登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

用鼻饮酒的浙派名家 汪肇画选 五鹿图  

2012-08-18 23:29:33|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画面中,五隻鹿伫立在弥漫浓雾的山野之间,身体互相紧靠,有的回首张望,有的则是低头作嚼草状。一旁生长着松、竹的植物和色彩斑烂的花卉,周围则环绕岩石及河流。白鹿在古代被视为象徵长寿的仙兽,当牠与长青的松、竹画在一起,通常有为人祝寿、贺吉祥的意涵。鹿身上的毛色,由浓淡、长短不一的墨线画成,加上细微的渲染,毛皮的质感看起来自然生动。对比之下,周围的树、石以及云霭,则是以粗放快速的笔法或是大片水墨渲染来表现,让画面充满了奇诡变化的气氛。这幅作品旧传为明代陈淳画,可是由这些笔墨的技巧来判断,应该出自浙派画家汪肇的手笔。他另外有一幅〈松鹿图〉(日本私人收藏)流传下来,与本幅的风格相当接近。汪肇擅长以淡墨烘染云海,製造自然瞬息万变的效果,这也是他自号为「海云」的由来。

汪肇(15世纪末至16世纪初),明代画家。字德初,号海云,安徽休宁人,工山水、人物、花鸟。汪肇也是浙派名家。多用粗笔水墨,画人物、山水学戴进、吴伟,亦工花鸟。 善饮。《徽州府志》记载他“遇酒能象饮数升”,真可称得上是饮酒的绝技表演了。《无声诗史》和《金陵琐事》都记叙了一则关于汪肇饮酒的故事:有一次,他误附贼船,为了博取贼首的好感,他自称善画,愿为每人画一扇。扇画好之后,众贼高兴,叫他一起饮酒,汪肇用鼻吸饮,众贼见了纷纷称奇,各个手舞足蹈,喝得过了量沉睡过去,汪肇才得以脱险。汪肇常自负地炫耀自己:“作画不用朽,饮酒不用口。”







百幅中国名画

浙派·明代名家·明画赏析·百家名画

戴 进 吴 伟 蓝 瑛 徐 渭 王 谔 郑文林
朱 端 钟 礼 张 路 郭 诩 汪 肇 项圣谟
  评论这张
 
阅读(6482)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018