注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

明 林良画选 灌木集禽图  

2012-08-18 16:22:49|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本幅署款“東廣林良”,无年款,后纸有元治、金廷标、徐步云、徐鸣珂诸家题跋。林良以画花鸟著称,主体多属富野逸之趣的禽鸟,如苍鹰、芦雁、寒鸦、麻雀、雉鸡、喜鹊等,也喜绘群鸟聚集景象,品类众多,情态各异,极富自然天趣。
这幅长卷即为集禽图巨构。禽鸟包括麻雀、翠鸟、黄鹂、白头翁、山喜鹊、山鹧、小山雀、寒鸦、鹡鸰、麻雀、鹌鹑、鸬鹚等。作品布局采用平面散点的结构手法,移步换形,层层展开,疏密相间,动静结合。禽鸟动态逼真,情状各异,枝叶纵横交错,杂而不乱。古木老树、枯枝落叶已显现出萧索秋意,然群鸟骚动不拘的活泼天性,却使丛林依然充满蓬勃生机。
此图画法以水墨为主,略施淡彩。禽鸟勾染相间,工写结合,洗练准确,笔简神完。灌木丛林用写意法,然也放而有度,不离规矩。全幅气势宏阔,景象万千,为林良存世的精品巨制。

林良

林良(1436-1487),明代画家。字以善,南海人。活跃于正统至弘治年间。因善画而被荐入宫廷,授工部营缮所丞,后任锦衣卫指挥、镇抚,值仁智殿。擅花鸟,题材也多为鹰、雁、鹤、鹭、孔雀、锦鸡以及苍松古木、寒塘芦荻等。有《灌木集禽图》、《双鹰图》、《松鹤图》等传世。 林良早期所作设色花果翎毛,画法工细精巧,后来师承南宋放纵简括一路,变为水墨粗笔写意,取得突出成就。在表现技法上,挺健豪爽的笔法,既有迅捷飞动之势,又比较沉重稳练;在运笔顿挫之间,讲求规矩法度。后人评论他的画风是用笔遒劲,如作草书。他的水墨写意花鸟画,在当时上追南宋院体,竞尚艳丽工巧的宫廷画风中独树一帜,故颇为当时人所推重,对明代中期的花鸟画风产生了较大影响。

 

林良画选

明代名家  >> 宫廷画师 >>边文进 戴进 林良 吴伟 朱端 呂紀
〈秋鹰〉为明代花鸟画家林良之作,幅中署款「林良」。在宋、元时代的画坛,就常能见到鹰类追捕鸟禽为主题的画作,通常以细腻的用笔与设色,描绘鹰类迴身俯衝,捕捉禽鸟的景况。林良採取类似的图绘模式:飞翔的雄鹰俯身扭转头部,以锐利的眼神盯住猎物,被追逐的八哥鸟落荒而逃,露出惊骇的神情。不过,林良鹰画有其特殊之处:他刻意在画面中央偏左侧,增添横出的枝柯,藉以平衡鸟禽的比例,暗示两者在空间的前、后关係。另外,更以具备个人风格的写意「没骨」技法,以迅速地笔墨点染技巧,精準地捕捉自然界惊心动魄的一刻。

款署:“林良”。钤一印不辨。此幅《芦雁图》画一双大雁飞降池塘,扇动的翅膀引得水面波纹荡漾、芦草摇曳。作者纯用水墨,以块面的笔触塑造物象,笔墨简练而形态准确,体现了画家高度成熟的水墨写意技法。明代姜绍书著《无声诗史》中称林良“画著色花果、翎毛极其精巧。取水墨为烟波出没凫雁嚵唼容与之态颇见清远。运笔犹上,有类草书,能令观者动容。”


林良是来自广东地方的花鸟画家,因画艺精湛而被引荐入宫。本幅中有署款「林良」,并钤盖「林良」方印,画家描绘双鹰左顾右盼、神采飞扬的神貌,并将构图分割成大幅块面,营造出空旷寂寥的秋天氛围;画家同时又用浓淡乾湿的飞白线条,表达鹰类羽毛、枯枝老叶等物体质感的差异。更以物体的墨色深浅,暗示着前后空间的层次变化。林良的花鸟画中,画鹰的作品甚多,这方面主要是学习元末明初张舜咨、边文进等人,他们与福建地区(闽地)的画风关连甚深。林良虽然塬籍广东,不过由于邻近福建地区,因此对这类鹰画传统,应不会感到陌生。

款署:“林良”,钤印“以善图书”。画中主体为一对雉鸡,另有麻雀上下翻飞,布谷、斑鸠等在枝叶间栖息;坚实的山岩,风中飘摇的细竹以及丛生的灌木构筑出一个生意盎然的自然空间。林良以画花鸟著称,他用粗犷的笔墨使品相富贵的禽鸟表现出野逸自然的状态,将水墨写生的灵动与宫廷画追求的写实严谨相统一,创造出新的审美情趣,在明代宫廷画中有很大的影响。

款署:“林良”。钤“以善图书”印。图绘双鹰傲立于悬崖和古木之上,树梢、岩顶覆盖着皑皑白雪,境界荒寒冷寂,双鹰刚毅勇猛的气概尤为突出。芦苇丛中的大雁等禽鸟似乎察觉到危险的临近,展翅欲逃。整幅作品造型简练,笔法放逸,形神兼备。

款署:“林良”,钤一印不辨。画雌雄双雉憩栖在积雪的岩边。雉,指雉鸟,又称雉鸡,生活在丘陵林野地带,雄鸟有长长的尾羽,羽毛色彩丰富,是花鸟画家钟爱的题材。林良此图不特意表现雉鸟羽毛的华美,而是着意刻画它生长的自然环境。以重墨迅笔画山石树枝,水墨结合淡色画雉鸟,劲健中含工秀。

款署:“林良”。图绘雌雄孔雀一双,立于石上,旁有修竹数竿。孔雀是自然界鸟类中羽毛色彩最为绚丽的一种,是生活在南方的禽鸟,古代在北方除去皇宫御苑几乎无人能够豢养,寻常百姓更是无缘得见,因此这一题材本身即透露出宫廷气息。与众多以工笔重彩表现孔雀的作品相比,林良此作纯用水墨,用笔粗简,仅在孔雀的头颈和尾羽处作精致的勾勒,充分发挥了“墨分五色”的丰富变化,使黑白的水墨也产生出缤纷绚丽的夺目效果。伴以竹石为背景,愈增添了清雅野逸的意趣



百幅中国名画

珍禽画·明代名家·宫廷画家·明画史·名画百家

吕纪画选 边文进画选 林良画选
  评论这张
 
阅读(8045)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018