注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

娄东画派及其传承机理探析(原创)  

2014-01-08 18:24:36|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娄东画派及其传承机理探析

  明代前、中、后期,中国绘画以环太湖为重心,分别诞生了浙派、吴门画派和松江画派三大主流画派。进入清代,在太湖入江通道娄江河畔太仓(亦称娄东),诞生了中国美术史上一个重要画派——“娄东画派”,它以太仓人王时敏、王原祁和王鉴为核心,加上王翚则为“清初四王”。

  娄东画派大量临摹古人作品,在借鉴古人立意、布局、运笔、色彩、线条等方面达到了登峰造极的地步。他们在以临古为主的艺术实践中积累了深厚的笔墨功夫,重视笔墨的趣味和美感,在作品中表现出平淡天真、超逸萧散的文人画审美特征。

  一个发端于娄江之畔的画派,不仅没有因满清入侵、五四运动、文化大革命和朝代更替而消失,反而得以传承和发展,并成为统治中国画坛近300年的盟主,彰显了娄东画派持久的生命力,也是中华民族五千年得以繁衍和传承的一个缩影。


娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王时敏-仿王维江山雪霁图
台北故宫典藏
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王原祁 仿王蒙夏日山居图
台北故宫典藏
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王翚 恽寿平 桃源图

娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王鉴 仿三赵山水图
上海博物馆

一、董其昌的影响

  台北故宫博物院收藏的董其昌题识的《仿宋元人缩本画及跋册》 ,是十七世纪董其昌与追随他的清初正统派画家所认知的宋元绘画传统,可以考知曾经董其昌收藏或题识,后来转入王时敏手。为了便于随身携带,研究与学习宋元人古法,王时敏本人或由后辈依照原迹忠实地绘制成缩临本,集合为册。王时敏的友人与学生,如王鉴、王翚、陈廉、吴历等都有类似的缩本(或粉本)传世。

  《仿宋元人缩本画及跋册》对于当时画家学习古法必然有很大影响,也显示收藏者在画学传承上的自我认定。当时的董其昌已经是名满天下的大家,也是太子的老师,能够得到他亲自传授的人寥寥无几。王时敏祖父王锡爵在明朝任首辅的时候,由他一手提携的董其昌是王家的绘画教师,一代词宗吴伟业在《画中九友歌》中赞誉王时敏和董其昌实质上是半师半友的关系。

  董其昌是明代后期著名的画家、书法家、书画理论家、书画鉴赏家,他曾官至南京礼部尚书,是继元代赵孟頫之后的又一位大官僚兼文人书画家。他对中国美术史的突出贡献就是提出了南北宗画论,即按照佛教禅宗的分法把中国画分为南北两宗,两宗主要区别是风格:南宗是文人画,有书卷气,有天趣,是“顿悟”的表现;北宗是行家画,只重苦练,无天趣可言,是“渐修”的表现。董其昌在《画禅室随笔》中将绘画的目的是“为寄”、“为乐”,还是“为功”、“为利”,作为衡量判别一位画家究竟隶属何方阵营的重要尺度。

  董其昌崇南贬北,极力推崇纯“文人画”,轻视“吴门画派”,打击压制“浙派”,他提倡“元四家”和用摹古代替创作的绘画思想,也深刻地影响了王时敏、王原祁和整个娄东画派。


娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客董其昌题 仿宋元人缩本画
及跋册第八开
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王时敏 倣黃
公望陡壑密林

二、王时敏的奠基

  娄东,是郑和七下西洋的始发地,也是昆曲和江南丝竹的发源地。王氏是娄东旺族,历史上人才辈出。据王氏谱牒记载,王时敏祖父王锡爵(1534~1614)为北宋真宗时宰相王旦的后裔。元代时,王锡爵祖辈为避战乱而南下,其中一支迁徙至今太仓浏河(亦称娄江)。王锡爵在万历十二年至二十二年(1584~1600)任文渊阁大学士、武英殿、建极殿大学士,是太仓历史上官位最高的一品大员。王锡爵独子王衡也是榜眼,人称“父子榜眼”。王衡自幼体弱多病,先于其父辞世,留下独子王时敏由祖父抚养,祖孙感情甚笃。

  清顺治二年,也就是1645年6月,南征的清军在扬州和嘉定屠城后围攻太仓,辞官回乡的王时敏在屈辱中率士绅打开城门。降清之后,王时敏拒绝了满清朝廷的入仕邀请,把余生倾注在读书作画上。王时敏生有九子,个个都参加过科举,考中进士。其中最有名气的是第八子王掞,清代官至大学士,因此人称“祖孙宰相”、“两世鼎甲”。

  王家世代从王锡爵开始,历任明清两朝的重臣。权重一时,又是文人世家,收藏的大量名人字画在江浙一带屈指可数。王时敏的孙子、王揆之子王原祁出生书香门第,耳闻目睹,深受熏陶。王时敏尽得董其昌衣钵,他原原本本地传授给孙子王原祁,加之王原祁天资聪颖,便很快成长为一名远近闻名的画家,并在日后成为“娄东画派”的领袖。

娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王时敏 山水

娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王时敏仿大痴山水
南京博物院
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王原祁 浮峦暖翠

娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王原祁 早春图轴
辽宁博物馆

三、康熙的赏识

  清顺治后,康熙帝强调兴礼教。康熙十六年十二月,他在御制《日讲四书解义序》中,明确宣布清廷要将治统与道统合一,以儒家学说为治国之本。他曾多次举办博学鸿儒科,创建了南书房制度,并亲临曲阜拜谒孔庙,为大成殿写了匾额——“万事师表”。由此,对消除汉族文人的抵触和隔阂产生了积极影响,也赢得了汉族知识分子对异族统治者的认同。

  在书画领域,康熙对董其昌推崇备至,赞同董其昌的南北宗画论,视温润平和的南宗画法为正统。而王原祁为康熙时进士,因专心画学,且传承了董其昌精髓受到清廷关注和恩宠。他的浅绛山水画法以黄公望为宗,素雅青淡,明快透澈。喜用干笔焦墨,层层皴擦,用笔沉着,自称笔端有金刚杵。主张好画当在不生不熟之间,自出心裁,不受古法拘束,熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清,书卷之气盎然纸墨外。

  清康熙三十九(1700)年,康熙钦点已60岁的王原祁进入南书房担任供奉画家、鉴定书画,康熙四十四年奉旨主持编纂了中国第一部集书画著作之大成的工具书——《佩文斋书画谱》。两年后,康熙又提写“谷诒堂”赐给王原祁。王原祁70岁又荣升翰林院掌院学士、经筵讲官,画名大噪朝野。至此,一个以王原祁为领袖,以王氏家族画家为核心的画派开始迅速崛起和壮大,追随者达千人。其传人以族弟王昱、侄王愫,弟子黄鼎、唐岱、华鲲、王敬铭、金永熙、李为宪、曹培源及温仪等为著;还有族弟王昱、王愫,其后之曾孙王宸、族侄王三锡、王玖、王学浩、张宗苍、方士庶、盛大士、黄均等亦为娄东传人。

  另外,在清代娄东画派中,史称“画中十哲”的画家分别是董邦达、高翔、高凤翰、李世倬、张鹏翀、李师中、王延格、陈嘉乐、张士英、柴慎等。“画中十哲”崇古保守的画风,与“虞山画派”相依托,即这10位娄东派的画家,亦兼写虞山画派,如李世倬。他们又受“四王”的影响甚大,其主要以临摹复古为主,但其中也有自出机杼、别故致新的画家,如高凤翰、高翔等。


娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客王原祁 麓台南山积翠 长卷 广西博物馆藏

四、五四的冲击

  娄东画派在四王时代已经把所有的传统技法、观念做了一个荟萃,并统领画坛三百年。然而,20世纪初的新文化运动,康有为、陈独秀、徐悲鸿等一批名宿大家把矛头直指“王画”,在此后的半个多世纪中,娄东画派几乎成了反面教材,被视为腐朽和落后的代表,其画坛地位一落千丈。

  1917年,康有为在自己的美术史论著《万木草堂藏画目》的序言中明确提出“中国近世之画衰败极矣,由画论之谬也。请正其本,探其始,明其训。”1919年,陈独秀提出“要革王画的命”和“美育代替宗教”的革命口号。中国现代美术开创者和奠基人徐悲鸿也发出了“中国画学之颓败,至今日已极矣”的哀叹。

  1928年,蔡元培倡建中国第一所国立高等美术学府--国立艺术院在杭州成立,从此画家兼美术教育家的“学院派”主导了中国画坛,也意味着代表正统、文人画的“娄东画派”退出霸主地位。新中国成立后,“笔墨当随时代”逐渐成为画家的共识,董其昌崇南贬北的南北宗画论被彻底颠覆。



五、娄东画派的新生
娄东画派与虞山画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客 宋文治 云壑流泉图 1990年
娄东画派与虞山画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客宋文治 运河两岸春意浓 1987年
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客朱屺瞻 眼过青山万里重
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客朱屺瞻 1981年作 雨后斜阳

  文化的延续来自民间。在“娄东画派”淡出画坛30余年后,上世纪50-60年代太仓画家朱屺嶦、宋文治默默担当了娄东历史文化的当代传人。朱屺嶦在家庭熏陶下,自幼喜爱绘画,早年习传统国画。青年时转攻油画,特别喜爱后期印象派和野兽派画家的作品,曾两次东渡日本习西画。五十年代后主攻中国画,其画风老辣,朴拙苍茫,笔力通神,自成一体。

  宋文治师前人技法从中脱胎而出,运用他所掌握的传统笔墨,并以王原祁的浅绛法巧妙地表现时代的新题材,推陈出新。他的作品蕴涵江南韵味,突出造境,巧寓天人合一之意。其本人后虽调离太仓成为新金陵派主将之一,然而论及为人为艺,实属“新娄东画派”的开拓者和举旗人。

  20世纪80年代后,随着中国社会多元思潮和多元文化的兴起,人们开始重新审视历史上的“娄东画派”,认真品味那些诞生在康乾盛世的伟大作品,王画的艺术和社会价值被重新发现。“新娄东画派”的第二代传人也逐步跃入画坛。宋文治家虎门二子宋玉麟、宋玉明分别以复古为革新和全新程式化让人耳目为之一新。太仓“二张”张培成与张培础,则分别从笔墨和写意演绎“新娄东画派”。其他传人包括邢少兰、凌清、蔡萌萌、王斌、陆涌生和邢曦峰、朱强、张宏、沈国红、王慧等青年画家。


娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客张培成 五卅惨案
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客宋玉麟 蜀江秋
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客宋玉明 峡江图
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客邢少兰 渔歌唱晚

附:虞山画派
娄东画派及其传承机理探析(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客清 王翬 桃花漁艇藏 台北故宫博物院藏

娄东画派的代表人物都姓王,王姓在明清时期一直是太仓的望族。在中国美术史上,娄东画派和四王是两个相互纠缠和重叠的概念。四王中的三王———王时敏、王鉴、王原祁都出生在太仓,王翚则出生在离太仓不远的虞山。王翚年轻时就追随王鉴学画,后经王鉴介绍,到太仓做了王时敏的入室弟子,日后自成一派称为虞山画派。

简介

据《海虞画苑略》所载,元代常熟尚有谢庭芝、王圭、谢伯成、缪佚等,惜无作品流传,而不得窥其风貌。又据《海虞文征》所载,元代常熟画家陈希雅曾为当时判官秦某作《虞山送别图》,画家陆子善曾画《海虞游泳图》,两图均由元末寓居常熟的著名文人张著作序。据传秦得陈氏之图后,情不自禁赞叹:“吾将朝夕得游是山矣。”画家必以画名,可惜世事沧桑,今两图并为湮没。

画派历史

“虞山画派”的开山之父为王翬。王翬(1632年—1717年) 为“清初四王”之一,字石谷,号烟客、烟客外史,亦号耕烟散人、乌目山人、剑门樵客,清晖主人、虞山人等。晚号清晖老人,江苏常熟人。王翬出身文人世家,幼时爱画,因家贫,为画商摹制古画出售,故临摹了许多宋元名迹,取法宋元诸家,对传统古画的鉴赏、临摹,功力极深,曾三临元代黄公望《富春山居图》,宋以来许多失传的古画,往往借王翬的临摹得以有传世的稿本。初师邑中张珂,后得王鉴、王时敏“二王”指授,学习各家技法,融为一炉,还提倡以临古为宗旨,以笔墨为中心。作品运笔构思,不同时流,笔墨严谨、沉着苍劲,功力较深,师古而不泥古,显示出他在仿古方面高其余“三王”一筹。并把他与王时敏、王鉴、王原祁合称“四王”,“四王”加上吴历和恽寿平又合称“清代六家”,一直被视为清画坛的正宗代表。在“四王”中,王翬算得是一个技法比较全面,成就比较突出者,他的山水画,笔墨纯熟,功力相当深厚,其画风影响画坛数百年之久,更被尊为清代集传统笔墨之大成者。他早年画风趋于秀丽,晚年则开始重视观察自然,风格转同苍劲浑厚。

画派盛行时期

画名盛于圣祖康熙(1661年—1722年)间,康熙中诏征,以布衣供奉内廷,康熙三十年(1691年)60岁时主持绘制《康熙南巡图》,共12大卷,堪称其创作画中的巨制,为清代手卷中的宏篇,声名益著,成为熔铸南北二宗的山水画大家。康熙皇帝非常满意,曾赐与一把题著“山水清晖”的画扇,并想给他一个官位。虽然他的兴趣并不在做官,但却因此而声名鹊起,晚年声名益彰,有“画圣”之誉。求画者益众。主要学生有杨晋、顾昉及李世倬、上睿、胡节、金学坚等。山水画后代因宗法王翬画风者众多,便形成了一个新的画派——“虞山派”,而早期虞山派的杨晋则是其中的佼佼者。 画史上把他及其弟子一派称为“虞山画派”;

传世作品

传世之王翬作品有《渔村晚渡图》轴、《小中见大册》,均藏上海博物馆;《秋山草堂图》轴、《西山逸趣图》卷、《秋树昏鸦图》轴,均藏北京故宫博物院;著有《清晖画跋》、《清晖赠言》、《清晖堂诗集》、《清晖阁赠贻尺牍》。其曾孙王玖为“小四王”之一,承家学。善用枯笔。学生杨晋常为其代笔,形式近似;代笔者还有蔡远、胡节、宋骏业等;同时代的王荦专造其假画。在王翬的作品中,要数35岁至60岁之间的作品最为精彩,时人誉为“海内第一”,著名的有《设色万里长江图》、《寒林小景图》、《夏麓晴去图》、《南巡圣典图》、《夏木垂荫图》等。现收藏于台北故宫博物院的《溪山红树图》是其传世精品,他学元代王蒙的笔法,以类似牛毛皴松秀而流动的线条,构成活泼的画面,加上颜色较艳丽的红色和绿色,使整个画面有一种轻快愉悦的调子。《芳洲图》(常熟博物馆藏,康熙四十六年、丁亥、1707年,绢本设色,纵185、横94.5厘米),画上自题曰:“余自戊寅岁与芳洲先生同客燕台,良晤之暇,为制《芳洲图卷》以赠,盖仿其先世秋江封公曾有白石翁《秋江图》也。阅数年,余两人共遂家山之约,而贤嗣兆鵾世兄辈欲推广其意,嘱写悬幅以娱晨夕。余复喜为图此,奉作老友烟云供养也。康熙丁亥夏五,耕烟散人王 识,时年七十有六。”晚年的王翬名声显赫,常熟博物馆藏有其大量传世佳作。



中国画有多少画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客

历代画派

宋代山水 山水四家 湖州竹派 元四家
浙派画集 吴门画派 画中九友 清初四王
娄东画派 常州画派 清四僧 金陵八家
扬州八怪 新安画派 海上画派 京津画派
岭南画派 新金陵画派 明宫画家 清宫十家
  评论这张
 
阅读(5400)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017