注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明 文徵明画枯木 古木寒泉图  

2015-06-29 12:13:16|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一松一柏,相傍而生。柏树老榦纷披,枒杈四出;松树惨云直上,两榦并伸,迎面而来,几密不透风。背景崖壁万丈,结构紧密,忽于绝高处画出飞泉一道,在通幅紧迫之中,遽然空灵,确为神来之笔。
本轴设色清雅,以淡青绿为主,浅绦为辅。树石、崖壁、飞泉等景物几乎满布画幅,山石注重块面,少皴笔,用笔豪迈奔放,是文氏晚期的新风貌。此帧成于嘉靖二十八年(1549),时年八十岁,精力充沛,反胜盛年,乃其粗笔大幅中极精之作。
文徵明(1470-1559),江苏长洲人,初名壁,字徵明,后以字行,更字徵仲,号停云生、衡山。画师沉周,书画双绝,为明四大家之一。因其享年甚高,且画艺、德行皆为时人所重,受其影响者甚多并有所成就,如其子文彭、文嘉,姪儿文伯仁,学生陈淳、陆治、钱榖等人,都是吴派之中坚人物。

文徵明画枯木



山树不知名,山泉处处清。叶丹飘复止,石白凸川兼平。疏密擅风伯,精神是 李成。骚人工寄兴,楚涌缅幽情。丙寅春御题。
乾隆御览之宝(朱文椭圆印),三希堂精鑑玺(朱文方印), 乾隆鑑赏(白文圆印).
下钤:徵明(朱文联珠印)、停云(白文方印)。
画心右下角钤:文徵明印(白文方印)
款题:武原李子成以余有内子之戚,不远数百里过慰吴门,因谈李营丘寒林之妙,遂为作 此, 时虽岁暮, 而天气和煦, 意兴颇佳,篝灯涂抹, 不觉满纸。比成,漏下四十刻
矣。时嘉靖壬寅腊月廿又一日,徵明识,时年七十又三矣。
石渠宝笈(朱文方印)、仙客(朱文方印)、式古堂书画(朱文长方印)张孝思赏鉴印(白文长方印)、张则之(朱文方印)、谿壑曾观(朱文方印)。
几暇临池(白文方印)。


本幅自题:“过雨疏篁绿,惊风古木疏。幽人初睡起,秋色满精庐。徵明。”后钤“文徵明印”、“停云馆”印。
此图绘古松如龙,虬干曲枝,老气横秋;疏竹翠色盎然,丛簇纷披。画家运用自己在书法尤其是行草书方面的高深造诣和雄放的笔力,以湿润淋漓的墨色自由挥写,既表现了雨后竹树苍润欲滴、秋意渐浓的状态和美感,也反映出作者安逸闲适的放松心态,是文徵明盛年粗笔绘画中具有较强笔墨个性和诗化意境的作品之一。


中国古代琴曲中有名《猗兰操》者,相传为孔子所作。孔子曾赞日:[芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。]这正是历代文人士大夫以兰花来象征高洁文雅的气质、清芬绝俗的品格的原因。[猗兰室]主人以此命名自己的书斋,也正是此意。图中古松参天,古柏夭矫,环境幽谧。错杂分布的兰花点出了[猗兰室]的主题,室内主人操琴自娱,更进一步紧紧扣住了主题,颇见作者巧思。此图画法极为工细,树石用笔俊健秀逸,屋宇界画精工,是作者中晚期代表作品。本幅自识:[嘉靖己丑,征明为朝爵画猗兰小景,明年庚寅四月七日携至虎丘,两窗重阅。]钤[文征明]白文方印。尾纸有吴湖帆一跋。[嘉靖己丑]为明嘉靖八年,即公元一五二九年,作者时年六十岁。


画作自绘与友人陆子傅於林中茶舍品茗的场景。画上自题七绝:“碧山深处绝尘埃,面面轩窗对水开。谷雨乍过茶事好,鼎汤初沸有朋来。”末识:“嘉靖辛卯,山中茶事方盛,陆子傅对访,遂汲泉煮而品之,真一段佳话也。


此幅是文征明86岁时的作品,线条沉稳有力。文征明的山水画题材大多描写江南景物,而山水中人物形象与风度,完全摹仿赵孟俯。人物画师李公麟,远承古代传统,笔法工细流畅。


此作绘一巨石之上,一古松孤高枝长。作者自题:“雪属霜凌岁月更,枝虬盖偃势峥嵘。老夫记得杜陵语,未露文章世已惊。徵明写意柏起茂才”表现出作者愤世嫉俗的抗争情绪和清高傲世的心态。




百幅中国名画

百家名画·明画赏析·明代名家·吴门画派·文徵明

明 文徵明画枯木 古木寒泉图 - 潮河边人 - 潮河边人博客
文徵明画选 文徵明手卷 文徵明立轴 扇面与册页 仿赵伯骕后赤壁图
故宫珍藏品 台北故宫展 大都会藏画 东林避暑卷 沈周文徵明山水卷
古木寒泉图 万壑争流图 文徵明书法 书孔子圣绩 书太上常清静经册
台北花卉册 山水诗画册 故宫山水册 潇湘八咏册
  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016