登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

【新编】中国十大古曲 音画视频赏析  

2011-02-20 22:22:23|  分类: 经典名曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新编】中国十大古曲 - 潮河边人 - 潮河边人博客 

音乐盒】【音画】

【简   介】 


【新编】中国十大古曲 音画视频赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  

 

【新编】中国十大民乐名曲-MP3专辑-MV精选-图片导读-关联链接-佳作赏析聚合 - 潮河边人 - 潮河边人 博客高山流水】最早流行于浙江南部一带,后来成了在民间广泛传播的优秀筝曲。此曲运用了独特的表现手法:如前半部分运用了有两个高音的相隔两个八度大撮,表现出高山雄浑、深沉、肃穆、高洁的神韵。而后半部分运用一连串带有八度跳进的十六分音符和带按滑不同力度的历音括奏,形象地表现了潺潺流水和巍巍高山相映成趣的意境。几个清澈透明的泛音,令人想起了山泉丁冬水花轻溅的景象。

王中山筝曲具有很强的张力和穿透力,与女性演奏古筝秀丽、柔美的风格相比,听来更显气势宏大、意境深邃和阳刚之美,荐!


【新编】中国十大古曲 - 潮河边人 - 潮河边人博客 

  • 广陵散】又名《广陵止息》,是我国古代的一首大型器乐作品,为汉魏时期相和楚调但曲之一。嵇康因反对司马氏专政而遭杀害,临刑前曾从容弹奏此曲以寄托。据《神奇秘谱》载录,此曲原是东汉末年流行于广陵地区(即今安徽寿县境内)的民间乐曲,曾用琴、筝、笙、筑等乐器演奏,现仅存古琴曲。
  • 《神奇秘谱》所载《广陵散》,分开指、小序、大序、正声、乱声、后序共45段。乐曲定弦特别,第二弦与第一弦同音,使低音旋律同时可在这两条弦上奏出,取得强烈的音响效果。此曲之所以能跻身十大古曲之一,还得部分归功于嵇康。魏末著名琴家嵇康因反对司马氏的专政而惨遭杀害,在临行前嵇康从容弹奏此曲以为寄托,弹奏完毕他叹息道,《广陵散》今天成为绝响。之后《广陵散》名声大振,人们在理解这首乐曲时又多了一层意义,它蕴涵了一种蔑视权贵、愤恨不平的情绪。

平沙落雁

 

 

平沙落雁】是一首展景抒怀的琴曲,又名《雁落平沙》、《平沙》,作者传有唐代陈子昂、宋代毛逊、明代朱权等,众说不一。曲谱最早载于公元1634年(明末崇祯七年)刊印的藩王朱常淓纂集《古音正宗》。此曲原为四段,在流传的过程中发展成六段、七段、八段等不一。
全曲以水墨画般的笔触,淡远而苍劲地勾勒出大自然寥廓壮丽的秋江景色,表现清浅的沙流,云程万里,天际群雁飞鸣起落的声情。曲意爽朗,乐思开阔,给人以肃穆而又富于生机之感,借鸿雁之高飞远翔,抒发和寄托人们的胸臆,体现了古代人民对祖国美丽风光的歌颂与热爱。


梅花三弄

 

【新编】中国十大民乐名曲-MP3专辑-MV精选-图片导读-关联链接-佳作赏析聚合 - 潮河边人 - 潮河边人 博客梅花三弄】古琴曲又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,是中国古典乐曲中表现梅花的佳作,早在唐代就在民间广为流传。全曲表现了梅花洁白芳香、凌霜傲雪的高尚品性,充满中国古代士大夫情趣的。

晋隋以来有此笛曲,为东晋大将桓伊所作。后经唐代琴家颜师古改编为琴曲,流传至今。梅花傲霜高洁的品格,是古今艺术创作的重要题材,常为人们用以隐喻具有高尚节操的人。 

该曲被彭修文改编(编钟与乐队)后,被评为中国十大民乐名曲。荐唐俊乔笛曲!

 


十面埋伏

 

  【新编】中国十大民乐名曲-MP3专辑-MV精选-图片导读-关联链接-佳作赏析聚合 - 潮河边人 - 潮河边人 博客十面埋伏】是一首著名的大型琵琶曲,堪称曲中经典。此曲最早见于1818年出版的华秋萍《琵琶谱》,1895年出版的李芳园编订的《南北派十三套大曲琵琶新谱》中将它改名为《淮阴平楚》。

 公元前202年楚、汉两军在垓下(今安徽省灵壁县东南)进行决战时,汉军设下十面埋伏的阵法,从而彻底击败楚军,迫使项羽自刎乌江。乐曲根据这一史实加以集中概括谱写,出色地运用音乐手段表现了古代战争的激烈战况,向世人展现了一幅生动感人的古战场画面。

乐曲内容壮丽辉煌,风格雄伟奇特,在古典音乐中实属罕见。经赵聪改编包装后,更具现代特征,荐!但网上很难找到效果好的MP3,建议欣赏MV。


春江花月夜

 

【新编】中国十大民乐名曲-MP3专辑-MV精选-图片导读-关联链接-佳作赏析聚合 - 潮河边人 - 潮河边人 博客春江花月夜】原是一首琵琶独奏曲,名《夕阳箫鼓》(又名《夕阳箫歌》、《浔阳琵琶》、《浔阳夜月》、《浔阳曲》)。曲名最早见于清朝姚燮晚期著作《今乐考证》一书中,被列为“江南派琵琶曲目”的中曲一类。乐谱最早见于鞠士林的传抄琵琶谱及1875年吴畹卿的手抄本。1925年前后,上海大同乐会的柳尧章和郑觐文首次将其改编为民族管弦乐,并根据此乐曲诗情画意般的意境,给它取名为《春江花月夜》。解放后,又经多人整理改编。彭修文改编的民乐合奏被评为中国十大民乐名曲

《春江花月夜》意境优美,结构严密,旋律典雅,节奏舒展,用含蓄的手法表现了深远的意境,具有很强的艺术感染力。荐群星演奏曲!


渔樵问答

 

渔樵问答】是一首流传了几百年的古琴名曲,反映的是一种隐逸之士对渔樵生活的向往,希望摆脱俗尘凡事的羁绊。音乐形象生动,精确。乐曲通过渔樵在青山绿水间自得其乐的情趣,表达出对追逐名利者的鄙弃。

乐曲采用渔民和樵夫对话的方式,题材集中精炼,以上升的曲调表示问句,以下降的曲调表示答句,曲调飘逸潇洒,描绘出渔樵在青山绿水中悠然自得的神态。乐曲中时而出现伐木或摇橹的声响,使人形象地联想起渔樵生活的情景。

 


胡笳十八拍

  

胡笳十八拍】是根据汉代以来流传的同名叙事诗而创作的琴曲,是我国音乐史上一首杰出的古典名曲。原诗作者一说为蔡文姬,但《后汉书·蔡琰传》中未见记载,故难以定论。其音乐为唐人传谱。

全曲共十八段,运用宫、徵、羽三种调式,音乐的对比与发展层次分明,分两大层次,前十来拍主要倾述作者身在胡地时对故乡的思恋;后一层次则抒发出作者惜别稚子的隐痛与悲怨。乐曲以十分感人的乐调诉说了蔡琰一生的悲惨遭遇,反映了战乱给人民带来的深重灾难,抒写了主人公对祖国、对故土的深沉思念及骨肉离别的痛苦感情。被郭沫若称道为“是一首自屈原《离骚》以来最值得欣赏的长篇抒情诗”。

 


汉宫秋月

 

 

汉宫秋月】中国传统音乐中,同名异曲、异曲同名的现象很多,乐曲各个版本的历史渊源与流变往往需要艰苦的考证。比如,《汉宫秋月》就有琵琶曲、二胡曲、古筝曲、江南丝竹等不同版本。

此曲由一种乐器曲谱演变成不同谱本,且运用各自的艺术手段再创造,以塑造不同的音乐形象,这是民间器乐在流传中常见的情况。乐曲表现了古代宫女哀怨悲愁的情绪及一种无可奈何、寂寥清冷的生命意境。

 


阳春白雪

 

阳春白雪】原是春秋战国时期楚国的两首高深的歌曲名,即《阳春》和《白雪》,是由楚国著名歌舞家莫愁女(姓庐,名莫愁。郢州石城,今湖北钟祥人)在屈原、宋玉的帮助下传唱开来的,至今已有两千多年的历史。

现存琴谱中的《阳春》和《白雪》是两首器乐曲,相传这是春秋时期晋国的师旷或齐国的刘涓子所作,乐曲产生的年代没有确切的史料可以说明。唐代显庆二年(657年)吕才曾依琴中旧曲配以歌词。《神奇秘谱》在解题中说:“《阳春》取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音。”后来泛指高深的、不通俗的文学艺术。

章红艳琵琶!


 
【编后语】 
  • 最欣赏的曲目【十面埋伏 】【春江花月夜】【梅花三弄】【高山流水
  • 最富创新的音乐家:【十面埋伏】中的赵聪,博友可去【新编】中国十大古曲 - 潮河边人 - 潮河边人 博客的小窝踩踩,以资鼓励
  • 最尊敬的音乐家:【胡笳十八拍】古琴演奏家吴兆基, 他同时是数学教授和太极拳大师
  • 最杯具的古曲:吴兆基的【胡笳十八拍】MP3未录入百度等知名网站
  • 最有希望的网站:中国古曲网专业性强,内容丰富,是传承民族文化的好窗口,如能为博友们提供免费服务,广告收入将更可观。

  


【新编】中国十大古曲--十面埋伏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018