注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

新金陵书画艺术 横山老人藏品展  

2016-07-25 00:46:03|  分类: 当代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘海粟(1896-1994),常州人。现代杰出画家、美术教育家,1912年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美专,任校长。1949年后任南艺院长。早年习油画,苍古沉雄。兼作国画,线条有钢筋铁骨之力。后潜心于泼墨法,笔飞墨舞,气魄过人。晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。历任南艺名誉院长、教授,上海美协名誉主席。中国美协顾问。英国剑桥国际传略中心授予“杰出成就奖”。意大利欧洲学院授予“欧洲棕榈金奖”。

尉天池(1936.4-)安徽省砀山县人。1960年毕业于南师中文系,执教美术系书法。1985年起,任硕士学位书法研究生导师、日本书法留学生导师。先后师承沈子善、林散之先生。现为中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会主席。

武中奇(1907-2006年)山东长清人。曾任江苏省画院副院长 。中国书法家协会理事,中国书协江苏分会主席。

陈大羽,早年就读于上海美术专科学校。1946年,得识齐白石并拜之为师,专攻大写意花鸟画。1948年任上海美专国画系写意花鸟画讲师,1950年任上海美专副教授,1958年任南艺美术系教授。曾任中国美协常务理事,江苏省美协、书协副主席,南艺美术系名誉主任。

喻继高(1932.7),江苏徐州人。国家一级美术师,国务院和江苏省政府表彰的对我国文化艺术事业发展有突出贡献的专家。现任中国美协理事、中国文联牡丹书画艺术委员会副会长等。 。

林散之(1898.11.20-1989.12.6),生于江苏南京市江浦县,祖籍安徽省和县,诗人、书画家,尤擅草书。1972年中日书法交流选拔时一举成名,其书法作品《中日友谊诗》被誉为“林散之第一草书”。赵朴初、启功等称之诗、书、画“当代三绝”,被誉为“草圣”,林散之草书被称之为“林体”。
林散之是“大器晚成”的典型,也正因为其出大名很晚,数十年寒灯苦学,滋养了其书之气、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境界,对现代中国书法艺术事业的贡献,真可谓“功莫大焉”。

傅小石,1932年生,江西新余人。国画大师傅抱石先生的长子,江苏省美术馆专业画家,一级美术师,美国世界名人研究院特邀顾问。


卢星堂(1938-2012),江苏常熟人(祖籍张家港),家学渊源,现为江苏省国画院一级画师。1959年进江苏省国画院深造,得到傅抱石、钱松岩、亚明等老一辈山水大师真传。卢星堂,这位当代著名的山水画家,正是一位杰出的新金陵派传人。


张友宪,南京人,南艺美院院长、教授。1954年出生,1982年毕业于南京艺术学院中国画专业,留校执教。


贾广慧,江苏睢宁县人,1951年生。70年入伍,从事文化宣传和美术创作,其间进修于南京艺术学院。87年转业从事专职美术工作,先后师从著名画家陈大羽、杨建侯、潘观缋、支振生先生。


沈志康,浙江绍兴人,1958年出生于上海。毕业于南京航校和上海教育学院,1999年研读于南京艺术学院美术系中国画专业。

萧平,1942年生于四川重庆,祖藉江苏扬州。1963年毕业于江苏省国画院。曾任书画鉴定之职于南京博物院十九年,1981年调江苏省国画院。集书法、国画、鉴赏、史论、收藏于一身。五十余年的创作、研究与实践,在诸多方面均有不凡的造诣和建树。

黄惇,1947年生于江苏太仓,祖籍扬州。南京艺术学院教授、博导、研究院副院长、艺术学研究所所长。《艺术学研究》学刊主编。国务院特殊津贴专家。2007年获“江苏省高等学校教学名师奖”。




百幅中国名画

新金陵画派·近当代·百家

新金陵书画艺术 横山老人藏品展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
新金陵派 新吴门派 里下河派 新浙派画 海派书画 新京津派
管峻书 丰子恺画 范扬书画 孙晓云书 张海书法 名家书法
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016