注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

傅抱石 九歌图册  

2015-08-09 11:24:12|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1953年夏天,在郭沫若《屈原赋今译》出版后不久,仍沉浸于《屈子行吟图》创作激情中的傅抱石受到全国纪念屈原气氛的感染,拟根据《屈原赋今译》为次年“第二届全国美术展览会”酝酿创作。1954年10月7日,傅抱石通过综合历代《九歌》图像,历数月艰辛,极有意识地以册页的形式分别将《九歌》文字加以图绘,殚精竭虑地完成了《九歌图》册,用绘画的方式和郭沫若相互应和。


其一,《东皇太乙》,题识:“拿起鼓槌打起鼓,徐徐唱歌慢慢舞。鼓瑟吹笙声悠扬,美貌妖娆,衣裳楚楚。香啊香,香满堂。满堂乐器会宫商,你高兴我们喜洋洋。抱石写东皇太乙。”钤印:朱文圆印“傅”、白文方印“抱石之印”、朱文长方印“一九五四”。


其二,《云中君》,题识:“云神放辉光,比赛得太阴和太阳。坐在龙车上,身穿着五彩的衣裳。她要往空中翱翔,游览四方。抱石写云中君。”钤印:朱白文方印“抱石父”、朱文长方印“一九五四”、朱文方印“其命维新”。


其三,《湘君》,题识:“我望着老远老远的岑阳,让我的魂灵,飞过大江。魂灵飞去路太长,妹妹忧愁,更为我悲伤。抱石写湘君。”钤印:朱文方印“傅”、朱文长方印“一九五四”。


其四,《湘夫人》,题识:“公主们来在这偏僻的岛上,望眼将穿,绕着愁肠。草木摇落秋风凉。洞庭湖中起着波浪。抱石写湘夫人。”钤印:朱文圆印“傅”、白文长方印“抱石”、朱文长方印“一九五四”、朱文方印“新谕”。


其五,《大司命》,题识:“天门大打开,乘着乌云出来。叫狂风在前面开道,叫暴雨为我打扫。云中君你已旋回着飞往下界,我要翻过空桑跟着你来。九洲四海不少的男人和女人,是我掌握着他们的寿命。抱石写大司命。”钤印:白文方印“抱石之印”、朱文长方印“一九五四”。


其六,《少司命》,题识:“荷花衫子蕙花带,你忽然去,忽然又来。你晚上睡在天宫,在云端为谁等待。抱石写少司命。”钤印:朱文方印“傅”、朱文长方印“一九五四”、朱文长方印“往往醉后”。


其七,《东君》,题识:“青云袍子白霓裳,手挽长箭射天狼。我拿着雕弓往西降,举起北斗舀酒浆,酒中桂花香。我抓紧辔头在天上,迷迷茫茫又跑向东方。抱石写东君。”钤印:白文回文印“傅抱石印”、朱文长方印“一九五四”。


其八,《河伯》,题识:“和你一道游九河,冲起大风破大波。龙车水上浮,荷花车盖罩当头。有角龙,两条青。无角龙,两条白。龙车飞上昆仑山,眺望那东西南北。抱石写河伯。”钤印:朱文方印“傅”、朱文“一九五四”。


其九,《山鬼》,题识:“有个女子在山崖,薜荔衫子菟丝带。眼含秋波露微笑,性情温柔真可爱。抱石写山鬼。”钤印:朱文长方印“傅”、朱文长方印“一九五四”、朱文长方印“其命维新”。


其十,《国殇》,题识:“真有力量又有勇,刚强绝顶谁能动?身子虽死精神永不磨,永远是鬼中的英雄!写《国疡》。右《九歌》十帧,乃据郭沫若先生《屈原赋今译》经营成图。一九五四年十月七日,傅抱石南京并记。”钤印:朱文扁方印“抱石”、朱文长方印“往往醉后”。


百幅中国名画

屈原·九歌·道教绘画·画说典故

屈原九歌-张渥绘 乾隆四美-九歌图 傅抱石九歌册 历代九歌图 傅抱石艺术集
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016