注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

界画神品 郭忠恕 雪霁江行图  

2012-10-28 22:22:23|  分类: 晋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
界画大师精品 >> 郭忠恕王振鹏袁江袁耀郞世宁十二月令清院本十二月令 >>百家名画
长于界画的河南籍画家郭忠恕,以纯以墨线描绘两艘冒雪前行、满载货物的船只。画中不但表现了对船体正确结构的兴趣,也呈现出船夫们多样的活动情态,可藉此图想见五代宋初北方界画达到的艺术水平。
特征说明:桅杆上紧系的绳索,各有一条超越船体向右下延伸,参考藏于纳尔逊美术馆由后代摹制的〈雪霁江行图〉,可知此作仅存左半部,原图绳索应延伸到前景坡岸上,由纤夫拖曳,拉船前行,右上方另有山景点缀。
《圣朝名画评》提到郭忠恕是以木匠使用的建筑结构计算方式描绘宫室屋宇题材。此图虽以船体为主,但对桅杆、卡榫、绳索捆绑等部位皆有清楚的交代,可以看出对精确表现物件构成的特别取向。
《宣和画谱》中批评徽宗朝的画家作界画多用直尺、笔迹繁杂、缺乏像郭忠恕等早期画家呈现出的壮丽闲雅之感。此图中舱壁上的开光雕饰,虽朝船尾渐次缩小,表现出远近感,但并非全以规矩绳墨画出,而是徒手绘制,符合画史中对郭忠恕的描述。
 

界画神品 郭忠恕 雪霁江行图 - 潮河边人 - 潮河边人博客
史载王维曾于蓝田筑辋川别业,并作〈辋川集〉诗廿首,又于清源寺壁上绘辋川。其图或早已无存,其事却为后人怀想不已,故传世有多本〈辋川图〉,其中多有自称为北宋界画名家郭忠恕(卒于西元九七七年)临王维辋川图者,本幅即为其一。
此幅以长卷形式,串连〈辋川集〉裡提到的各景,再加上「辋口庄」,共廿一景。多採圏围式空间的构图,与人朴拙古雅之感。然自其用笔而观,或为明清人所为。
潮河边人考:本幅与美国弗利尔美术馆藏品类似,而后者两幅中《辋川别业图》为明人画、《辋川别墅图》为明清画。



此图无款识,传为郭忠恕所绘,画幅题签:“郭忠恕越王宫殿图,穰梨馆藏。”画中宫室建筑宏伟壮丽,结构复杂,细密精工,造型准确,避暑宫背山面水,景色宜人。图中山石呈卷云状,其宫殿楼阁描绘精密工致,法度严谨,已是北宋中期郭熙画派的风致,故此图绘制时间应晚于郭忠恕,当在宋元之际。画幅右下钤“过云楼收藏印”著录于《穰梨馆过眼录》。
       

郭忠恕

郭忠恕 (?-977)五代末期至宋代初期的画家,〔北宋〕字恕先,又字国宝,洛阳(今属河南)人。7岁能诵书属文,举童子及第。后周广顺中(952)召为宗正丞兼国子监书学博士。由于争忿朝政,不久被贬为崖州司户,秩满去官,不复仕,纵放岐雍、陕洛间。入宋,官国子监主簿,益纵酒肆言,因讥讽时政,又遭流配登州,死于临邑途中。工画山水尤擅界画,楼观舟楫皆极精妙。所画重楼复阁建筑颇合规矩,“上折下算,一斜百随,咸取砖木诸匠本法,略不相背”,比例十分准确精细。作石似李思训,作树似王维,每当自画屋木,王士元便给其补人物,合作颇为默契。兼精文字学、文学,善写篆、隶书。尤其“界画”为世人推重。“界画”是随着山水画发展而派生的一科,主要是画与山水画中有关的亭台楼阁、舟船车舆。《圣朝名画评》中评他的界画,为“一时之绝”,列为“神品”。
 


魏晋南北朝 >> 顾恺之 陆探微 张僧繇 梁元帝 杨子华








隋 唐 >> 展子虔 阎立本 李思训 李昭道 张萱 周昉 吴道子 韩滉 王维 孙位 韩干 赵幹 杨升 刁光胤
五 代 >> 顾闳中 周文矩 卫贤 王齐翰 黄筌 徐熙 贯休 郭忠恕 石恪 赵喦        
山水四家>> 荆浩 关仝 董源 巨然










  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(6885)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016