登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

台湾故宫博物院《清明上河图》各版本比較  

2011-05-26 18:09:54|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 院本 清明上河圖(另開新視窗)
1. 清 院本 清明上河圖 flash 全圖

(傳)宋 張擇端 清明上河圖(另開新視窗)
2. (傳)宋 張擇端 清明上河圖

(傳)宋 張擇端 清明易簡圖(另開新視窗)
3. (傳)宋 張擇端 清明易簡圖 全图

明 仇英 清明上河圖(另開新視窗)
4. 明 仇英 清明上河圖 全圖 全景

<清 沈源 清明上河圖(另開新視窗)
5. 清 沈源 清明上河圖 全圖

台北故宫博物院藏〈清明上河图〉共计八卷,可区分具名为张择端(活动于12世纪前期)者,仇英(约1494-1552)的〈清明上河图〉,以及〈清院本清明上河图〉三类。前两种在结构与内容上,主要参照张择端的〈清明上河图〉,虽属摹本或伪托之作,但均添入新的城市风情与时代风格,塑造迥异于宋本的新貌。


北宋张择端〈清明上河图〉(北京故宫藏),是宋代风俗画的钜作,描绘北宋都城开封汴河两岸的繁荣景象,写实的表现手法和传奇性的流传过程,不仅凝聚鑑赏者和收藏家的目光,亦是艺术史学者关注与研究的课题。然众说纷纭,莫衷一是,「清明上河学」俨然兴起。历代画家又从不同的视角及风俗轨迹,或仿效,或複製,留存至今者难以估计,学者指称约莫百馀卷,典藏于各大博物馆及私人藏家手中,反映出〈清明上河图〉的影响力。


〈清院本清明上河图〉由画院陈枚(1694-1745)、孙祜、金昆、戴洪及程志道五位画家合作,内容包罗万象,製作精緻考究,为集各家所长之经典名作,足以媲美宋张择端〈清明上河图〉。至于清沉源〈清明上河图〉,除材质、设色不同于清院本外,在画面的铺陈、事物、舟车与人物的安排几无差异,体现出清宫画院绘製长卷钜著的运作过程。


院藏〈清明上河图〉质量均美,然鲜少全数展出,今值四月清明,特闢专室,将八件作品同时呈现世人面前,打造这场华丽的视觉飨宴,欢迎观众一同来领略明清两代画家诠释〈清明上河图〉的多元面向。

 

 1、(传)宋 张择端清明易简图 卷 38x673.4

2、宋 张择端清明上河图 卷 29.7x606

3、明 仇英清明上河图 卷 28.2x439

4、(传)明 仇英清明上河图 卷 34.8x804.2

5、明 仇英清明上河图 卷 28.6x560

6、清 院本清明上河图 卷 35.6x1152.8

7、明 沈源清明上河图 卷 34.8x1185.9

8、清 清人清明上河图 卷 31.1x678.6


百幅中国名画

张择端·宋画名家·宋画赏析·十大名画·名画百家

清明上河图新解 张本上河图 张本局部图 张本流传表 删驴前张本 东京梦华录 金明池龙舟
清院本上河图 清院本局部 仇英上河图 沈源上河图 清人上河图 台北藏版本 上河图集
  评论这张
 
阅读(9486)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018