹上手持果子引逗小猿的父親。三猿體態各異,神情生動,皮毛也巧妙運用墨色濃淡乾溼表現質感。襯景的荊棘、竹叢、蘆葦、水紋的線條也很自然流利。

 
明 宣宗 書上林冬暖詩(另開新視窗)
明 宣宗 書上林冬暖詩 台北故宫藏

書上林冬暖詩

明宣宗的書法成就往往為畫名所掩,後人評其「書出沈華亭兄弟,而能於圓熟之外,以遒勁發之。」本幅為宣德六年(一四三一)賜給郎中程南雲的作品,結字近於趙孟頫(一二五四-一三二二),反映出明初以來的風尚,但運筆較為快速,起筆收筆不加修飾。程南雲,永樂年間(一四0三-一四二四)以能書授中書舍人。善書畫,尤精篆隸。在《宣宗御制詩集》中也收有宣德七年賜程南雲的〈草書歌〉。

 
明 宣宗 壺中富貴圖 軸(另開新視窗)
明 宣宗 壺中富貴圖 台北故宫藏

壺中富貴圖

根據題跋,此圖作成於宣德四年(一四二九),是明宣宗畫來賞賜大臣楊士奇(一三六五-一四四四)的,畫中貓兒好奇的仰望頭頂插著牡丹花的懸吊銅壺,好像正在打算要跳上去看個明白。貓諧音為耄,祝頌長壽,並以牡丹寓富貴。本幅畫貓用筆精細,纖毫畢至。銅壺花器虛懸,置花三朵,中間綠葉漸層而上,蓋過壺把,極富輕盈之趣。地上置有橢圓三足洗,為典型明初官窯宮廷造器。

 
明 宣宗馬上像 軸(另開新視窗)
明 宣宗馬上像 台北故宫藏

宣宗馬上像

本幅無畫家款識,畫幅左方浮貼一行書小籤,上書「宣宗行樂」四字。描繪宣宗騎馬出獵,臂上架鷹,奔馳於河邊,驚起雁群的情景。史冊記載宣宗重視弓馬,精於騎射。圖中宣宗面容飽滿,鬚眉濃密,穿著薄底白靴與胸、肩、膝蓋處織繡紋飾的交領右衽黃袍。所戴帽頂附有頂珠,推測款式受到元代草原游牧民族影響,帽簷兩側也帶有裝飾,與北京故宮《明宣宗行樂圖卷》所畫的宣宗衣飾相同。

 
明 宣宗 畫三陽開泰圖 軸(另開新視窗)
明 明宣宗射猎图 北京故宫藏

明宣宗射猎图

本幅无款署。画幅右旁贴有一条黄色小标,上题“明宣德御容行乐”。这是一幅写实的行乐图像。宣德皇帝朱瞻基自幼善射,在位期间对出游巡猎活动也颇为热衷,是位文武兼备的皇帝。图中朱瞻基身着红黄两色的猎装,下马拾起射获的猎物,不远处一头鹿惊慌地窜过,引得他回首张望,身旁的黑色骏马则在悠闲地吃草。画面对环境的描绘着墨不多,却很好地表现了野外的空旷,人物的姿态以及构图都富有动感。作品采用的是勾线上色的工笔画法,在设色方面大胆地运用红色与黑色的对比,突出了所要描绘的对象。



百幅中国名画

明宣宗·明代名家·宫廷画家·明画史·名画百家

明代宫廷绘画
朱瞻基 王 绂 边文进 谢 环 周文靖 林 良
吕 纪 王世昌 吴 彬 李 在 刘 俊 夏 昶
  评论这张
 
阅读(10675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018