注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明 宋克画选 万竹图卷  

2016-05-08 15:08:54|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明 宋克画选 万竹图卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客

超大图分享https://yunpan.cn/cPzZi9Ju6Edm6  访问密码 1745

宋克(1327―1387)字仲温,一字克温,自号南宫生,长洲(今江苏苏州)人。是明代初期闻名于书坛的书法家“三宋二沉”之一。与高启等称十友,诗称十才子。洪武初为凤翔同知。素工草隶深得钟、王之法,笔精墨妙,风度翩翩。并工写竹,虽寸冈尺堑,而千篁万玉,雨迭烟生,萧然无尘俗之气。尝作鸡栖石业条一幅,题语有“艺成不觉自敛手”之句,谓不可复得也。书学急就章,故写竹能妙。尝于试院牍尾用朱笔扫竹,张伯雨有“偶见一枝红石竹”之句,人遂以为朱竹自宋克始。卒年六十一。宋克的书法,在明代颇享盛名,与当时擅长书法的宋璲、宋广合称三宋。



宋克 万竹图解

元宋仲温《万竹图》卷。虚斋秘匧,丁丑八月,松窗。

元宋仲温《万竹图》。董昶诸家题跋三则。妙品。古轩藏。
己酉岁,宋仲温为长卿写《万竹图》。
吴郡夏彦哲氏,博雅好古。尝于市肆中购得手卷一枚,出示与余,乃故人宋公仲温之所作《万竹图》也。观其笔法臻妙,萧閒浟远,多而不繁,叶叶不苟作,颇似澹游、房山意味。公平日好鼓琴,有伯牙之趣,况能乎其书得二王笔诀,又善鸟身之术。公极聡敏,好多为之,以其所能种种不在人下,乃莫不有所敬也。聊赋短章于后:
凤翔别驾已仙游,一别俄惊二十秋,展卷丛篁馀墨在,使人披览动新愁。
同郡董昶。

猗猗渭川种,烟雨万竿绿,轩前俨相对,宛若篔簹谷。
日映色筛金,风来声戛玉,宁知炎暑薰,不惮冰霜肃。
虚心似有容,劲节持幽独,苍翠恒不移,根本异凡俗。
七贤乐清趣,武公咏泣澳,俛焉比其德,前脩以自勗。
吴郡杨翥。

南宫书法妙天下,更爱临池写墨君,八法纵横如籀画,万竿潇洒绝尘氛。
冰霜劲节凌寒直,竽籁秋声入夜闻,安得相过寻二仲,清风一榻拟平分。
云间钱博为公叙题。


百幅中国名画

历代名家画竹· 明代名家· 明画史· 百家名画

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016