注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明 文徵明 万壑争流图轴 南京博物院藏  

2015-06-29 00:33:17|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原图分享 http://yunpan.cn/cQ5LLwLacKmxE 访问密码 403e
  【 明 文徵明 《万壑争流图》 】此图纵132.4厘米,横35.2厘米,纸本,青绿设色,南京博物院藏。图中山树嵯峨,满幅青绿,水流铮琮,满纸空明,林间山径上,有高士数人,信步缓行。此图虽为青绿,却不作刻划细谨的描绘,而是细中有粗,信笔而写。流水全用细线勾出,或直泻,或横流,或迂回,或滉漾,水色空明。
  图的右上角,作者颇为独特地用极小的楷书题识:“比余尝作千岩竞秀图,颇有思致,徐默川子□得之,以佳纸求写万壑争流为配。余性雅不喜作配幅,然于默川不能终却,漫尔涂抹,所谓一解不如一解也。是岁嘉靖庚戌六月既望,徵明识,时八十有一。”知此图乃文徵明晚年应徐默川之求,为其《千岩竞秀图》所作的配幅。
  图绘崇山叠壑,有涓涓细流从山头岩隙泄下,合成溪流、水塘,曲曲折折,又从山岩间分流而下,聚成池塘,继续从岩崖间争流而下,至山脚汇合成河,奔流而去。河对面坡岸,高树成林,有士人游荡其间。全图气势宏伟,曲折奔放,无论山石、树木、水流,勾线沉着凝练,皴笔不多,只在山石的折转处及石根部保留短笔的披麻皴。而满图的青绿设色,优雅古穆,却也给后人留下颇具文徵明特色的画风。
  色与墨是矛盾的双方,要达到王原祁所言:“色不碍墨,墨不碍色,又须色中有墨,墨中有色”,实非易事。回顾一部中华绘画史,贯穿着一条色与墨相斥、相合的演化历程:盛唐流行重彩,至五代、北宋,水墨大兴,重彩失传。三百年后,王希孟的《千里江山图》出,复古大青绿山水,但未及流传,南宋依然是水墨的天下。至元初赵孟頫倡导“以书入画”,水墨自是主角,但也画了些青绿设色,着意保留色彩底下墨色勾皴的痕迹,以添优雅之气。此后盛懋将其演变成小青绿山水,也就是在水墨山水的基础上,仅在局部薄薄地敷染石绿、石青,并不遮掩皴笔。其后,小青绿山水渐渐流行。
  文徵明此图,满纸青绿设色,其法是先将浅赭色普染山石,然后留下石根之赭色,再将石绿、石青,而至墨青(花青和墨)色,薄薄地按序自下而上,分层积染。但文徵明匠心独运:其一,青绿中调和淡墨,清润幽雅,已不似以往大青绿之奇艳夺目;其二,石色薄敷,不掩墨骨,故仍是元初赵孟頫青绿设色方法的衍变,无愧为文徵明晚年细笔青绿山水中的精品。
  此图曾为著名收藏家庞莱臣所得,成为其《虚斋名画》之一。1959年和1962年,庞家孙辈庞增和分两次将其继承的137件上自宋元、下至民国的书画绝品捐献给了南京博物院。《万壑争流图》遂成南京博物院之珍藏。

百幅中国名画

百家名画·明画赏析·明代名家·吴门画派·文徵明

明 文徵明 万壑争流图轴 南京博物院藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
文徵明画选 文徵明手卷 文徵明立轴 扇面与册页 仿赵伯骕后赤壁图
故宫珍藏品 台北故宫展 大都会藏画 东林避暑卷 沈周文徵明山水卷
古木寒泉图 万壑争流图 文徵明书法 书孔子圣绩 书太上常清静经册
台北花卉册 山水诗画册 故宫山水册 潇湘八咏册
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016