注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

浙派三大家:吴伟画选 渔乐图(百幅中国名画)  

2011-09-22 14:01:22|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 吴伟 江山渔乐图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客明 吴伟 江山渔乐图
纸本设色 270×173.5厘米
故宫博物院藏

画家少时生活孤苦,由常熟钱昕收养,后流落于南京,因而对民间渔民的生活抱有极强的同情心,作品的生活气息很浓厚,在表现技法上较清新和自由。此画在空间处理上,真实而浓重,远景虚淡,更接近真实的自然风景,整幅作品画法比较粗纵,当属画家中年以后的作品。《江山渔乐图》表现的是江南的秀色和渔民生活。江边高树坡石,其上远山层叠,江中渔舟有停泊,一幅秀润美丽的江山渔乐图卷。此图画法从南宋院体马远、夏圭一路变化而来,山石作斧劈皴,连皴带染,笔墨奔放,纵横挥洒,但比之马、夏的刚硬静穆,则略显柔软骚动。


故宫博物院藏品

吴伟

此图为吴伟传世水墨写意山水画中仅见的长卷巨制,描绘了万里长江沿途的壮丽云山、幽谷山村、城乡屋宇、江上风帆等。长卷构图,起伏多变;意境浩荡而含蓄,江山壮美而显生机。用笔筒逸苍劲,横涂直抹,峰壑毕露,枯湿浓淡,一气呵成,痛快淋漓。集中反映了画家以气势取胜的艺术特色。

武陵春是当时江南名妓,原名齐慧贞,自幼喜读书,能诗,且能谱曲。相传她曾与传生相爱,后传生获罪被徙,她倾其资财营救不得,竟哀伤成疾而逝。此图背景和陈设都很洗练,武陵春坐于石案前,低首凝思。案上放有笔、砚、书、琴。以极简洁的象征手法衬托出这位才女的高尚情操。人物纯以白描勾勒,笔法细腻,但已与其二十六岁是绘制的《铁笛图》不同,此画显得更加流畅秀润。画上无名款。钤“小仙”、“次翁”二印。有洞泾居士题二行。

吴伟是戴进之后的浙派名将。是“江夏派”的倡导者。早年画法比较工细,中年后变为苍劲豪放、泼墨淋漓一格。画面正中的歌舞女孩,为青楼歌妓李奴奴,年仅十岁,娇小玲珑,能歌善舞,周围众人正倾心观赏。此图用白描法,线条纤细,略加顿挫,形象清秀,带有拙味。继承了宋元以来的工笔白描人物画传统,属于作者工细一路的人物画风格。画面上有唐寅、祝枝山等六家题诗,占画面大半。


本幅自识:“小仙。”钤有李智超收藏印多方。作者曾浪迹江湖为职业画家,“独乐与山人野夫厚”,熟悉下层人民的生活。所绘渔乐、栖憩、耕读等内容亦多取自现实生活,人物形象质朴,环境真实,境界自然,极少文人隐逸画中的理想化色彩,此图即为一例。图绘远山如屏,水烟渺茫,近景山崖峭壁,老松虬曲,溪岸泊船,一翁低头吹管助燃炉火,具有浓郁的世俗生活气息。此图画法主要从南宋马远、夏圭而来,取一角之景,大斧劈皴山石,大片水墨渲染水面,人物衣纹方劲简练,笔锋迅疾外露。而笔墨和线条独具的粗劲力度、纵放气息,整幅画作表现的野逸之趣、透露出的反雅谐俗之气,则是吴伟的自家特点。


吴伟是戴进之后的浙派名将。是“江夏派”的倡导者。早年画法比较工细,中年后变为苍劲豪放、泼墨淋漓一格。画面正中的歌舞女孩,为青楼歌妓李奴奴,年仅十岁,娇小玲珑,能歌善舞,周围众人正倾心观赏。此图用白描法,线条纤细,略加顿挫,形象清秀,带有拙味。继承了宋元以来的工笔白描人物画传统,属于作者工细一路的人物画风格。画面上有唐寅、祝枝山等六家题诗,占画面大半。


灞桥在陕西长安县东,亦称霸桥,唐人送别者多于此折柳相赠,有“灞桥折柳”典故。又有“诗思在灞桥风雪中驴子上”之说,故画家亦常以“灞桥风雪”为画题。这幅作品,描绘一老者骑驴在风雪中过桥,低首沉思。为烘托主题,景作山野悬岩,树木凋零,风雪弥漫,河流封冻,寒气逼人。在艺术表现上,用侧锋卧笔,线条粗简,水墨淋漓,一次皴染,颇得气势。


作品描绘古树下一仙人笑容可掬,手展太极画卷,人物的表情和姿态妙趣横生。以泼墨法画成,行笔迅疾畅快,水墨淋漓。吴伟的水墨写意人物继承了梁楷遗法。吴伟个性强烈,为人以狂放出名,宁可浪迹江湖,也不愿为礼法所囿,在作品中也有他玩世不恭、狂傲不羁的性格显现。画面左下角画家自题曰:“小仙。”下钤“小仙吴伟”朱文印。该图曾被严嵩收藏,文嘉《钤书堂书画记》中有记载。


画面内容表现的是传统的隐逸耕读题材,一位中年文士耕牧之余在树下休憩,展卷读书,自得其乐。明中期以后政治日益腐败,科举仕途之路充满了不确定性,因此不少文人产生了遁世思想,选择远离官场的闲适生活。吴伟一生两度出入宫廷,对官场和民间都有着深刻的体会,此类题材多次出现在他的笔下。此作用笔潇洒劲健,多以侧锋运笔,锋芒毕露。



吴伟


吴伟(1459—1508)明代著名画家。字次翁,又字士英、鲁夫、号小仙。江夏(今湖北武汉)人,龆龄流落至海虞(今江苏常熟),收养于钱昕家,伴其子读,时窃弄笔墨,画山水人物之状,钱见而奇之,曰:“若作画工耶?”即与笔札厚给养之。弱冠至金陵画名遂起。

相传伟性戆直,有气岸而豪放,尝遇庞老人击石得髓,伟饮其半,遂以画名。成国朱公延至幕下,以小仙呼之,因以为号。宪宗时待诏仁智殿,好剧饮狎妓,人欲得伟画者,则载酒携妓往。一日被诏正醉,中官扶掖入殿,命作松泉图。伟跪翻墨汁,信手涂抹,宪宗叹曰:“真仙笔也。”又孝宗命画称旨,授锦衣百户,赐印章曰“画状元”。画人物出自吴道子,纵笔不甚经意,而奇逸潇洒动人,山水树石俱作斧劈皴。白描尤佳。

尝游杏花村酒渴,从老妪索茗,明年复过之,老妪已谢世。援笔追写其像,其子见之大恸,乞而藏之。又尝饮友人家,酒间作画,戏取莲房濡墨印纸上数处,莫测其用意,忽起纵笔挥洒成捕蟹图,最为神妙。孝宗喜马、夏画风,而画院戴进、吴伟均承继马、夏,成为一时风尚,号为“浙派”。吴伟亦号“江夏派”。其后吴派既盛,浙派渐归澌灭。他最后一次被召是武宗即位时,未就道而因饮酒过量醉死,享年仅五十岁。


其他馆藏品

吴伟是继戴进之后,「浙派」最重要的画家。画幅右侧有「小僊」款字,与「吴伟」的印记,是一幅有款印的画作。吴伟以转折顿挫、力量蓬勃、充满动感的笔调,描绘人物轮廓与衣摺,是属于他粗笔风格的人物画作品。本画主题是描绘道教神祇--北海真人,上方有文人画家沈周对于真人的题赞:「踵息一闭九千岁,凌空游行犹带醉」,将真人形容为饮酒而醉,而且个性豪爽的仙人,也似乎暗指着画家「小僊(仙)」吴伟的豪迈性格。真人的形象是跪乘灵龟,手持如意,眼神镢铄,至于灵龟则摆首回身,听命于真人的指挥。真人与灵龟凌虚御空、遨游水面,营造出如同幻境般的神仙想像世界。

东方朔为西汉名士,擅长辞赋,性诙谐,后世常以东方朔逸事为画题进行创作。此图描绘东方朔从西王母处偷得仙桃后,匆匆逃跑的情景。画中未作任何背景,仅绘银发长髯的东方朔左手捧着硕大的仙桃,右手紧握书卷,一边疾步奔走,一边转首回望,其紧张与机敏之态,栩栩如生。以散乱的笔触和淋漓的运墨表现出腰间所围毛皮的蓬松;顿挫跌宕的运笔又令衣袍、帽带在风中自如地飘举翻转,呈现出作家吴伟写意白描豪放纵逸的画风。


在表现技法上,吴伟此画属与工笔白描一体,略似北宋李公麟。但是较之画家早年的《铁笛图》,更加流畅秀润,风神俊爽。《画史会要》、《明画录》等著录。画一位手抱琵琶的女子,侧面低首,神情幽怨哀愁。画家用近折描的简略笔墨勾画出人物形象,衣饰线条转折流畅,似行云流水,仅在某些局部以淡墨略加渲染。画面无任何背景,主体突出,简洁明快。画幅上有孙一元、黄姬水等三题的诗跋,称“江夏兹图,允为神品”。


画山麓溪边平坡上两士人坐在树荫下,各执书卷、羽扇,神态悠闲随意,似在纵论诗书。人物衣纹用钉头折芦描法,用笔劲利迅疾。远山、近坡、老树的画法粗简纵放,极具气势。水纹的勾勒则柔婉流畅,弯弯曲曲向深处迤然而去的涓涓溪流,给充满雄强拔之势的画面注入宁静的气息。此图为吴伟本色画风,豪纵宕逸。




明 吴伟 江山渔乐图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客吴伟 孟母三迁(意)上海博物馆藏
切斯特比蒂图书馆图像

孟子年少时,家住在坟墓的附近。孟子经常喜欢在坟墓之间嬉游玩耍。孟母见此情景,说:“这个地方不适合安顿儿子。”于是就带着孟子搬迁到市场附近居住下来。可是,孟子又玩闹着学商人买卖的事情。孟母又说:“此处也不适合安顿我的儿子"。于是又搬迁到书院旁边住下来。孟子以进退朝堂的规矩作为自己的游戏。此时,孟母说:“这正是适合安顿我儿子的地方。”于是就定居下来了。等到孟子长大了,学成了六艺(礼、乐、射、御、书、数),最终成为了圣贤。

本幅左侧为「小僊笔」的署款,并有「小僊吴伟」的朱文方印,可知为吴伟的山水画作品。画中吴伟以雄浑奔放、具有表现性的笔墨技法描绘山水,除了以迅速的飞白笔触与墨点,描绘山体轮廓线,呈现山石的质感与量体,并以留白表现雪地覆盖山丘之景象。至于树林叶子也以雄强奔放的笔触绘製,人物则以简笔描成,刻意营造严寒冬季中枯寒、寂寥、荒率的景象。在儒学经典《论语》有「岁寒,然后知松柏之后凋也」的句子,画家或以严冬比喻逆境,松柏类的树木譬喻君子,表现君子在劣境处,更能彰显坚毅气节的寓意。画中躬着身躯、瑟缩前行的策杖高士,尽力抵挡寒风吹袭,彷彿也唿应了在逆境前行的意义。


拍品

吴伟画选
吴伟 坐岩罗汉图
吴伟画选
吴伟 溪山濯足图
吴伟画选
吴伟 松下高士图
吴伟画选
吴伟 高士图
吴伟画选
吴伟 高柳雅士图
吴伟画选
吴伟 二仙图
吴伟画选
吴伟 明代 铁拐李
吴伟画选
吴伟 人物 镜心
吴伟画选明 吴伟 山水图对轴
吴伟画选吴伟 人物 立轴
吴伟画选吴伟 湖山清夏图 手卷 正德丁卯(1507年)作

画状元 吴伟


  1459年,吴伟诞生于湖北江夏(今武昌县)一个文人书香世家,父亲因沉迷于炼丹术导致家道中落,在吴伟出生不久,父亲便因病过逝。年幼的吴伟很幸运地为一位官员收养,而这位官员也成为吴伟最早的艺术培养人。吴伟年轻时,很自然地接触到当时被誉为「国朝第一」的浙派大师戴进的作品,有机会对这些杰作进行临摹研究,凭藉他的艺术天份,很快便掌握戴进画作中的笔墨精髓与美感,将它转化成日后艺术发展的能量。

  约在十七岁,吴伟在绘画上已经小有名气,他来到南方最奢华繁荣的都会金陵(今江苏南京)。凭藉不凡的绘画才华,获得权高望重的成国公朱仪的赏识。在吴伟的画作上,经常出现「小僊(仙)」的签款,便是来自朱仪对他的暱称,而「小僊」的名号也与吴伟所创作精彩绝伦的画作风格相结合,成为他个人最容易被辨识的标志之一。

  二十岁之后,吴伟的名声已远播京城,甚至传到皇帝耳中,他立即被徵召入宫廷。或许从来没有一位浙派画家像吴伟这麽令人称羡,他的画艺曾经获得三位皇帝青睐,两度进入宫廷,其中一次被赐与「画状元」的殊荣。画史上曾记录吴伟在宪宗皇帝面前绘製〈松风图〉的一段传奇,说他:「跪翻墨汁,信手涂抹,而风云惨惨生屏障间」,吴伟的即席表演,最后获得皇帝脱口说出:「真仙人笔也」的无上讚美。

  由于吴伟的个性放浪形骸、不受世俗规范拘束,并且经常醉酒装颠,像极北宋著名书法家米芾「颠狂」的行径。这一类的艺术家自然无法符合宫廷的礼仪规范,而且容易遭妒忌或批评。所以吴伟最终还是离开像牢笼枷锁般的北京宫廷,重返金陵。吴伟放荡不羁的性格,恰好与金陵这个城市自由、纵乐的氛围相应合。在这裡,他不仅接受王公贵族的赞助,也与金陵的文人圈密切交往,像是名盛一时的画家史忠与郭诩等人,都与吴伟有著同样豪放不羁的性格和粗率的画风,反映当时金陵文化艺术中的「浪荡之风」。

  吴伟的山水画当中充满动感和笔墨的张力,特别是自由快速的运笔、水墨淋漓的效果,让画面充满风起云涌的动态美,这让他成为戴进之后最杰出的画家。吴伟的人物画,在金陵文人圈也获得极高的评价。他有一种风格学自北宋李公麟的「白描」人物,例如〈免冑图〉,运笔圆缓流畅、墨色淡雅,具有「文人画」素雅的风格与品味;另一类则承袭唐代画家吴道子的传统,展现强劲力道的笔墨线条,及粗放豪迈的画风,这方面对于晚期浙派的人物画有较多的影响。

  吴伟的晚年,创作力并未有任何衰退,他除了在家乡江夏与金陵两地游走持续创作之外,他精湛的画艺也受到苏州地区文人的喜爱。如苏州吴派画家沉周便与吴伟有所交往,而新一代的艺术家群,例如祝允明、唐寅等人,也曾经多次在吴伟的画作上题跋,肯定他的艺术成就。1508年,当新即位的明武宗,派遣差使准备第三度徵召吴伟入宫时,年仅五十岁的吴伟,竟然因长期纵酒和放荡不羁的生活损坏健康,猝死途中。这位伟大的浙派二代画家,最后葬于金陵,与孕育他艺术的这个浪漫奢华的城市终生相伴。




百幅中国名画

吴伟·浙派三家
明代名家· 明画史· 百家名画

吴伟画选 人物四段卷
  评论这张
 
阅读(15505)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017