注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

历代名家画狗 瑞犬喜迎新春  

2018-02-20 17:05:24|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮河边人恭祝您戊戌年大吉


狗作为人类的助手和朋友,至今约有七千多年的历史。在新石器时代,狗即被驯化,开始伴随人类狩猎。商周时期,相狗人将狗分为三种类型:田犬、食犬和吠犬。田犬即猎犬,专行随猎的职责;食犬即肉犬,被人类食用或充当祭祀品;吠犬则看家护院,任警犬之责。隋唐以后,宠物犬逐渐出现,狗在人们的生活中功能有了更大的变化。看,偶家萌宠珠珠叮当姐弟!

然,在儒家思想和传统汉文化中,狗因胆小、摇尾乞怜,代表卑劣可恶,故屡遭谩骂。带有狗字的词语明显具有贬义色彩,如狼心狗肺、狐朋狗友、狗仗人势、狗汉奸、狗咬狗、丧家狗等。新世纪,随着东西方文化的交融,宠物犬进入千家万户,人们逐渐矫正了对狗的偏见,狗“汪汪”的叫声也带给人们“旺”的寓意。值此新年之际,特挑选故宫博物院、台北故宫博物院、上海博物馆、辽宁博物馆、弗利尔美术馆和中国美术馆等所藏涉及狗的绘画,以期戊戌年丰裕、兴盛之禧。

唐代
《簪花仕女图》是唐代贵族妇女的生活写照。本卷共有两处贵妇戏狗,动作轻柔,曼妙生姿。也有记载,图中丹鹤和小犬为后人所加,并非周昉原作。
 

此图画十六国汉的廷尉陈元达,向皇帝刘聪冒死进谏的情景。图中刘聪虽居中,但右侧两只狗分别直视与回眸陈元达,将观者目光吸引聚焦至陈元达锁谏,也是本幅最精彩之处。此图虽为元、明摹本,但仍不失旧传为唐阎立原貌。

宋辽

图中描绘乡村生活中的一幕。怀抱婴儿的妇女坐在纺车前摇动着车轮,与对面手持线团的老妇边纺线边扯家常。席地而坐的童子逗弄着蛤蟆,引得小狗奔跑雀跃,画面动态毕现。有着画龙点睛作用的小狗为人们展现了一个理想中的世外桃源,其天真活泼,稚嫩可爱的形象使人忘却仕宦生活的烦恼,感受到单纯质朴的田园气息和平淡生活中的乐趣。

宋金

图中描绘乡村中妇女儿童们欣喜地围绕着一位货郎挑选玩具和日用品的场面。儿童身边有一群小狗,为母子一家。狗妈妈似乎早已熟悉了货郎的到来,欢呼雀跃,而那些连走路还不稳当的小狗最为惹人怜爱,它们姿态各异,紧紧地跟随在母亲身后。画家用拟人化的笔法表现母子狗间的亲情,刻画得惟妙惟肖,生动感人。

瑞犬迎新 名家画狗 潮河边人恭祝您戊戌年大吉 - 潮河边人 - 潮河边人博客

此图卷表现的是民间传说二郎神搜山降魔的故事。画面中线条造型刚劲有力,流畅奔放,具有极高的艺术水平。虽是残本,缺少主神即二郎神部分,但图中的一只白色猎犬目光犀利,纵身疾腾,势如骇龙,白色猎犬就是二郎神的哮天犬。

此画的构图与人物造型与张踽的《文姬归汉图》极为相似,图绘西汉元帝时宫女王嫱(字昭君)远嫁匈奴呼韩邪单子,与随从行出塞外的情形。人、犬、马的动作体现出风之肆虐呼啸,也反衬出王昭君镇静、从容的精神面貌,是一件难得的传世佳作。

《秋庭乳犬图》所描绘的是哈巴狗妈妈与它的三个狗宝宝在庭院中嬉戏玩耍的场景。哈巴狗在宋代就是王公贵族的宠物。

瑞犬迎新 名家画狗 潮河边人恭祝您戊戌年大吉 - 潮河边人 - 潮河边人博客

犬类作为专门的绘画题材最早出现在北宋《宣和画谱》中的“鸟兽”一门。宋代不乏画犬的专家,如宫廷画家李迪、李嵩、赵永年等。此图描绘的是宫廷御用猎犬,步伐矫健而闲雅。画风追求工整写实、细腻华丽而又形神兼备的宫廷审美趣味,是宋代院画的典型作品。

明代

宫苑内牡丹盛开,桃树上满结果实,几条宫廷猎犬悠闲地于花下休憩。舒适的生活环境使猎犬们闲散从容,神态优越而高贵。画法工整细腻,尤其是四犬的设色、相互之间神情和体态的呼应等都极为考究,有宋代院体画的遗风。

图中描绘一位高鼻深目、长满胡须的胡人,手牵獒犬,坐在皇宫外的汉白玉台阶上等待进贡。早在先秦时期,西部少数民族便开始向中原进贡獒犬。《尚书·旅獒》记载:“唯克商,遂通道九夷八蛮,西旅氏贡獒。”按孔颖达注疏,“西旅”是指西部羌族。《尚书·旅獒》篇是劝戒帝王不能因喜好所贡獒犬而“玩物丧志”,而“贡獒图”则是用以歌颂帝王的武功,表现“万国来朝”的气势,“贡獒图”在历代有多种不同形式的表现。

清代

此段描绘了七只狗追逐打闹的场景。其中一乞丐模样的人背着一只狗正行进在大街上,引来五只狗追逐。一只导盲犬正牵引盲人过街。全作分为乡野风光、虹桥市集、城门内外和金明池四个部分,堪称十八世纪城市风貌的缩影。

此卷描绘新春农村热闹欢庆春节情景,爆竹、太平鼓、果品、鸟鱼挑摊,以及各种行业的耍猴货郎、算命、跑旱船、演傀儡戏的表演艺人。松树下文士席坐品茶閒聊,朱漆托盘内置有紫砂大壶与青花碗,盛装泉水则用绿地花卉大壶、茶铫。挑夫担子盛放糕点使用的是青花与描红龙纹碗、盘,均是乾隆时期宫廷用器,可知街上买卖艺人都是由宫中侍僕所装扮。

清代郎世宁在宫廷内曾创作了《十骏犬图》轴十幅,画了十条品种高贵的名犬,分别命为:“霜花鹞”、“睒星狼”、“金翅猃”、“苍水虬”、“墨玉璃”、“茹黄豹”、“雪爪卢”、“蓦空鹊”、“斑锦彪”和“苍猊犬”。

一只棕色獒犬站立在结满果实的栗树之前。獒犬是“犬中之王”,体格高大威猛,性格沉稳忠实,具有强烈的战斗力,深得帝王的喜爱。此图可能是画家根据进献的獒犬而创作,画风写实细腻,背景栗树的画法较为简单,设色淡雅,为清代晚期的风格

图绘宫苑花丛中9只名贵的哈犬,标注的名字分别为“墨子”、“墨球”、“栀子”、“小横”、“松子”、“墨匙”、“狮子”、“小点”和“墨牡丹”。小狗们毛色为黑、白或黑白杂色,有的头上梳着发辫。它们毛发浓密,眼神高傲。据画上方的印记推断,此图是专为端康皇贵妃所作,画的是她驯养的宠物犬。

任预是海派画家任熊之子。在他这本图册中,生动地描绘了日常生活中狗的形象。图中桃花盛开,草色清润,天空明朗,一只黄色的小哈犬自由欢快地嬉戏玩耍。画面设色明艳,充满了新春喜庆的气息。

此图是任颐中年的代表作。一只白色的京叭蜷卧在海棠树下,轻松惬意地享受着午后的花荫和阳光。民间的宠物狗虽然没有宫廷犬的荣华富贵,却拥有更多自由的空间。在任颐的笔下,活波顽皮的哈犬在花丛之中自由自在、兴致勃勃地感受着大自然的美好,画面充满了浓厚的自然情趣,令人赏心悦目。

现当代

一只肥壮稚嫩的小哈犬在花盆下熟睡。哈犬的描绘采用了西画中的透视法则,因此头部显得很大,蜷缩的身体则较小,造型略有夸张。在水墨与水粉的交融之中,小狗毛茸茸的质感表现得真实而生动,其熟睡的憨态亦刻画得逼真而传神。

油画

《花摊》描绘的是巴黎街头常见景物,其以花棚内为视点,以卖花女为背景,通过购售鲜花的情境,表现了巴黎妇女的生活习俗,也体现了画家对人生、对自然、对美的热爱。画面中,她弱化了购花人的色泽,却以原色点染了虽在阴影中却依然明亮的鲜花。一只黑白的小花狗在花摊前跑来跑去,更活跃了画面气氛。

此作是何多苓借鉴美国画家怀斯的感伤写实主义风格,刻画了一位孤独的农村少女的形象。少女神情专注,若有所思。她正处于充满幻想的豆蔻年华,她渴望春风带来新的希望。仰天而视的狗,直观前方的牛,以及画家不厌其烦精细描写的草地和衣褶,更加映衬出人物细腻而复杂的情绪变化,将观众带向了对春天和未来的无尽遐想与渴盼之中。由经促成“文革”后“伤痕美术”向“乡土美术”的转变。


百幅中国名画

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018