注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

南宋四大家马远画选 踏歌图(百幅中国名画)  

2011-09-17 23:03:52|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马远 踏歌图

踏歌是民间一种不拘程式的娱乐形式,用足蹬踏而作歌之谓。据《武林旧事·元夕》载李篮员房写南宋京城临安繁华气象的诗中,有“人影渐衡益露冷,踏歌声度晓云边”句。《踏歌图》是南宋著名画家马远的传世名作,此图形象地表达了“丰年人乐业,垅上踏歌行”的诗意。在画法上,用笔苍劲而简略,大斧劈皴极其干净利索,正是院体的典型特色。树木的枝干有下偃之势,则是马远个人的创造。这幅作品,虽不是边角之景,但在处理上,已经融入了边角之景的法则,所以并不以雄伟见长,而是以清新取胜。尤其是瘦削的远峰,宛如水石盆景,灵动轻盈,绝无北宋山水画那种迫人心肺的压倒气势。


马远手卷

典藏绘画

典藏绘画
马远《溪山无尽图》卷,构图布景与《溪山秋爽图》有异曲同工之妙。此卷绘于宋笺纸上,山石为马远典型的斧劈皴,乔松远树,皆用拖枝法,柳林含风,千笔万笔,笔笔不乱。画幅中间,数株红树,点缀溪山丛莽间,有画龙点睛之妙。而纸寿千年,其完好程度与绢本不可同日而语。此卷创作年代当稍晚于绢本,水法两卷亦有不同,此卷水的画法更接近马远水图。

杨仁恺先生曾在《国宝沉浮录》中以此卷迄未发现为憾。马远《溪山秋爽图》卷,着录于石渠宝笈初编,贮御书房,定为上等成二,位居现藏故宫博物院的马远十二开《水图》册页之前(上等成三)。可见乾隆帝及词臣们对此卷的重视与肯定。《溪山秋爽图》卷亦曾经明大鉴藏家书画家沈周鉴藏,后入文征明的学生周天球之手,又经明末大鉴藏家朱之赤秘藏,嘉靖年间,状元宰相申时行在拖尾行书跋数行定为马远真迹。两卷合参,一绢本、一纸本、笔法构图如出一辙而又有变化,当出自一人之手无疑。而《溪山秋爽图卷》马远落款清晰可辨。在未睹石渠宝笈着录的《溪山秋爽图卷》之前而定《溪山无尽》为马远真迹,前贤学识眼力实令人钦服。
 

马远立轴画

马远 雪滩双鹭

绢本浅设色画 59×37.6公分
台北故宫博物院典藏
雪崖枯枝,芦竹寒汀,滩旁四隻白鹭,均做瑟缩之状,寒天的景緻,令人有著身临其境的感觉。而浓淡墨色画出的树石、远山和芦草,对比于留白的积雪处,和几不见墨痕的白鹭们,在黑白之间,充分表现出清冷的意趣,达到了画雪得其清的境界。另从岩壁上伸出的枝干,曲折延伸,势如蛟龙昇腾游动,这种笔势往下拖垂,形成长而斜向伸出的画枝方法,正是典型的「拖枝马远」风貌。
此幅画宁宗杨皇后的父亲杨次山与兄长侍候皇帝夜宴,轴上题诗相信是杨皇后(妹子)所写。画中描绘夜半时分,宫后松竹掩映,宫前老梅横斜,厅堂上三名官员的身影清晰可见,庭前一组女乐正以舞乐助兴。马远最擅于气氛的营造,此图虽叙事,但画面仍笼罩在一份精緻的美感中。
本图描绘的是曹洞宗祖师洞山良价在云游途中,涉水之时见到自己水中之影而恍然大悟的一刹那,是为数不多的马远的真迹之一。图上有南宋皇帝宋理宗的皇后杨妹子之题字。本与天龙寺所藏的云门大师图、清凉法眼禅师图同为描绘禅宗五祖的画作之一。田中丰藏旧藏品。

马远横幅与册页

这幅画是南宋宫廷画家马远根据宋宁宗皇帝的诗意,而创作的一幅抒情小品。画幅左下角有「马远」的落款,而右上方空白处则是宁宗所题的诗:「触袖野花多自舞,避人幽鸟不成啼」。画面中,一名儒雅的文士,带著携琴的小童,漫步于山径间。溪旁的柳树,抽出了细柔的新芽,引来了一对黄莺,在枝梢上愉悦的鸣唱著。文士站在溪旁望著牠们,捻鬚微笑,陶然地沉浸在初春的生气里。

本图描绘了在广漠寒江中钓者乘舟独钓的场景,是最大限度地利用余白效果的马远派的杰作。但是,在船的略微靠上方一带有绢补接的痕迹,由此推断,此作品原本可能是一幅更大画面的作品。另外还有源自南宋宁宗妃恭圣皇后所居坤宁殿的"辛未坤宁秘玩"印。

本图为纸本浅设色画,图中画一艘孤舟停泊在江边的芦苇丛畔,一位年老渔翁,抱著船桨在渔舟上呼呼大睡。因为画幅左上角钤有「马远私印」,遂题为宋代马远作品,不过现在看来画风和马远差距太大,不可能为马远之作,所谓「马远之印」可能是明代古董商玩的把戏。但是画作本身的确是件好作品,有可能是明代浙派的高手所作,后被挖去款题,改为马远。
唐代诗人司空曙有一首〈江村即事〉诗云:罢钓归来不繫船,江村月落正好眠;纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。这件〈秋江渔隐图〉,所描绘的正是司空曙这首诗的意境,本图曾经在1935年至英国展出,据李霖灿先生回忆,当时英国人对于中国的隐逸思想并不了解,于是迳将这件作品称之为Lazy fisher ,这张〈秋江渔隐图〉遂以”懒惰的渔夫”这个名称声名大噪。

宋代画院花鸟画继承了五代的传统,并在此基础上有所创新,黄荃“勾勒填彩、旨趣浓艳”的富贵风格统治着画坛近百年。其画法先以极工细的线条勾出轮廓,然后敷以重彩,层层晕染,往往掩盖住黑线,展现出一种极为工稳细腻和华贵富丽的风韵。
画中的白蔷薇花朵硕大,枝叶繁茂,光彩夺目。画家以细笔勾出花形,用白粉晕染花瓣,以深浅汁绿涂染枝叶,笔法严谨,一丝不苟,画风清丽活泼,颇具生气,代表了南宋画院花鸟画的典型风貌。


误题马远画

明人画 对月图

〈对月图〉诠释的是唐朝诗人李白〈月下独酌〉中「举杯邀明月,对影成三人」的诗意。这幅画的作者旧传马远,但却是一件明人的作品。画家利用「对角」的构图,将诗人与明月放在左右相对的位置、彼此呼应。诗人坐在盘石上,高举酒杯,对着高悬天际的明月畅饮,周围空气笼罩在一片夜雾之中。面对幽茫的空间,使观者产生一种浪漫的感性经验。
近景的树石框围出人物活动的平台。描绘山石「斧劈皴」的笔触与大片水墨刷染融合,树上的枝叶和藤蔓用笔疾速如草书,而人物衣纹则是短促带有颤抖的笔法。以上这些特征皆与浙派戴进十分接近,因此可能是出自戴进或其弟子的一幅杰作。以李白〈月下独酌〉为题材,在明代浙派十分流行,这幅〈对月图〉是其中最早的作品之一。

百幅中国名画

马远· 马夏画派
宋画名家·宋画史·百家

马远画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
马远画选 水图卷 小品画 摹马远踏歌图 GIF 马远赝品画
  评论这张
 
阅读(34129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017