注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

五代徐熙与历代名家玉堂富贵图  

2011-09-28 11:06:10|  分类: 晋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉堂富贵图五代 徐熙 玉堂富贵图 112.5×38.3厘米 台北故宫藏

玉堂富贵图

花中之王牡丹,作为富贵的象征,自古以来被人们所喜爱,同时,也是历代画家用来表现吉祥、富贵、美好的题材。如把牡丹与白头翁画在—起,就叫作“富贵白头”。中国古代著名花鸟画画家徐熙的这幅画,将牡丹和玉兰、海棠相配,因此得名《玉堂富贵图》。 《玉堂富贵》此图是一幅竖轴画,画中牡丹、玉兰、海棠布满全幅,花丛间有两只杜鹃,图的下方,湖石边绘了一只羽毛华丽的野禽。枝叶与花鸟,先用墨笔勾出轮廓,然后再敷以色彩。玉兰、牡丹、海棠,白的淡雅,粉的娇媚,在石青铺地儿的映衬下,更现端庄秀丽之气韵。这种满纸点染,不留空隙的画法,显然是受了佛教艺术的影响。

雪竹图徐熙 雪竹图 151.1×99.2厘米 上海博物馆藏

徐熙 雪竹图

图幅中大石左侧的竹竿上有篆文倒书“此竹价重黄金百两”八字。无款。经谢稚柳鉴定并撰文,认为五代徐熙所作。曾经近代钱镜塘收藏,钤有“海昌钱镜塘藏”文长方印记。另有钱女“惠翔心赏”朱文长方印记。


徐熙

徐熙,生卒年不详,五代南唐画家。金陵(今江苏南京)人,一作钟陵(今江西进贤西北)人。擅画江湖间汀花、野竹、水鸟、鱼虫、蔬果。与后蜀黄筌的花鸟画为五代两大流派。独创“落墨”法,一变黄筌细笔钩勒,填彩晕染之法。

因不屑于踏入仕途,终生置于画院之外,故后人称他“江南处士”或“江南布衣”。北宋郭若虚曾赞其“学穷造化,意出古今”,沈括在《梦溪笔谈》中也说他这种以“墨笔”为主的画法“殊草草,略施丹粉而已”,却能充分表现出“神气迥出”的“生动之意”。更有苏东坡题徐熙《杏花图》诗云:“却因梅雨丹青暗,洗出徐熙落墨花。”可见徐熙的画法以墨色为主,近手写意,同时讲究线与色的相互结合,这种注重表现对象精神特质的花鸟画新风格,被后人称为“徐体”。

徐熙的孙子徐崇矩、徐崇嗣、徐崇勋皆善画。徐崇嗣曾参加描绘南唐中主元旦赏雪图的集体创作,负责图写池沿禽鱼。进入北宋后,由于当时“黄家富贵”成为北宋宫廷花鸟画的标准,徐崇嗣便效诸黄之格,﹝指黄筌与黄居父子﹞创造了一种不用墨笔,直以彩色图之的没骨画法



历代名家玉堂富贵图

玉堂富贵图
明 陈嘉选 玉堂富贵图上海博物馆藏
玉堂富贵图
清 虞沅 玉堂富贵图 南京博物院藏
玉堂富贵图
清 胡湄 玉堂富贵图 天津博物馆藏
十六罗汉图
清 邹一贵 玉堂富贵图 辽宁省博物馆
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
现代 柳滨 玉堂富贵
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
现代 蔡铣 玉堂富贵
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
清 王建章 玉堂富贵
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
五代 黄居寀(款)玉堂富贵图
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
清 陆恢 玉堂富贵图
玉堂富贵图 五代徐熙等 - 潮河边人 - 潮河边人博客
明 吕纪 玉堂富贵

赝品


百幅中国名画

徐熙·花卉画·珍禽画·五代名家·五代画史·百家名画

徐熙 黄筌
  评论这张
 
阅读(13787)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017