注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

梁楷 八高僧故事图卷  

2014-01-15 13:21:53|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共有图8段,每段各纵26.6厘米,横64厘米左右。分别描绘南北朝至唐代8高僧的遗事佚闻。在图第二、三、五、八各段布景的树、石及船体上,逐段署有作者的细楷签款“梁楷”2字,在每段图画之后,均附有后人行书对题的故事题解。图一《达摩面壁·神光参问》;图二《弘忍童身·道逢杖叟》;图三《白居易拱谒·鸟窠指说》;图四《智闲拥帚·回睨竹林》;图五《李源圆泽系舟·女子行汲》;图六《灌溪索饮·童子方汲》;图七《酒楼一角·楼子参拜》;图八《孤蓬芦岸·僧倚钓车》。画卷人物生动传神,笔法工整豪放,是梁楷早年的作品。

此卷曾经清代宫廷收藏,《秘殿珠林续编》著录编著者疏于考察,未曾察见隐于树干、石面及船体上的梁楷小字落款,误定为“宋人无款画”。经鉴定,确是梁楷真迹,已正名为梁楷《八高僧故事图》卷。

 

此图为二祖神光立雪断臂拜达摩祖师的故事:僧神光闻达磨住少林,乃往恭承,师端坐不闻励诲。光曰:“诸佛印法可得闻乎?”师曰:“诸佛印法匪从人得。”光曰:“我心未宁乞师与安。”师曰:“将心来与汝安!”光曰:“负心了,不可得。”师曰:“与汝安心竟!”
 
弘忍七岁时,被尊为禅宗四祖的道信所遇见,道信叹曰:“此非凡童也…….....苟预法流,二十年后,必大作佛事”。于是就派人跟随他回家,征求他家长的意见,能否让他出家作为道信的弟子。他的家长欣然同意,并说:“禅师佛法大龙,光被远迩。缁门俊秀,归者如云。岂伊小骇,那堪击训?若重虚受,因无留吝”。这样,弘忍就被带到了道信主持的双峰山(又名破头山)道场。
 
故事讲的是唐朝道林禅师传法至杭州,见城南秦望山有长松,枝叶繁茂如盖,他就在树上筑窠,栖止于上参禅,时人称他为鸟窠禅师。长庆二年(八二二年),白居易任杭州刺史,慕道林之名入山拜晤,他见到道林问道:“如何是佛法大意?”禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易说:“三岁孩儿也解恁么道(也懂得这么说)。”禅师说:“三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。”白居易顿有所悟,行礼而退。这是一则宣扬佛教扬善抑恶思想的著名禅师机辩故事。
 
百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。 沩山禅师问道:“我闻汝在百丈先师处,问一答十,问十答百。此是汝聪明灵利,意解识想,生死根本。父母未生时,试道一句看。” 智闲禅师被沩山禅师这一问,直得茫然无对。
回到寮房后,他把自己平日所看过的经书都搬出来,从头到底,一一查找,希望能从中找到一个合适的答案,可是翻阅了几天,结果却一无所获。智闲禅师感叹道:“画饼不可充饥。” 于是他便屡次去方丈室,乞求沩山禅师为他说破,但是,遭到沩山禅师的拒绝。沩山禅师道:“我若说似汝,汝已后(以后)骂我去。我说底是我底,终不干汝事。”
绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。” 智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。有一天,他来到南阳慧忠禅师的旧址。目睹了慧忠国师道场之遗迹,觉得这个地方挺不错,于是决定在这里住下来,加以整拾。
一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰: “一击忘所知,更不假修持。 动容扬古路,不堕悄然机。 处处无踪迹,声色外威仪。 诸方达道者,咸言上上机。” 沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”
 
唐代隐士李源,住在慧林寺,和住持园泽交好,互为知音。两人相约去四川峨眉山游玩,园泽想从道长安,从北部陆路入川。在李源的坚持下,两人从从长江水路入川。在路上河边遇到一个怀孕三年的孕妇。园泽看到这个孕妇就哭了,说他就是因为这个原因不愿意走水路,因为他注定要做这个妇人的儿子,遇到了就躲不开了。他和李源相约在13年后杭州三生石初相见。当晚园泽圆寂,孕妇也顺利产子。十三年后,李源如约来到三生石,见到一个牧童唱到“三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”李源与之相认,牧童说他就是园泽,但是尘缘未了,不能久留,唱到:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。”唱完就离去了。
 
灌溪闲禅师路逢一童子汲水。师乞水饮,童子曰:“乞水不妨,某有一问,且道水具几尘?”师云:“不具诸尘。”童笑负水而去,曰:“不得汙阹水。”
 
楼子和尚名善,津平江人,姓杨氏。初浮浪于肆市。一天,楼子和尚行脚,偶然经过一街市。在一家酒楼下,他发现自己的袜子带儿松了,于是便停下来,弯腰整理袜带。忽然听得酒楼上传来了伴娘的歌声,唱道:“……你既无心我也休……”楼子和尚一听,忽然大悟。因此,时人皆称之为楼子和尚。
 
福州玄沙师备宗一禅师,雪峰义存禅师之法嗣,俗姓谢,福建人。少年时,喜好钓鱼,每天泛一小舟于南台江上,跟江上的渔者相游戏。唐咸通初年(860),师备刚好三十岁。回想起这以前的一段生活,他忽然生起强烈的出家愿望,于是弃舟投芙蓉灵训禅师座下落发,受具仁兄视雪峰而师事之。峰一日曰:“毘头陀何不编恭志?”师曰:“达摩不来东土二祖不往”。西天峰然之师尝示众,有直饶得似秋潭月影,静夜钟声随和系以无寄,触波澜而不散,尤是生死岸头事。道人行处犹火烧冰。
 


百幅中国名画

梁楷· 佛释画· 宋代名家·宋画简史·百家名画

梁楷画选 八高僧故事图卷
  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016