注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

大理国 张胜温画 梵像  

2011-10-06 11:37:21|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张胜温画 大理国梵像(全卷)

(台北故宫博物院藏)
张胜温画卷 又称《大理国梵像卷》,藏于台湾故宫博物院。由大理国描工张胜温绘制,成画于盛德五年(公元 1180年),画卷为纸本,全长1635.5厘米,宽30.4厘米,款式为大型卷轴画,共绘有单体及组合像134幅,有人物774 人,人物形象栩栩如生。此外,还绘有山水、树木、舟揖、庭 院。池台、狮、象、鹿、马、龙、凤、犬等画面。绘画技术精湛和娴熟,用色讲究,画面金碧辉煌;书法庄重秀丽,有唐代绘画遗风。卷首有清高宗乾隆皇帝题词,卷尾有数跋。画卷题材以反映佛教故事为主,兼以反映大理国外事活动。时限从利贞王后礼佛图开始,至西土十六国王告终。

《大理国梵像卷》是大理国(937-1254)(与五代和宋代同一时代)传世的唯一画卷,全卷设色贴金,绘製精谨,共分四段:第一段画大理国王利贞皇帝礼佛图,第二段绘佛、菩萨、佛母、天王和护法等数百位佛教人物,第三段为多心和护国宝幢,第四段是十六国王图。全卷内容丰富,素有「南天瑰宝」之誉。 内容大致为蛮王礼佛国、四金刚护法、八大龙王、十六观世音菩萨、五佛会图。 七佛图、维摩经变、四大菩萨、六佛母、十六罗汉、禅宗六祖、人大高僧、十二天神、宝塔经幢、十六国主众等组成。 《梵像卷》反映了佛教在南诏、大理国时期十分兴盛的历史, 是研究当时大理国崇奉密宗的历史和文化艺术的珍贵资料。

根据卷后释妙光的题跋,知此卷乃出自张胜温之手。张胜温为大理国利贞皇帝段智兴时(1172-约1199在位)(南宋年间)的画师,生卒年不可考。
 
张胜温画梵像
 

大理国梵像张胜温画大理国梵像卷(一)
台北故宫博物院藏

大理国梵像张胜温画大理国梵像卷(二)
台北故宫博物院藏

 

第一部份:大理国王利贞皇帝礼佛图

蛮王礼佛图。所绘的是大理国第十九代国王利贞皇帝带领朝内文武百官到苍山脚下的寺院中礼佛的情景。手持香炉、头戴高冠、衣着华丽的是利贞国王,香炉上香烟袅袅。在他前面的是引路僧人,小孩便是小王子。画中小王子小小年纪也双手合十,一心向佛,可见在大理国时期,佛教已深入人心。据记载,当时大理国内“家不论贫富皆设佛堂,人不以老幼,手不释佛珠”。佛教被称为大理国的国教,曾有九位大理国国王逊位后出家为僧在崇圣寺内修行。皇帝身后是文武百官,文官皆着高冠,而武官皆赤脚,从这些人的装束上,我们可以看到大理当时的衣着习惯。画面上还绘有俊秀挺拔的苍山,山腰上玉带云栩栩如生。可见张胜温是画佛像的大师,但山水画的功笔也非常深厚。

 

第二部份:法界流缘图(绘佛、菩萨、佛母、天王和护法等数百位佛教人物)

1、两个金钢像:即镇守山门的哼、哈二将。

2、东方阿閦如来除魔图,大理地区盛行的是大乘佛教中的密宗,信奉是五方佛祖,即中间的大日如来、东方阿閦如来、南方宝生如来、北方不空成就如来、西方阿弥陀佛如来。这幅画讲述的是东方阿閦如来和妖魔斗法的故事。如来对妖魔说:我的法力很高,你伏法吧!妖魔不信,于是如来显法唤出地下一半人半妖形魔怪,同时出现六妖女,这六妖所代表的是人间的六欲。妖魔见状,被如来法力所震摄,于是归服如来。

3、八大龙王,开头的是龙王的首领。传说美丽的民女茉丽羌,其夫出海时死了,她在海边悲伤的哭泣,见一木逆流而上,触木而孕生下九子,其中八子上天作了龙王,最小的一个留在人间,即是南诏国的开国皇帝细奴罗。

 

4、天王帝释众组合图。
5、梵王帝释众组合图。

 
大理国 张胜温画 梵像 - 潮河边人 - 潮河边人博客

6、十六罗汉;元朝前是十六罗汉,元朝后增加了两位,称为十八罗汉。在佛教中,有四个层次的修为,最高一层是佛,佛的境界,是大智大慧,无所不能;第二层是菩萨,菩萨的境界,是大慈大悲,普渡众生;第三层是罗汉,修为到了罗汉的境界,就是一个忍字,即能忍受所有的磨难和痛苦;最后一层是金钢。所以这些罗汉的造像,一个个愁眉苦脸,形容枯瘦。据说这些罗汉就是张胜温本人所绘。

 

 7、释迦牟尼涅槃图:佛祖涅槃时,把法衣传给大弟子伽叶,让他等待弥勒佛的转世。接下来所绘的是手捧法衣的佛祖的大弟子伽叶、手持经书的阿难。这两个弟子各有所长,伽叶悟性最高,当年佛祖讲经时,作了一个手持鲜花的动作,听经众弟子都不解其意,只有伽叶悟出了其中佛理,报以佛祖微微一笑,于是佛祖把法衣传给了伽叶,这就是佛经中著名的佛祖拈花微笑的故事。阿难记忆力极佳,佛祖一辈子讲经,但没写过一本经书,流传下的所有经书都是阿难在听经时一字不漏的记下而后书写下成的。

 

 8、禅宗六祖:大理地区信奉的大乘佛教中的密宗,但由于与中原地区一直保持着密切的经济文化交流,所以也传入了中原禅宗文化。禅宗六祖分别是达摩、慧可、森灿、道信、弘忍、最后一位是慧能。关于六祖慧能,有一个动人的故事。据说当年弘忍要选衣钵传人,让众弟子分别作偈,他的弟子中神秀与慧能皆十分出色,才智不相上下,被称为南能北秀。神秀当即作偈:“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。弘忍看后,认为未见其心;慧能随后也作一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”弘忍见后非常高兴,认为他已悟到佛理的真蒂,就将衣钵传给了慧能。

9、大理国八大高僧,其中最值得一提的是赞陀崛多,他是滇密的始祖。公元八世纪中叶,他从印度直接来到大理地区传教,佛教从此传入大理,他本人被南诏国的国王劝丰佑招为女婿,作了国舅,在大理安了家。此外还有摩柯罗嵯,梵语里摩柯是大的意思,罗嵯是王的意思,合起来就是大王。这位赤裸上身大王就是南诏国的第十二代王隆舜,这位国王在位时非常好佛,为佛教在大理地区的传播作出了极大的贡献,所以被列为八大高僧之一。此外梵僧观音亦被称为建国观音,即南诏国史图传中化身为梵僧的阿嵯耶观音,也列为了八大高僧。

10、维摩洁经变图:右边是文殊菩萨,学者模样的就是维摩大士。维摩大士曾苦心修道,佛理修为甚高,众菩萨对此早有耳闻。一日,他装病在家,主管智慧的文殊菩萨前来探望。二人见面后开始了一场极具精彩的讲经论法,在场的众罗汉和众侍从听得赏心悦目,这幅画所绘的便是当时的情景。

 

 12、释伽牟尼佛会图:中间为释伽牟尼,左边手持宝剑骑狮者为文殊培萨,右边手持杨柳枝骑六牙神象的为普贤培萨,六牙神象的六牙所代表的是大乘佛教中六种到达彼岸的修持方法。站立的两位是他的弟子伽叶和阿难,两边是天王像,后边是八大天众。

 

13、药师琉璃光佛会图:中间为药师佛,两边是日光菩萨和月光菩萨,后面是掌管十二生肖的十二神将。

 

14、三世佛:佛教中有横三世佛和纵三世佛之说,这里所绘的是纵三世佛,即过去,现在和未来佛。画面中,值得一提的是绘于左下角的建筑场景——搭脚手架的建筑方式。这为考证三塔的建筑方式提供了重要的依据。三塔的建筑方式,传说是垒土而作,去土现塔。在1978年到1980年对三塔的维修中发现,塔身上有当年搭脚手架时留下的孔。这些都说明了当年的三塔是用搭脚手架方式而建,而非传说中所说的垒土而建。

15、佛像、舍利宝塔:佛是佛教中修为的最高境界,在大乘佛教中,佛有很多种,只要修为到了成佛的境界,任何人都能成佛,而在小乘佛教中,佛只有一尊,所以并不是所有修为得道的人都能成佛。

16、观音像:观音是佛教中莲花部造像中菩萨的一种,菩萨在梵语里意为觉悟,是佛的胁侍,不同的佛由不同的菩萨胁侍。大理地区对观音的崇拜胜过对佛的崇拜。在维修三塔时发掘出78尊菩萨像,其中就有58尊是观音像,这些观音像呈男相和天女像两种。在张胜温画卷中,观音的造像有三种,一种是天女像,一种是男相,一种是男身女相。佛教中观音的前身是男身,佛教传入中原后,由于观音慈悲为怀的特点较接近慈祥善良的女性,于是观音的形象遂渐演变成女性的形象。大理地区的观音产生于观音由男身向女身过渡时期,因而呈男身女相。除怨报德观世音、千手千眼观音等是女相观音,建国观世音则为男相观音。

17、十一面观世音画像:传说当年唐军攻打南诏国,南诏国寡不敌众,国王阁逻凤作了一个梦,梦见观音显身,让他铸一尊十一面观音像供奉,就能胜敌。于是阁逻凤遵命铸成了这样一尊十一面观音像供奉起来,果然大胜唐兵。在这一幅画中,还画有南诏国的十三个皇帝,及南诏国的开国皇帝细奴罗的媳妇寻弥脚和儿媳妇梦讳,接下来是地藏王菩萨等。

18、金钢部造像:金钢即为佛和菩萨的怒身,佛和菩萨降妖伏魔的时候,其怒身就出现了,怒身的面相越凶恶,法力越强,越能降妖伏魔。

19、大黑天神:是大理地区继阿嵯耶观音之后最被崇敬的一尊神,被很多村寨供奉为本祖神。传说天帝听信了谗言,认为人类很坏,于是派大黑天神带了毒药到人间来毒死人类。大黑天神来到人间后发现人类勤劳善良,不忍心毒死人类,于是就把天帝让他带来的毒药吞食,终全身发黑中毒而死,人们为了纪念他,便将他作为本祖神来供奉。

第三部份:多心和护国宝幢

大理国 张胜温画 梵像 - 潮河边人 - 潮河边人博客
多心宝幢和护国宝幢

多心宝幢和护国宝幢,均用梵文书写而成用梵文书写而成。

第四部份:十六国王图

 所绘的是南诏劝丰佑时期,大理地区周边十六个国家的国王到大理来朝圣的情景。从十六个国王的装束可看出,这些人分别来自西域、东南亚,及中原地区等。当时大理地区的经济和文化都比较发达,是西南地区的经济文化交流中心。

 

百幅中国名画

大理国史地·历代罗汉·敦煌壁画
佛光普照·宋元佛画·儒释道·唐卡

贯休 张胜温 李公麟 周季常 刘松年
梁楷 颜辉 金大受 马云卿 丁云鹏
道宏 吴彬 丁观鹏 张大千  
  评论这张
 
阅读(9137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018