注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

传宋 张择端 清明易简图 台北故宫博物院藏  

2016-05-03 15:56:48|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传宋 张择端 清明易简图 台北故宫博物院藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
传宋 张择端 清明易简图
形式:卷
尺寸:38x673.4 cm
台北故宫博物院藏

本幅题为〈清明易简图〉,语出《易经.繫辞》:「易则易知,简则易从。」即平易简单之意,作者希望透过画面,让观者对都城繁华胜景一目了然。 张择端(活动于12世纪),字正道,东武人。善画舟车、市桥、屋宇,作〈清明上河图〉,现藏北京故宫博物院,后世画家多摹仿之。此幅略分郊野乡间、迎亲队伍、虹桥市集、城牆内外、天津之桥等段落。山石与树木的画法,与原画差异较大,笔力稚弱,赋彩具装饰性,空间平面化,应为明代摹本。


特大图分享 https://yunpan.cn/cP84EQcLekAgG 访问密码 f052
张择端
传宋 张择端 清明易简图(手动,画芯)

局部图 https://yunpan.cn/cP84EQcLekAgG 访问密码 f052

张择端在汴京作画,怎能把画传到金廷


现藏于台北故宫博物院的 《清明易简图》,在卷尾的山石上有张择端的签名“翰林画史臣张择端进呈”,并据明清  文人的记载,原件有“天辅五年”和金章宗的—首五言律诗,并题云 “赐钱贵妃”。到清乾隆皇帝重新装裱时,裁去“天辅五年”及五言律诗。乾隆题跋云:“天辅款字,盖出于庸手妄作……因命重装时裁伪存真。 ”此图载于《石渠宝笈续编》,宁寿宫着录云:“设色界画,画汴京清明士女游观,舟车市廛之盛。款:翰林画史张择端进呈[在石上]。 ”


据看过此图的刘渊临先生介绍 ,此图中之市招文字如“会仙酒馆”、“李师师瓦肆”、“牡丹亭”等等,均可在《东京梦华录》中找到相关资料,足以说明它与时代  背景相符。此外,有关此图的着录文字,如岳璿、李东阳的题跋;李日华《味水轩日记》的记载,也都可以证明此图是张择端的真迹;但绝大多数研究者都否定刘渊临的分析和判断,其理由如下:关于张择端的题款,首先是北宋时皇宫图画院有待诏、祗候、艺学、画学正、学生、供奉等职称,却没有“翰林画史”的称谓,“画史”是画家 的通称。至于题跋中金太祖“天辅五年”应为宋徽宗宣和三年,如果说当时张择端在汴京作画,怎能把画传到金廷?何况天辅五年金人在东北正与辽人打得不可开交,金主怎会有好心情品赏图画?至于金章宗的五言律诗和“赐钱贵妃”云云,考据证明,金章宗所宠幸的是李元妃,诸妃中没有一个姓钱的。总之,这些款和跋都矛盾百出,作伪形迹明显。


关于图中的所谓“宋代景物”,其一,汴京根本没有“牡丹亭”。《东京梦华录》中有句云:琼林苑“有月池梅,亭牡丹”,这是指月池上的梅,亭子处的牡丹,盖用对偶句来形容风景而已。其二,所谓“会仙酒馆”,也无此名称。 《东京梦华录》中有“会仙酒楼”而无“会仙酒馆”,张择端不可能杜撰到如此地步。其三,“李师师瓦肆”更不见宋人记载。何况李师师被宋徽宗宠幸后封为“李明妃”、“瀛国夫人”,张择端怎可能写入图画中进呈皇帝御览?可见诸如此类所谓与史料完全吻合的市招画面,实际上都经不起认真推敲。


除此以外,《清明易简图》与美国所藏《清明上河图》一样,画的也是砖城墙和石拱桥,而且所画瓮城格式也与原物不符。再有,画卷开端,汴京郊景作远山叠嶂之状,也不是开封实景。


最后,再从画的时代风格  上看,《清明易简图》与美国所藏《清明上河图》一样,都不带一点宋人画风,这连刘渊临先生自己也不得不承认。现在有的学者认为它是元代摹本,有的学者认为它是明代摹本,究竟如何,可以继续探讨,但它不是宋画则是人所共识的了。(文/陈诏《解读清明上河图》,上海古籍出版社出版)




百幅中国名画

张择端清明上河图·宋画名家·宋画赏析·十大名画·名画百家

张择端—清明上河图
全球版本集 上河图新解 张本上河图 张本流传表 删驴前张本 张本局部图 罗东平补卷
台藏八版本 解析清院本 清院本局部 台北仇英本 张本易简图 清沈源版本 传仇英版本
元本上河图 辽博仇英本 弗利尔清本 大都会清本 仇本拍品卷 东京梦华录 金明池龙舟
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016