注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

历代名家 九歌图  

2015-08-09 12:20:00|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋代
历代 九歌图卷集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
 
历代 九歌图集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

画卷根据屈原《楚辞·九歌》中的神话故事绘制而成。“九歌”原为传说中的一种远古歌曲的名称。《九歌》是屈赋中最精、最美、最富魅力的诗篇,它代表了屈原艺术创作的最高成就。
图中绘诸神及神话人物,依次为:东皇太乙,太乙星名,天上尊神。他头戴冠,抄手胸前,神情庄重,有侍女相随; 大司命,掌管人生死离合寿命之神,能诛恶获善。形像为拄杖长髯老者,正俯身安抚苍龙; 东君,太阳神,是楚人祭祀太阳的颂歌;他头戴皮帽,左手持弓,右手搭箭,作开弓欲射之势; 云中君为云神,亦为雷神。他端坐于华盖车辇之上,苍龙、众神和前引,另有随从掌扇、堆辇,最后是一伏虎神将; 湘君,湘夫人,湘水之神。她们头戴凤冠,相对站立,长衣广袖随风而飘; 河伯,黄河之神,至战国时代人们把各水系的河神统称河伯,他盘腿坐于龟背上,一旁有巨龙相随; 山鬼即巫山女神。她赤身露体,腰束草裙,手持灵芝,骑于黑豹背上;国觚,是为国牺牲的人,他们身穿铠甲,手握兵器,勇猛拼搏。


历代名家 九歌图 - 潮河边人 - 潮河边人博客


此画卷绘制年代为南宋,作者佚名。无名氏《九歌图卷》原为明初内府收藏,后为明代收藏家项墨林所得。清初,画卷又被清内府入藏,宣统年间散落民间,1964年1月,黑龙江省博物馆从鹤岗市民刘琛手中购得并收藏。

画卷为纸本,色白灰,纵74.3厘米、横33.1厘米。画心完好,画首残,无题跋,共绘9幅9段。

画卷根据屈原《楚辞·九歌》中的神话故事绘制而成。“九歌”原为传说中的一种远古歌曲的名称。《九歌》是屈赋中最精、最美、最富魅力的诗篇,它代表了屈原艺术创作的最高成就。此画序列为:东君,太阳神,是楚人祭祀太阳的颂歌;河伯,黄河之神,至战国时代人们把各水系的河神统称河伯;湘夫人,汉水之神,和《湘君》是姊妹篇,画中人物描绘出那种驰神遥望,祈之不来,盼而不见的惆怅心情;大司命,掌管人生死离合寿命之神;少司命,是主宰儿童命运的女神,画中为一年轻貌美的女神;云中君,云神,在神话中云神名叫丰隆,又名屏翳,为一男性;湘君,湘水之神,画中描绘了美丽的湘夫人手握杜若,思念湘君那种临风企盼,因久候不见湘君如约聚会而产生怨慕神伤、失望、怀疑、埋怨的复杂感情;山鬼,山神,即是巫山女神;国殇,战神。

《九歌图卷》还钤有“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“石渠宝笈”、“御书房鉴藏宝”、“宣统御览之宝”、卷尾钤“乾隆鉴赏”等收藏鉴赏印章,这就表明此图卷在项墨林之后归清代内府收藏并著录于《石渠宝笈》三编中,是非常珍贵的艺术品。


元代
张渥 九歌图卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客

本卷与吉林省博物馆藏本基本一致,《九歌》中之神祗“东皇太一”、“云中君”、“湘君”、“湘夫人”、“大司命”、“少司命”、“东君”、“河伯”、“山鬼”、“国殇”等11段,共20人,上有元代书法家吴叡所书《九歌》歌词全文。


历代 九歌图集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
历代 九歌图集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

明代


清代

现当代






李壮平首创:将屈原“窈窕乘赤豹”改为自己女儿骑非洲狮





百幅中国名画

屈原·九歌·道教绘画·百家名画

梁令瓒五星二十八宿 顾恺之洛神赋图 武宗元朝元仙仗 阮郜阆苑女仙 历代九歌图
吴道子八十七神仙图 荆浩钟离访道图 马麟道统五祖像 颜辉道释人物 二郎神搜山
马君详永乐宫朝元图 何澄下元水官图 张路道教神仙册 郭诩人物图册 神农伏羲像
  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016