注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 何澄 下元水官图 卷 美国弗利尔美术馆藏  

2015-06-02 23:44:37|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元 (传)何澄 下元水官图 卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客
Attributed to: He Cheng 何澄 (1224–after 1315)
Title: Retinue of the Minister of Water
《下元水官图》
Xiayuan shuiguan tu
Dynasty/Date: Yuan, early 14th century
Format: Handscroll
Medium: Ink on paper
Dimensions: 49.9 x 263.5 cm (19-5/8 x 103-3/4 in)
Credit line: Gift of Charles Lang Freer
Accession no.: F1917.185
Provenance: Pang Yuanji 龐元濟 (1864–1949) and Seaouke Yue (You Xiaoqi 游筱溪), Shanghai

【何澄】

何澄(1223-?),燕(今河北省)人,金末元初画家。约生于公元1224年,卒时90余岁。元世祖时被召待诏内廷。官至太中大夫、秘书少监、中奉大夫、昭文馆大学士等。工人马故实,山水亦佳。曾领书画总管,在当时画坛颇负盛名,惟其画迹传世绝少,不为后世所重。山水人物画有南宋院体遗规,鞍马师法北宋李公麟。其作品曾得到赵孟頫、虞集、柯九思等人的称誉。

【宋元宗教画】 何澄下元水官图欣赏 

道家有三官,天官、地官、水官、谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”、“中元节”、“下元节”。下元节,就是水官解厄旸谷帝君解厄之辰,俗谓是日。


元 (传)何澄 下元水官图 卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客

1. 张仲寿 (1252–1324)
三官大帝,道家者流以为唐、葛、周三真君是也。太中大夫何节之笔,今年八十七岁矣。行不杖,坐不偻,而食啖如五六十许人,盖平日所养有大过于人者。不若是,何以能精力不衰运笔挥画,虽少年辈诚有所不逮也。百世之下,展而观之,当无忝于唐名手也。至大三祀秋八月下澣日,钱唐畴斋张仲寿题。

2. 李用 (15世纪中期)
予家藏何大夫所画三官有年矣,但不知其何许人,亦不详其名字。按张仲寿至大三禩谓其『今年八十七』矣。至大三禩,元武宗号也,其岁庚戌。上稽赵宋宁宗嘉定十七年甲申,大夫所生,实宋人也,年三十七而至元。不审仕宋否,及考《图绘宝鉴》『何大夫工画人马,虞伯生诗云,「国朝画手何大夫,亲临伯时阅马图」』,其仕元也,审矣。若画工拙,前说尽之。抑考至大三禩庚戌至我朝正统十四年己巳,百四十年矣。书此以俟后之览者有所考焉。三月朔旦,海陵李用时行记于齐郡清所之东窗。
3. Li Yong (二跋)
古人论画人物 :『如灯取影,逆来顺往,旁见侧出。横斜平直,各相乘除,有自然之数』。何大夫所画人物,隐显向背,行立偃仰,纵横错落,各有条理。古人论画之意,大夫得之,张仲寿谓其画『无忝于唐』,信夫。
4. Li Yong (三跋)
书盛晋,画盛唐,至宋而书画俱焉。故士大夫工画者,必工乎书,其画法即书法也。今观何大夫所画三官,凡若干人,巨细精粗,各臻其妙,然其笔意皆书法也,谓非工书,吾不信焉。景泰改元中秋后一日,书于金台寓舍,以记岁月云,时行。


5. 李口 (身份不明)
事贵乎精而已矣。观此三卷,迈晋胯唐,非元之老笔,莫思得此。览者以为道玩,不可如羲之《黄庭经》、《圣教序》,但贵乎精书也耶。珍重珍重。淮南李口。
6. 吴觐 (19世纪初)
不在天兮不在地,湿云濛濛含水气, 闪尸魍像竞前驱,旌盖辉煌矛戟利。
水府之宝那可名,鲤鱼掉尾游晶缾, 灵犀独角服衔勒,鞭之不异鸡猪行。
龙王驼背手持笏,或后或先当道谒, 蜿蜒龙子驾飞辇,辇上尊官解灾厄。
解厄无如拯旱灾,可怜中泽鸿鸣哀, 试看最后骇雷电,震迅宜携风雨来。
去年女魃煽炎虐,江北江南苦焦灼, 深宫阒寂抱珠眠,四海如何悭一勺。
顾陆世远谁追摹,人间那得有此图, 细繙卷末旧题识,有宋遗老何大夫。
大夫画有三,夫子得其一,
曹带吴衣好笔力, 不必天官与地官,鼎分亦自成完蹟。
寻常短轴总随身,古色古香信可珍, 须知到处作霖雨,先福此间汝颍人。
嘉庆二十年岁在乙亥,题于顺昌郡斋。即呈诲政,受业吴觐。


7. 彭汶孙 (20世纪初)
昨自舜江归,暑气逼人,清晨起得展观此图。古雅雄浑,其一种清凉,为「天下苍生作霖雨」之气概,宛然在心目间。爰笔志数字,聊记一时眼福。光绪龙集乙巳桼月五日,长洲彭汶孙书于吴山。


元 (传)何澄 下元水官图 卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客


百幅中国名画

道教绘画·百家名画

梁令瓒五星二十八宿 顾恺之洛神赋图 武宗元朝元仙仗 阮郜阆苑女仙 历代九歌图
吴道子八十七神仙图 荆浩钟离访道图 马麟道统五祖像 颜辉道释人物 二郎神搜山
马君详永乐宫朝元图 何澄下元水官图 张路道教神仙册 郭诩人物图册 神农伏羲像
  评论这张
 
阅读(3034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016