登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

明 宫廷画家 王世昌画选 俯瞰激流图  

2012-08-22 20:18:07|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〈俯瞰激流轴〉是王世昌的一幅鉅作,画中有「王世昌」的名款,并钤盖印章「歷山」。主题描绘春季来临时的山谷中,文人与农夫活动的状况。画中央平坦的坡陀上,是一位俯观涓涓流水、若有所思的文士。他身后的策杖文士,则与随侍携琴童僕,同时回望着登向高岗的荷担农夫,传达着他们与农夫交谈后,目送农人前往工作地点的情形,似与〈归去来辞〉的内容若合符节,由此可知,此画与文学的密切关系。画中前后景交接处,以留白作为云气,使画面显得迷离不定;而山石部分则以浓墨与淡色烘染,营造物体朦胧、置身云雾间的视觉效果,刻意增加空间的层次,这是让画中充满诗意气氛,经常运用的方法之一。
王世昌,生卒年不详,明代画家。字时雍(又作畴雍),号历山,山东人。工画山水、人物,画法出于院体浙派,山水笔墨苍劲雄浑,人物用笔劲捷,骨力凝重,造型生动。传世作品有《高士访隐图》、《高士吟秋图》、《高士春山图》、《山水图》、《松荫书屋图》等。见《图绘宝鉴续纂》、《无声诗史》。
 
本件为巨幅的诗意画作。画面右上方题款为「嘉靖己丑(1529年)菊月望后(农历九月十五日后)。王畴雍作。」并钤盖朱文印「歷山」,标明本画出自王世昌手笔。王世昌出身山东地区,虽然迄今难以证实是否担任过宫廷画家,不过,他的画风却十分接近于弘治朝宫廷画家钟礼、王谔等人,他们的风格主要以斧噼皴技法,来描绘巨石的质理,并用缓和疏朗的构图,营造画中诗意的气息。画家依据东晋陶渊明的文学名着-〈归去来辞〉来描绘。画中主人翁为头戴斗笠的年长文士,他与随从骑驴前行,从远方渡口而来。此时僮僕从屋舍而出趋前欢迎,两幼童立于门口,沿路佈满盛开的菊花,还有数株松树。此作与〈俯瞰激流轴〉为姊妹作。因为两者不但都出自王世昌手笔,主题也都与文学作品〈归去来辞〉有关,尺寸又几乎完全相仿,可以推知是画家在同一时期製作的成套作品。
 
此画构图颇有创意,中景山坳转角处,一高士骑枣红马,衣着神态文质彬彬,仆人紧随其后,状若风尘仆仆;前景水牛背上伏一便装男子,有隐士风度,目光与高士视线相接,情景交融,主题突出。人物衣纹简洁挺劲,造型端庄透逸;山石树木,笔法洒脱峭俊,墨色蓊翳。
 
图中近景为溪水环绕的山间隐居之处,几位文人信步漫游于柳阴桃花之间,树丛中透出的屋顶或许是深山幽静的古寺。远处高山崇峻,瀑布凌空而下,山脚下有路蜿蜒相通,云遮雾障,一派春意盎然的景象。从此幅图可以看出,作者善于将人物的活动和对自然山川的描绘融为一体,而且在技法、构图、山石的皴法等方面都自具风格,体现了浙派的艺术成就


百幅中国名画

王世昌·明代名家·宫廷画家·明画史·名画百家

明代宫廷绘画
朱瞻基 王 绂 边文进 谢 环 周文靖 林 良
吕 纪 王世昌 吴 彬 李 在 刘 俊 夏 昶
  评论这张
 
阅读(6046)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018