注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

贯休 十六罗汉图(百幅中国名画)  

2011-09-26 23:55:30|  分类: 晋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十六罗汉图
十六罗汉图·诺距罗
十六罗汉图
十六罗汉图·迦诺迦
十六罗汉图
十六罗汉图·阿氏多
十六罗汉图
十六罗汉图4
十六罗汉图
十六罗汉图5
十六罗汉图
十六罗汉图6
十六罗汉图
十六罗汉图7
十六罗汉图
十六罗汉图8
十六罗汉图
十六罗汉图9
十六罗汉图
十六罗汉图10
十六罗汉图
十六罗汉图11
十六罗汉图
十六罗汉图12
十六罗汉图
十六罗汉图13
十六罗汉图
十六罗汉图14
十六罗汉图
十六罗汉图15
十六罗汉图
十六罗汉图16

 
【名称】五代 贯休 十六罗汉图
【年代】五代
【简介】绢本设色,纵129.1厘米,横65.7厘米。日本高台寺藏。

十六罗汉均是释迦牟尼的弟子,佛经上说他们受佛嘱咐,不入涅槃,常住世间,受世人供养而又济度众生。贯休笔下的这些罗汉,大都粗眉大眼、丰颊高鼻,形象夸张,即所谓“胡貌梵相”。画家塑造的具有“胡貌梵相”特点的罗汉形象,既与唐代佛教艺术中经常出现的胡人形象的传统有相继承的一面;同时,由于唐代佛教艺术逐渐世俗化,形象越来越写实,而贯休所画则不类世间所传,而是更加夸张变形,变得奇崛怪异,使“见者莫不骇瞩”。这表明他的创作有鲜明独特的个性和创造性。

贯休(832-912),俗姓姜,字德隐,婺州兰溪(今属浙江)人。生于唐末,入蜀后称为禅月大师,善诗书画,画承阎立本风格,后自成一家。其风格奇古,造型夸张,富于装饰趣味。传世作品有藏于日本京都高台寺的《十六罗汉像》,为宋摹本,绘释迦的十弟子,有唐画遗风。明末著名画家陈洪绶深受其风影响。



百幅中国名画

历代罗汉·敦煌壁画·佛光普照·宋元佛画·儒释道·唐卡

贯休 张胜温 李公麟 周季常 金大受 刘松年 梁楷
马云卿 颜辉 丁云鹏 吴彬 道宏 丁观鹏 张大千
  评论这张
 
阅读(14010)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018