注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清 费丹旭画选  

2015-06-18 16:50:08|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
费丹旭仕女图
清 费丹旭画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

《复庄忏绮图像》卷,清道光十九年(1839年),费丹旭绘,纸本,设色,纵31cm,横128.6cm。
此画题为“复庄忏绮”,是指当时的风流才子姚燮对以往浮浪生活的忏悔。姚燮(1805—1864年),字梅伯,一字复庄,号大梅山民,浙江镇海人,清道光、咸丰时期著名词人。此画描绘了姚燮和其侍姬们曾经的生活场景。中间端坐于蒲团之上者为姚燮,怡然微笑似有所悟。周围12名侍姬环绕在其身旁,神形各异,仪态万千,整幅作品格调淡雅。作者对姚燮的面部细加刻画,以淡墨勾勒轮廓,复以赭色烘染,力图表现明暗凹凸感,有肖像写实效果。图中的仕女以细劲灵活的线条和淡雅的设色表现,不具有写实性,显现出作者创作仕女画的典型风貌。

费丹旭

《费丹旭(1802—1850年),字子苕,号晓楼、环溪生、偶翁,乌程(今浙江湖州)人。自幼从父珏(芝原)习画,擅绘仕女,笔致轻灵淡雅,颇得女性娟秀之美、柔弱之态。工于肖像,以如镜取影、情神酷肖为人称道。亦能山水、花卉,取法恽寿平,笔墨洁净清丽,具闲散意趣。长年流寓上海、江浙一带,交游于文士间,艺术修养广博深邃




费丹旭 仕女屏 无锡市博物馆藏

此四幅仕女图为条屏。分别为《吟诗图》《游春图》《采梅图》《濯衣图》。 以四时不同之景来映衬烘托人物。作者的仕女形象多为典型的鹅蛋脸、柳眉细眼、身材修长,是当时文人理想中的美女形象。作者的补景仕女图,被认为是潇洒至致,极其自然。此四屏补景清雅疏秀,梅、桃、桐、柳,各取其姿,摇曳生辉;小桥流水、青石响泉,顾盼含情,与人物的举止心绪融为一体。




费丹旭高士图

图绘须髯垂髫、笑容可掬的像主陈云柯坐于平石之上,左右以竹、石相伴。人物的面部以传统方式表现,用线条勾勒,淡彩渲染,刻画细腻。衣纹以线条为骨,古拙而流畅。图中坚硬的山石以湿墨皴擦出形,秀挺的青竹以浓淡墨相衬晕染,朦胧有致。石与竹烘托出像主的中心位置,同时,以物托志,标示出像主高致朗逸的内在情怀。
款署 :“癸巳冬十一月,云柯先生属写。晓楼费丹旭。”钤“子苕”朱文印。鉴藏印有 “徐宗浩印”、“石雪斋秘笈印”等共4方。 “癸巳”是道光十三年(1833年),作者时年33岁。


款题:“戊申夏日,为仲笙二兄属画。晓楼费丹旭。”钤“晓楼书画”白文印。
上诗堂有夏仲笙外孙张荫椿题,详细记录了夏仲笙的生平,钤“荫椿翰墨”朱文印、“研孙”白文印。裱边有高野侯题:“夏仲笙先生遗像。癸未天中节高野侯谨题于海上寓庐。”钤“野侯六十后作”朱文印等。
“戊申”是清道光二十八年(1848年),费丹旭时年48岁。
夏仲笙,生卒年不详,名鼎,字仲笙,钱塘贡生,任宁波府学训导。其品性刚毅,好学工书。图绘夏仲笙坐于水榭中展卷小憩的读书像。人物面部以淡彩晕染,刻画细致传神,表现出画主沉思忧虑的神态。水榭两侧绘以青竹和秀木,不仅充实了画面,令构图更为饱满,而且与水榭、白云、清溪等共同营造出诗情画意的环境,映衬出画主儒雅的生活情趣。




百幅中国名画

百家名画·清画赏析·清代名家· 红楼梦十二金钗

费丹旭十二金钗图 华三川金陵十二钗 改琦十二钗 孙允谟红楼梦 罗寒蕾十二钗 费丹旭画选
  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017