注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清 吕焕成画选  

2014-01-18 11:54:54|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清画史 >> 名家 >> 吕焕成 >> 百家名画

吕焕成

吕焕成,生于1630年,卒年不详,清代画家。字吉文,浙江余姚人。善画花卉、人物和山水。好作斧劈皴,风格近似明代著名画家戴进。所作道、佛神像,笔法工整,设色古雅。
 
 
图二峰岩奇特林木苍秀,两老者漫步闲谈于树下幽径,境界清旷。勾勒渲染,皆极工致。山石树木受蓝瑛影响而自具面目。
     

拍品

吕焕成,生于1630年,卒年不详,清代画家。字吉文,浙江余姚人。善画花卉、人物和山水。好作斧劈皴,风格近似明代著名画家戴进。所作道、佛神像,笔法工整,设色古雅。
 
               

吕焕成(1630-1709)

吕焕成(1630-1709),为清代初年“吴门画派”的代表人物之一,字吉文,号祉园山人,浙江余姚人。擅长画人物、山水,兼画花卉。早年好作斧劈皴,风格奇古,与他的传世作品《春山听阮图》(现藏旅顺博物馆)、《西溪图》(上海博物馆)的画法相类似,勾皴挺拔秀劲,人物生动细劲,意境幽深,既有“北宗”画法的崇高峻美,也有“南宗”画法的秀润笔致。

近年有学者据其遗存作品考证认为应活至八十多岁。吕焕成主要活动于清初的宁波、余姚、嘉兴、杭州一带。那时的社会背景是,清王朝为巩固刚刚取得的统治南方的权力,在政治上实行高压政策,具反叛个性的文化均受到压制,而符合清王朝所创导的渔樵耕读,科举中仕思想的正统文化受到鼓励。清王朝对南方知识界实行怀柔方针,吕焕成的山水内容深受此社会大背景影响。

吕焕成山水画表现的内容多是:自给自足的仙人,富裕安宁的高仕,悠闲自得的隐臣,他们或赏景秋游,或读书论禅,或弹琴舞歌。偶尔也会点缀一些普通山民的劳动生活。

吕焕成的山水画的构图基本受南宋北画风格影响,从南宋马远、夏圭得到启发,把人物作”画眼“多布置若罔闻在画面二边或上下边框不远。使”马一角”的山水元素演变成人物元素,这是吕焕成山水画中最具创造性的特征。在山水画天的布局上吕焕成受北宋范宽、李成的感染,喜把高山峻岭飞瀑树林等充满整幅画面,作平远、高远状,很少留出大面积的天空。

吕焕成山水画的用笔是基本脱自戴进喜作斧劈皱,画粗笔头山水时很似戴进。人物亦然,笔势跌顿挫很有力感。而在画细笔头山水画时,则受南宋院体和文征明唐寅的吴门派等影响,线条笔势变得非常媚秀。有意思的是在其仿古作品中还可见到颇有陈洪绶笔致的山水景物,可见吕焕成的画风是有着多种面貌。 吕焕成的山水画用色古雅,常用朱红画红衣、红木柱、木桌,又经常以贝粉点醒绿叶,极富浪漫诗意。吕焕成的山水画把北宋画的壮美和南宋画、吴门派的灵秀巧妙融合,创造出一种春山柳荫随逍遥般的艺术意境。

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016