注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 王振鹏画选 龙舟图系列  

2012-08-04 22:16:51|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元 王振鹏画选  宝津竞渡图 - 潮河边人 - 潮河边人博客

王振鹏龙舟图系列

王振鹏(1275~1328)浙江永嘉人,字朋梅,仁宗朝(在位1311~1320)受宠赐封孤云处士。王振鹏因画艺受知于元仁宗,令他任职于秘书监典簿( 元代掌管书画及歷代图籍的主要机构。王氏是元代最重要的界画家,其风格特色为準确与细緻。作品迎合皇室的需要,直接以宫廷建筑为主题,专用墨线白描法画建筑,并以墨线深浅、疏密、平行、交叉之不同,来区分建筑各部的质感、材料和体积感,代替以前的设色或淡墨渲染的画法。

卷左主殿屋顶为十字嵴重檐歇山式,正中有火燄宝珠装饰。殿顶鸱吻、瓦陇、嵴兽完备,精巧富丽。画中主殿四周全用平坐,另有平坐立在水中作为水上平台和水上建筑的基座,可以绕圈行走。此图斗栱形式多样且绘法精準,类型虽多却无杂乱之感。主殿在当心间用两至叁朵补间铺作,次、梢间用一至两朵。元代补间斗栱与柱头斗栱较宋更突出,已无出跳位置不等的早期特点。殿之内外柱头上,皆施阑额和普拍枋至角出头,并加饰脚。元代的柱比宋代细长,柱高在建筑总高中所佔比例增大。卷之中段歇山顶殿前凉亭塬有两排柱子,殿内柱子大量减去,紧挨主殿装设两个月梁及一个垂莲柱,支撑轩的屋顶,室内空间显得宽敞,改善室内採光效果,此乃「 减柱造 」,在元代常用。水上台基是此卷全部建筑物的基础,四角转角处有角石、角柱石,四周沿边上面平铺压阑石,中央是踏道,由花砖或整石雕成的斜面,刻满龙凤纹样的御路,富丽尊贵,是皇宫才适用。

王振鹏根据宋孟元老<<东京梦华录>>所载,描绘宋太宗太平兴国七年( 982 )于东京争标演习水军景象,对金明池中建筑物描写淋漓尽緻,宝津楼是皇帝观看争标赐宴的所在。元仁宗尚是皇太子生日王振鹏进呈「龙池竞渡图」为贺,过十年多至治癸亥(1323),皇姐祥哥剌吉皇姊大长公主(1283前后~1331)举行雅集请他照画一卷,今传世本都是根据原迹忠实仿制。「 龙舟图 」白描未施墨染,用笔疏简随意,是未完成的样稿,或许是「龙池竞渡图」塬画样本。

此卷绘《东京梦华录》卷七所载北宋清明节时皇帝驾临开封金明池,观看诸军杂乐百戏与龙舟竞渡等活动。据卷末署款,绘于元武宗至大叁年(1310),王氏用细密繁复的线条勾画宫殿楼阁、大小龙船,同时也绘製热闹的杂乐百戏等民俗活动,是为元代界画之精品。


本幅无作者款识,有清乾隆、嘉庆内府收藏印记4方。墨线白描界画楼阁反映了元代建筑绘画最为典型的时代新风,宫廷画家王振鹏则是这种风格的代表人物。他曾先后两次画过《金明池夺标图》卷,描绘的是北宋崇宁年间(1102-1106年),每年三月三日皇室在宫廷后苑金明池举办龙舟竞渡的盛大场面。由于王振鹏颇负盛誉并受到当时贵戚大长公主的赞赏,引得后人纷纷临摹,至今传世的摹本和改绘本仍有七八本之多。此卷笔法秀劲细密,纯用白描、舍弃设色的表现手法更使画面千繁万复而不显阻滞拥塞,给人细腻、明洁、素雅之感。殿阁巍峨,龙舟争渡,旌旗猎猎,橹桨奋动,动态的舟船和众多的人物活动打破了静态楼阁的沉寂,赋予了通常流于平板的建筑画紧张的情节和热烈的气氛,反映出王振鹏建筑画的风格特。



王振鹏画选

王振鹏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
傳元 王振鵬 鍾馗送嫁 台北故宫博物院藏
王振鹏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
元 王振鹏 姨母育佛图卷 31.9×508厘米 美国波士顿美术博物馆藏
王振鹏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
元 王振鹏 临马云卿画维摩不二图草本 40.2 x 895.7 cm 美国大都会博物馆藏
北京故宫博物院珍藏 元代绘画长卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客
元 王振鹏画选 龙舟图系列 - 潮河边人 - 潮河边人博客
元 王振鹏 伯牙鼓琴图卷
北京故宫博物院藏
元 王振鹏画选 龙舟图系列 - 潮河边人 - 潮河边人博客

百幅中国名画

王振鹏·界画名家·元代名家·元画赏析·百家名画

点击王蒙画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
王振鹏画选 养正图十则 养正图卷
郭忠恕 王振鹏 夏 永 仇 英 袁江袁耀 郎世宁
  评论这张
 
阅读(13470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017