注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

唐前四大家:顾恺之传世作品 女史箴图(百幅中国名画)  

2011-09-13 17:23:15|  分类: 晋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大英博物馆藏 女史箴图

大英博物馆 >> 敦煌女史箴
唐前四大家:顾恺之传世作品 女史箴图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客  

《女史箴图》长卷,传顾恺之的作品,现剩唐(8世纪)绢临本藏于大英博物馆,原为清宫藏画,在英法联军火烧圆明园时被抢劫到英国。另宋代纸临本(一说为徽宗御笔)于北京故宫博物院藏。

晋惠帝时,贾后专权善妒,当时大文学家张华作《女史箴》一文来讽刺她,并借此教育宫廷妇女。顾恺之根据张华原作的主要内容作画内容是所谓妇女应遵守的清规戒律。一共12段(现剩9段),每段包含一个古代宫廷女人的“模范”故事,并在每段前面自己抄录张华的一段赋。原作上面盖满了从8世纪起,历代收藏家和皇帝的印章,后面有金章宗和清朝乾隆皇帝的以及其他人的题跋和乾隆皇帝亲自画的一束兰花。画后有顾恺之自己的签字,这幅画可能是世界上最早的有画家签字的画。人物线条圆转,后人称之为“春蚕吐丝”,又叫“高古游丝描”,技法上受篆书影响。气味古朴,其用笔的功力,线条的质量,都是后人很难达到的。

女史箴图于1900年八国联军进攻北京时被一名不知情的印度英兵(一说是英军大尉基勇松)为了玉画扣从某贵妇廉价买下,1903年仅以二十五英镑卖给大英博物馆。前两段已经流失。大英博物馆曾经请日本专家进行修复,但日本人不精通国画的修复技术,修复后画卷无法再卷上,只能摊平展览。

原北京故宫博物院副院长杨新于2001年大英博物馆为纪念这幅重要作品进馆一百周年,特地举行的《女史箴图》学术研讨会上,对女史箴图是否系顾恺之所作提出了质疑。经过他的推断,可此图为北魏孝文帝时期一宫廷画师托顾恺之之名所作。

北京故宫博物院藏 女史箴图

女史箴图
《女史箴》是西晋广武侯张华所写,文字内容是关于女子的德行操守,以教化训诫为目的。顾恺之将文中故事以图画的形式加以描绘,使之通俗易懂。现存《女史箴图》最早的画本是唐代摹本,原为清宫旧藏,现藏于大英博物馆。此卷为宋人摹本,全图有画11段,分别为“樊姬感庄”、“卫女矫桓”、“冯婕妤挡熊”、“班婕妤辞辇”、“防微虑远”、“知饰其性”、“出其言善”、“灵监无象”、“欢不可以渎”、“静恭自思”、“女史司箴”。本卷为白描人物,笔法流利,线条细劲连绵,比高古游丝描又多了几份挺健,更接近李公麟一派。人物形象有古意,此卷宋摹本较唐摹本画面内容多两段,对了解《女史箴图》母本及其流传,以及早期人物画法的演变具有重要的参考价值。
引首为乾隆帝御书“王化之始”四字,后有包希鲁、谢询、张美和、赵谦等题记。本幅钤乾隆、嘉庆、宣统、梁清标等印22方。《石渠宝笈初编》卷32、35著录。

顾恺之

顾恺之(348-409)字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏无锡)人。顾恺之博学有才气,工诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。谢安深重之,以为苍生以来未之有。美学史家称顾恺之、陆探微、张僧繇、展子虔为唐以前杰出的四大画家。 也将顾恺之与曹不兴、陆探微、张僧繇合称“六朝四大家”。顾恺之作画意在传神,其“迁想妙得”、“以形写神”等论点和提出的“六法”,为我国传统绘画的发展奠定了基础,并被尊为我国的“画祖”。传世作品有女史箴图 洛神赋图 列女图。

洛神赋图

洛神赋图
唐前四大家:顾恺之传世作品 女史箴图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客顾恺之 洛神赋图 绢本设色 27.1×572.8cm(点击另开窗口) 故宫博物院馆藏

原《洛神赋图》卷,东晋著名画家顾恺之绘制(宋摹), 这幅画根据曹植著名的《洛神赋》而作,为顾恺之传世精品。这卷宋摹本在一定程度上保留了顾恺之艺术的若干特点,千载之下,亦可遥窥其笔墨神情。全卷分为三个部分,曲折细致而又层次分明地描绘着曹植与洛神真挚纯洁的爱情故事。人物安排疏密得宜,在不同的时空中自然地交替、重叠、交换,而在山川景物描绘上,无不展现一种空间美。.全画用笔细劲古朴,恰如“春蚕吐丝”。山川树石画法幼稚古朴,所谓“人大于山,水不容泛”,体现了早期山水画的特点此图卷无论从内容、艺术结构、人物造形、环境描绘和笔墨表现的形式来看,都不愧为中国古典绘画中的瑰宝之一。

斫琴图

 

列女图

顾恺之 列女图(南宋摹本) 绢本设色 25.8×470.3厘米 故宫博物院藏 

此图又名《列女仁智图》。根据汉刘向所著的《古列女传》人物故事而创作,内容是颂扬与标榜妇女的明智美德。据宋人题跋原有15段,至南宋已不全,现在画面绘有28人,分八段,每段书有人名和颂辞。用较粗的“铁线描”,线条刚劲凝重,人物面部、衣褶等处运用了晕染法。衣纹用笔比《洛神赋图》稍粗。无背景,但间画有屏、柱器皿等物。顾恺之在人物画创作上提出的“以形写神”、“悟对通神”等要求,在此图中处理人物之间的相互关系和表现人物的性格神态上,同样有生动形象的体现。如在“卫灵夫人”一段中,画卫灵公与夫人相悟对,他既流露出内心对夫人识别贤德的明智感到惊喜,为不失自己身份又故作镇静。

此卷无名款,原作久已散佚,今天所见的是忠实原作最佳的宋人摹本,难能可贵。与《洛神赋图》比较,此卷更显顾氏风范。后纸有南宋汪注、叶隆礼,清王铎等题记。卷前有清收藏家染清标书签。钤元乔臾成、王芝,清梁清标、王鹏翀及乾隆内府诸鉴藏印。经《庚子销夏记》、《石渠宝笈初编》等书著录。

《列女图》一名《列女仁智图》。图中描绘历史典故中的杰出女性,颂扬她们的忧国意识和远见卓识,以及辅佐国政的精神。共分十段,每段均书有榜题并节录汉《列女传》一则。衣纹用渲染法,颇有凹凸感,构图及人物形态较古朴。

一、“邓曼”故事。邓曼是楚武王的夫人。楚王令伐隋,邓曼劝说:“日中必移,盈则荡,天之道也。”图中好战的楚王执剑欲行,掀动的衣袖折射出他不平静的内心。

二、“许穆夫人”故事。许穆夫人是卫懿公的女儿。许、齐两国同时遣使向卫国求亲,图中两国使节持节怒目相视,卫公挥手拒绝其妻和女儿的意见,执意要将女儿许配给国力虚弱的许国,而未和强大的邻邦齐国联姻。卫国后被翟人击败,卫懿公逃亡,在齐桓公的帮助下才得以安居。

三、“曹僖负羁妻”故事。曹僖负羁是曹国大臣。晋国公子重耳因国乱逃到曹国,受曹恭公的鄙视。图中曹僖负羁听从其妻的劝导,托着食盘和玉璧,善待重耳。当重耳复国后,大举进攻曹国,在战乱中,曹僖负羁的宅第、家人和前来避乱的百姓均得到晋军的保护。

四、“孙叔敖母”故事。孙叔敖是楚国宰相。在少年时,他听说见到双头蛇者必死。所以当他看到一条双头蛇,怕再有他人遭到厄运,便杀而埋之。图中是他回家后向母亲哭诉告别,母亲说,能为他人着想,不但不会死,日后定能成为国家栋梁。

五、“伯宗妻”故事。伯宗式晋国大夫孙伯纠之子,为人好直言。图中其妻抱着幼子暗暗担忧,毕羊受伯宗妻之托,恳切地劝诫他改过。伯宗年轻气盛,昂首握剑’毫无顾忌之意,秉性耿直的形象十分鲜明。最终,伯宗因得罪了权贵而被诛杀。

六、“卫灵公夫人识贤”故事。一天深夜,卫灵公听到宮外远处传来马车声,停息一会后又隐起。卫灵公夫人认定是蘧伯玉从门前经过,她说伯玉是贤臣,惟有他能自觉地在夜行中恪守礼制,在途经宮门时,会下车轻声缓行。卫灵公出去查询,果真是伯玉。图中卫灵公坐屏风内发问,夫人对坐回答,宮外画乘车和步行的伯玉,表现伯玉经过宮门前后的连续性动作。

七、“齐灵仲子”故事,此段不全,只存一人。齐灵仲子是齐灵公的夫人。起初,灵公娶声姬,生子光,被立为太子,后娶仲子生子名牙,灵公欲废子光而立牙为太子,仲子辞说不可。图中太子光挥手而去,疾步中还回首一顾。

八、“鲁漆室女”故事,此段残损,仅存两人。鲁国漆室邑之女,大龄未嫁,整日忧伤,邻里都以为她是为自己的不幸而感伤。其实她是担心鲁穆公年老体弱、太子年幼无知,会丧失国家。三年后,齐楚果然合攻鲁国,鲁国大乱。图中漆室女正向一男士讲述她的忧虑,男士肃然起敬。

九、“晋羊叔姬”故事。图中羊叔姬在教诲幼小的叔向和叔鱼礼让为国,不可贪淫。叔向年长后博学多闻,能以礼让为国,而叔鱼为晋大夫,因贪淫而被邢侯所杀。

十、“晋范氏母”故事,已残,仅存两人,即长子和仲子。原绘晋范氏母正在训诫儿子,晋范氏母的图像在清代以前已损毁。

本幅题字漫漶,唯“凯”字可辨。钤清内府藏印“乾隆御览之宝”(朱文),前隔水钤藏印“宣统鉴赏”、“蕉林书屋”(朱文)、“无逸斋精鉴玺”(朱文)。后隔水钤清乾隆藏印两方。尾纸有汪注、叶隆礼、王铎等题跋四则,钤鉴藏印二十一方。曾经《石渠宝笈初编》、《庚子销夏记》著录。

百幅中国名画

顾恺之·唐前四家·唐前画史·名画百家

顾恺之画选 洛神赋图 宋摹洛神赋图 南宋摹洛神赋图 丁观鹏摹洛神赋图
  评论这张
 
阅读(22642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017