注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

潘天寿指画 鹰  

2013-03-13 16:15:08|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘天寿擅作指画,意在追求变化和指墨所特有的韵味。《松鹰》即为指墨画,已体现其艺术追求,足见其40年代末之艺术水准。此作结构严谨,左下半露的锥形山石,表现出作者善于造险,追求雄奇苍石的创意。右上以松鹰与石相呼应,全画均衡,气脉贯通。此画以运指法为主,但鹰身却纯用墨色,且出现了豆浆纸上的斑痕而别有墨趣。
 
潘天寿指画给后世留下了许多指头画精品。他作指画,“为求指笔运用的不同,彩色墨趣之相异”,正体现了潘天寿在艺术上不断求变不断求新的精神。这幅指画,十分精彩。画两只秃鹫的背部躯体用泼墨为之,前面一只用墨较重,几乎平面一块,但有浑厚凝重之感;后面一只用墨较淡,但层次分明,笔笔可见,墨迹淋漓。两只秃鹫,表现的层次感很强。秃鹫脚下的巨石,画得颇有气魄,着墨不多,但虚中见实,再加上浓重的点苔和赭色的晕染,益显得厚重坚实。
 
潘天寿一生巨幅画作不过数十幅,《江天新霁》则是代表之一。作品描绘的苍鹭和背景的岩石山花都是画家钟爱的内容,经常出现在此一时期的众多作品中,并为世人所熟知。作品用笔简疏,不求玲珑、圆润,追求豪迈雄强的阳刚之美;用墨恣意放纵,不求娴雅,随手涂抹,墨气淋漓,浓淡有致,“以虚写实,知白守黑”;粗中有细,收放自如,浑厚中展苍茫。这件拍品2004年成交价748万元,创当年的潘天寿世界最高成交记录,时隔7年以4715万元的高价成交。
 
                                             
潘天寿指画 鹰 - 潮河边人 - 潮河边人博客
潘天寿 鹰
       

百幅中国名画

潘天寿·浙派·新浙派·名家·画史·百家

潘天寿艺术精品 中国美术馆 潘天寿纪念馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
馆藏 画鹰 画荷 花鸟 山水
  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016