注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

画中十哲 李世倬画选  

2014-01-09 23:24:47|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李世倬

李世倬(?-1770),字天章,一字汉章、天涛,号谷斋,又号菉园、星崖,别号十石居士、太平拙吏、伊祁山人、清在居士,奉天(今辽宁沈阳)人,一作三韩(今内蒙喀喇沁旗西南)人,隶籍汉军正黄旗。如龙子,高其佩(1672-1734)外甥。官至副都御史。曾任太常。人称李太常。善画山水、人物、花鸟、果品,各臻其妙。少随父宦游江南,见王翚(1632-1717)得其讲论,后与马逸游。

故宗法纯正而笔亦秀隽。其人物,自言得吴道子水陆道场图而阅之,遂悟其法。其花鸟、果品各种写意,盖得诸舅氏之指墨而易以笔,故能各名一家。晚年喜用指墨作人物、花鸟小品,以焦墨细擦,颇得轻重浅深之致。年逾八旬犹能作画,书小楷。



本幅以乾笔淡墨画狭谷间松杉林木,构图自成一格。李世倬自题称「连理杉」,指左侧画面的杉树,自同一主干双生出枝叶。此杉长于九疑山(湖南永州)侧,巨大挺劲。画上虽无纪年,或是乾隆十六年(1751)十二月,李世倬奉派祭祀炎帝陵(湖南株洲)途中所见。

此图绘坡岸曲水,泉涌溪流,丛竹苍松错杂成林。笔墨精严,皴法合度卷尾题“嵩祝图 臣李世倬恭绘”,下钤“李世倬”印。前后钤有“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”、“石渠宝芨”、“石渠定鉴”、“宝芨重编”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“重华宫鉴藏宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”等宝玺。

图中描绘群山重峦,云雾缭绕,松林茂郁。四山所围的山头平坝上座落着结构宏伟的寺庙,其建筑精美,庭院幽曲,崇楼迥廊间花木扶疏。用笔精细严整,以干笔淡墨细皴写山峰,以浓墨淡墨彩界画写楼宇堂舍,山水明显地有摹仿"娄东派"画法的痕迹。此图是世倬应帝命根据乾隆丁卯年诗意所作。乾隆在诗中对他的创作十分欣赏,按皋涂精舍是香山玉华寺中的御用书屋,是著名古刹。

 

本幅作者自题:“指头蘸墨肇自少司寇且园舅氏,古无有也。余稚时效之,舅氏每令代为之以作酬应,悉莫能辨。缘其污手则已。而画家宗派端不系此,是以追本去末,积之有年。有强之者,勉应之,此偶然耳。此其是也。李世倬。”后钤“世倬”、“天涛”、“幻中了幻”印,左下角钤“窗草盆鱼”印。此画名为岁朝图。中国传统的农历春节为一年之始,故名“岁朝”。本幅通过童子将怀抱的花瓶进献给手持如意的老者的情景着新岁吉祥如意的开始。整幅作品全用手指沾墨绘就,别有一种苍茫古雅的趣味。

     
       

李世倬 册页
   

李世倬 山水册
     

百幅中国名画

画中十哲·清代名家·清画赏析·百家名画

董邦达 高 翔 高凤翰 李世倬
  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016